Почему Россия не должна мириться с существованием ИГИЛ*

895 5

Номинально квазиобразование на территории Сирии и Ирака под названием «Исламское государство»* (ИГИЛ*, ИГ*) исчезло в 2019 году. Об этом торжественно заявила тогда на весь мир возглавляемая Соединёнными Штатами антитеррористическая коалиция. Территориальное образование исчезло, но вредоносная международная организация никуда не делась...

Мода на террор


Взорвав две бомбы в восточноиранском Кермане, шахиды в минувшем году лишили жизни около сотни человек. В подмосковном «Крокус Сити Холле» от рук хладнокровных убийц погибли 145 человек. В Могадишо жертвами террориста-смертника стали не менее 20 человек. Нападавший на фестивале в немецком Золингене отправил на тот свет троих ни в чём не повинных посетителей. В Нью-Орлеане оборотень-игиловец* 14 человек умертвил и десятки покалечил.



ИГ*, словно гидра, отличается живучестью и способностью к быстрому распространению. Сейчас его элементы появляются там, где никогда прежде не имели поддержки, а оперативные возможности множатся и совершенствуются. Бандиты делают ставку на активную сеть своих автономных филиалов, раскинутую по всей планете. Наиболее интенсивно они плодятся в регионах, где противодействие экстремизму недостаточно развито.

Главари организации усекли, что ей лучше децентрализоваться и рассредоточиться, так проще уцелеть и бороться, создавая проблемы неверным. Потому что относительно целостное квазигосударство, в отличие от обособленных мобильных формирований, представляло собой удобную мишень. И как ни парадоксально, абсурдно и кощунственно звучит, но террор сегодня, с одной стороны, входит в привычку, а с другой – становится привлекательным, популярным из-за лёгкости выполнения задач путём насилия и запугивания. Достаточно в этой связи упомянуть ту же Украину.

Вербовка, дисциплина, конспирация, внезапность


Выделяют три самых мощных филиала. «Вилаят Хорасан»* со штабом в Афганистане находит свежих боевиков в Средней Азии, в основном Узбекистане и Таджикистане. Вторым по величине признаётся «Вилаят Сомали»*, который из-за выгодного местоположения эксперты с некоторых пор называют центром глобальной экспансии джихадизма. Здесь, помимо сомалийцев, толпами привлекают желающих из Судана, Танзании, Эфиопии и др., обучая террористическому ремеслу на основных африканских языках, арабском и английском. Его усиленными темпами догоняют «Вилаяты Сахель»* со своей марионеткой Западная Африка*, а также Центральная Африка*, базирующиеся соответственно в районе оз. Чад и Мозамбике.

Вербовка в виртуальном пространстве, пожалуй, уже обогнала вербовку офлайн. Так, по понятным причинам в западных государствах радикальная идеологизация, агитация, координация деятельности исполнителей происходят в подавляющем большинстве через платформы соцсетей и мессенджеры. Фундаменталисты привлекают молодёжь, для начала пропагандируя здоровый образ жизни, воспитание воли и «справедливую цель».

И стоит признать, что в РФ социальная база для них гораздо шире, нежели в Европе. Наша родина сейчас сосредоточилась на проведении спецоперации, а бандеровцы меж тем всё чаще действуют сообща с воинами ислама, что подтверждают военные события в Мали и другие примеры… При этом последние вполне себе материально обеспечены благодаря диверсифицированным каналам финансирования и непрерывной тактической трансформации.

Финансы не поют романсы


Сирийско-иракское подполье владеет минимум $10-20 млн неприкосновенного запаса, не считая средств на текущие расходы, регулярно пополняемых на местах. Хотя в Сирии в настоящий момент это не такое уж и подполье. Подмечено: после того как экстремисты в той или иной стране добиваются легитимной власти, мировое сообщество вместе с Россией пересматривает свои взгляды и налаживает диалог со вчерашними радикалами. Такую картину мы видим сегодня в отношении нового правительства в Дамаске, то же касается кабульского «Талибана»*.

Но мы отвлеклись. У последователей Чёрного Абдуллы из «Белого солнца пустыни» имеется своя фискальная служба, аккумулирующая «общак» в результате работорговли, выкупа похищенных людей и их тел, вымогательства, разбоя и рэкета во имя Аллаха. Поначалу самопровозглашённый халифат благополучно экспроприировал чёрное золото из недр Месопотамии, конвертируя его в нефтедоллары. Когда лафа закончилась, сделали упор на уголовщину и всевозможное угнетение местного населения. В мусульманской Африке распространено своего рода раскулачивание толстосумов в пользу «борцов за правое дело». В частности, сомалийское отделение под этим предлогом конфискует миллионные суммы у восточноафриканских фабрик и банков.

Не секрет, что «Вилаят Хорасан»* подпитывался с Ближнего Востока. После устранения и задержания ключевых посредников в указанном регионе его финансовая сеть была подорвана, однако не ликвидирована. И часть средств, в том числе для атаки на «Крокус Сити Холл», происходила уже из Юго-Восточной Азии («украинскую версию» здесь не рассматриваем). Для реализации своих преступных замыслов ИГ* приспособилось оперировать криптовалютой.

Западная борьба с терроризмом не стоит выеденного яйца


Тотальное противостояние терроризму предполагает всестороннее сотрудничество и взаимопомощь. Для этого нужен обмен разведданными, совместное согласование планов и системное упрочение безопасности в проблемных регионах. А если в решении данного вопроса имеют место лицемерие и откровенное вероломство, толку не будет. Давайте не забывать, что верхушка ИГ*, впоследствии разбившая горшки с «Аль-Каидой»*, в своё время частично была вскормлена Вашингтоном.

Кстати, в Сирии несколько тысяч представителей «Исламского государства»* находятся под стражей в местах, охраняемых малочисленными проамериканскими курдскими подразделениями. Естественно, при существующем раскладе братья по вере их рано или поздно освободят. Речь там идёт, по сути, об армии мотивированных фанатиков в заключении, где один головорез краше другого.

ИГ* в Сирии сейчас выжидает. Оно надеется использовать неопределённость после падения режима Башара Асада с целью навязывания своей повестки. И это уже структура поинтереснее халифата. Бородатые изменили стратегию и сконцентрировались на уничтожении западной цивилизации. А здесь как раз ближе всех Россия.

* – террористические организации, запрещенные в РФ.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 09:36
    Вторым по величине признаётся Вилаят Сомали*, который из-за выгодного местоположения эксперты с некоторых пор называют центром глобальной экспансии джихадизма. Здесь, помимо сомалийцев, толпами привлекают желающих из Судана, Танзании, Эфиопии и др., обучая террористическому ремеслу на основных африканских языках, арабском и английском

    За все это дерьмо надо благодарить Британию и США, ибо начало этому положили именно они.
    1. +1
      Сегодня, 09:42
      Бородатые изменили стратегию и сконцентрировались на уничтожении западной цивилизации. А здесь как раз ближе всех Россия.

      Вот только к той самой Западной Цивилизации, к которой у этих "Бородатых" есть обоснованные претензии, Россия никакого отношения не имела и не имеет. Россия сама является пострадавшей от Западной Цивилизации. Но как показывает практика жизни, фанатики не особо избирательны. Поэтому автор статьи прав, России надо готовиться к противостоянию. Но для начала надо навести наконец порядок в миграционном вопросе, хватит разменивать безопасность народа и государства на сверхприбыли бизнеса.
  2. 0
    Сегодня, 09:48
    Выход простой. у нас и в юса.
    Талибан - почти признали, или уже признали не экстремистами.
    Эндоган - уже давно не убийца российских летчиков и террорист, а уважаемый "стратегический партнер"
    Можно тоже самое сделать и с этими, и раз, подоговариваться, и сказать: в Сирии мы опять всех победили!
  3. +1
    Сегодня, 09:55
    Благодаря российскому руководству Россия переполнена пришлыми азиатскими мигрантами, которые стараются взять под свой контроль все сферы деятельности российского общества.
  4. 0
    Сегодня, 10:37
    В России наступает ренессанс ислама

    -так сказал человек очень высокого звания.Все ли мигранты проникают к нам по визам.Как,например в России очутился модованин-диверсант? А это вопрос прежде всего к пограничникам и участковым полицейским.Когда эти службы работают,то становится трудно нилегалам.Значит многое зависит от нас.В Азии и ближневосточных странах тоже работают мигранты.Но почему то там все происходит лучшим образом .