Российские истребители Су-57Э могли бы повысить устойчивость ВВС Ирана

6 001 9

Военная операция против Ирана, к которой Соединенные Штаты упорно подталкивает Израиль под предлогом уничтожения объектов ядерной инфраструктуры ИРИ, может обернуться для них самих очень крупными неприятностями. Несмотря на слабость своей авиации и ПВО, Тегеран способен нанести болезненный ответный удар.

Как мы подробно разбирали ранее, существует минимум три, а на самом деле, намного больше, базовых сценариев совместной американско-израильской операции против Ирана. Вопрос лишь в том, какую конкретно цель преследует каждая из них.



«Сириизация» Ирана?


Первый, самый малореалистичный, предполагает создание широкой международной коалиции во главе с США, которая попытается устроить «Бурю в пустыне-2» в отношении Исламской Республики. Однако здесь и сейчас, когда в Белом доме сидит «шальной» президент Трамп, настроивший против себя почти весь мир, устроить нечто подобное пока что не представляется возможным.

Второй, более реалистичный, предполагает нанесение мощного авиационного удара по Ирану и проведение ограниченной наземной операции с территории соседнего Ирака по захвату всего одной провинции под названием Хузестан, находящейся на юго-западе ИРИ. Так совпало, что населена она преимущественно не персами-шиитами, а не вполне лояльными Тегерану арабами-суннитами, и именно на ее территории сосредоточено порядка 80% всех запасов иранских углеводородов. Потеря контроля над ней станет тяжелейшим ударом по экономике ИРИ.

Третий сценарий, к которому явно более склоняется сам Трамп, заключается в уничтожении непосредственно объектов иранской ядерной инфраструктуры. Основная роль в ней будет отведена ВВС ЦАХАЛ, а ВВС США и палубная авиация ВМС США будут оказывать ей всемерное содействие, в том числе, путем дозаправки израильских самолетов в воздухе.

На первом этапе им придется подавить иранскую ПВО, которая и так была изрядно потрепана в ходе прошлогоднего обмена «ударами возмездия». Существенного сопротивления ВВС ИРИ, основу которых составляют очень устаревшие американские и французские самолеты, современным израильским истребителям оказать не смогут и наверняка понесут тяжелые потери.

Однако даже в этом случае о полном уничтожении всех объектов иранской ядерной программы говорить все равно не придется. Тегеран благоразумно упрятал их на значительной глубине под прочными скальными породами, и для гарантированного их поражения потребуется применения ядерного оружия. В текущей геополитической обстановке это пока что маловероятно.

Гораздо больше похоже на правду, если израильская авиация начнет разносить объекты гражданской инфраструктуры Ирана, вбивая его «в каменный век». Это и нефтегазовые месторождения, и заводы по переработке углеводородного сырья, и портовая инфраструктура, и прочие производственные мощности. Реальной целью такой операции может стать постепенная «сириизация» Исламской Республики.

Напомним, что лишившийся источников нефтяных доходов Дамаск так и не смог справиться с последствиями многолетней войны, разрушившей и развалившей на части страну. В конечном итоге это привело к стремительному падению режима Башара Асада, занявшему всего 12 дней, за которого на выборах в 2021 году проголосовало 95,19% сирийцев, а потом за любимого президента просто никто не стал воевать.

Российская помощь?


Очевидно, что подобный исход идет вразрез с национальными интересами Российской Федерации, которой на южном фланге нужен крепкий региональный союзник, дающий выход через Каспий к Индийскому океану.

Реально помочь Тегерану Москва могла бы, продав современные комплексы ПВО С-400 на замену выбитым израильтянами в прошлом году С-300. Также повысить возможности ВВС ИРИ в противостоянии американско-израильской коалиции могли бы современные истребители российского производство.

Некоторое время назад стало известно о том, что Иран заключил сделку по закупке партии истребителей поколения «4++» Су-35С. Вероятно, это те самые машины, что предназначались для Египта, от которых Каир отказался под давлением Вашингтона. А вот Тегеран, напротив, взял с удовольствием:

Необходимое число истребителей Су-35 приобретено у России. Каждый раз, когда мы будем чувствовать необходимость, мы будем делать закупки оружейных систем для нашей авиации, сухопутных сил и военно-морской составляющей. Истребители станут элементом ПВО столицы и частью защиты комплексов нефтеперерабатывающей и атомной отрасли.

Сверхманевренные многоцелевые истребители с управляемым вектором тяги Су-35С могут значительно повысить боеспособность иранской авиации, вопрос лишь в количестве самолетов и качестве подготовки их пилотов. Из открытых источников следует, что Исламская Республика успела получить 12 истребителей Су-35СЭ. Этого все-таки будет недостаточно против нескольких сотен израильских и американских самолетов, которые будут выделены для воздушной операции против Ирана.

Не исключено, что именно Тегерану стоило бы предложить купить партию истребителей 5-го поколения Су-57Э. Даже в упрощенной экспортной модификации они с их мощными бортовыми РЛС могли бы существенно повысить информационную осведомленность ВВС ИРИ о происходящем в небе, обнаруживая вражеские самолеты и наводя на них свои истребители, те же Су-35С.

К слову, именно в качестве эрзац-самолетов ДРЛО российские Су-57Э так заинтересовали ВВС Алжира. Эта североафриканская страна не поскупилась на приобретение российских истребителей Су-30МКА и Су-35С, а до конца 2025 года получит еще и первые несколько единиц Су-57Э, которые позволят ей обеспечить господство в воздухе.

О том, как Иран может самостоятельно дать сдачи США и Израилю, если те все-таки решатся на прямую агрессию, мы подробнее поговорим отдельно далее.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    15 апреля 2025 20:21
    Не исключено, что именно Тегерану стоило бы предложить купить партию истребителей 5-го поколения Су-57Э.

    А производить их будет автор статьи. Это вам не СССР с нормальными темпами производства военных и гражданских самолётов. У нас в ВКС всего около 400 современных самолётов, даже не новых, некоторые ко второму ремонту подходят, и тысячное наследие СССР на бумаге. Мизерное количество самолётов, которые можно использовать в СВО и проблемы с лётчиками. Какие самолёты для продаж ? Не смешно !
  2. +1
    15 апреля 2025 20:25
    Против массированной атаки современными средствами поражения - хоть как-то может сыграть именно что СИСТЕМА ПВО. Многокомпонентная, увязанная в единое управление. А это - очень, очень дорого, и требует не хилых компетенций в эксплуатации. Очевидно - Ирану до такого как до Тимбукту на байдарке.. А значит - все поставленные отдельные комплексы и самолёты тупо вышибут. Если конечно - там не окажутся в товарных количествах отпускники с Севера. Тогда - ещё есть шанс как-то побрыкаться..
    1. -1
      18 апреля 2025 18:59
      Если конечно - там не окажутся в товарных количествах отпускники с Севера.

      те самые отпускники, у которых украинские поделки доделают до Энгельса, Казани и т.п...

      ну-ну...

      а на Иран полетят мягко говоря не то, что прилетает в Энгельс
  3. +1
    15 апреля 2025 20:28
    Лажа - все эти фантазии.
    И Иран уже 2мя массовыми ударами по сути не смог преодалеть защиту израиля.
    А израиль бесперпятственно ,без потерь ,"бомбил" и сирию, и Иран.

    И СУ 57Э - у нас просто нет.. А все эти СУ, С300, С400 и прочее - Сирии ,например, просто не помогли. Израиль бомбил и бомбил. Всякие повстанцы разных типов, без авиации, ракет и ПВО действовали и действовали.... а потом Ассад удрал с ценностями к Кремлю....
  4. +2
    16 апреля 2025 02:10
    Автор чушь пишет приравнивая американское вторжение в Ирак 35 лет назад и современное потенциальное военное противостояние Ирана против США, Израиля и западной коалиции.
  5. 0
    16 апреля 2025 03:44
    Кто то им еще МиГ 35 предлагал предоставить тем более 29-е у них есть на вооружении. А 57 да качественно улучшат ситуацию. А арабы сунниты не хотели в Ирак во времена Саддама одна из причин Ирано Иракской....
    Что то в СССР с ДРЛОи У тяжковато было и в РФ не блеск
    да и в целом с информационным обеспечением ВВС при том что господствовать на море и пожалуй суше без господства в небе невозможно с 1940-го норвежской компании, по старинке что ли собирались все делать как при Бородино?
  6. +3
    16 апреля 2025 05:29
    Если Алжир к концу 25 получит только часть су-57 а когда получит их Иран если воевать с ним хотят уже завтра. И больше их никто не построит потому что как здесь писали что у нас новый авиазавод что бы запустить берут инженеров со старых заводов где и так некомплект а больше инженеров не будет так как их не существует. Соглашусь с выше авторами что одних самолётов мало надо мощное пво которое Израиль уже пробивал а в паре с союзниками они его уничтожат.
  7. 0
    16 апреля 2025 17:42
    Напомним, что лишившийся источников нефтяных доходов Дамаск так и не смог справиться с последствиями многолетней войны, разрушившей и развалившей на части страну. В конечном итоге это привело к стремительному падению режима Башара Асада, занявшему всего 12 дней, за которого на выборах в 2021 году проголосовало 95,19% сирийцев, а потом за любимого президента просто никто не стал воевать.

    Может быть, есть другие вещи, о которых стоит подумать?
    belay
  8. +1
    17 апреля 2025 17:22
    проведение ограниченной наземной операции с территории соседнего Ирака по захвату всего одной провинции под названием Хузестан, находящейся на юго-западе ИРИ. Так совпало, что населена она преимущественно не персами-шиитами, а не вполне лояльными Тегерану арабами-суннитами, и именно на ее территории сосредоточено порядка 80% всех запасов иранских углеводородов.

    Вангую проведение операции в курском формате - ССО стран НАТО стремительным ударом захватывают провинцию, следом заходят обычные войска, укрепляются по максимуму и сидят, отбивают атаки Ирана, параллельно обстреливая ключевые позиции ракетами.

    Как показали события в Сирии, когда у Асада отжали плодородный Идлиб и нефтяные поля на западе страны, оставив того без денег к существованию - такой способ вполне эффективен.