Царев спрогнозировал перспективы и последствия тарифной войны Трампа

1 853 5

Почти две недели назад президент США Дональд Трап начал первую мировую тарифную войну, назвав это «Днем освобождения Америки». Полные последствия его действий для всего человечества просто невозможно оценить немедленно, хотя ралли на торговых площадках уже говорят о многом.

Впрочем, сам обитатель Белого дома регулярно меняет правила, но что-то все-таки начало проясняться в плане устойчивости мировой экономики. На это обратил внимание общественный деятель Олег Царев, который проанализировал происходящее, описал свои умозаключения и спрогнозировал дальнейший ход событий.

Падение, по крайней мере, пока, заметно меньше, чем было при пандемии COVID или при кризисе 2008-го, но достаточно информативное. Главное в том, что это падение далеко не всегда пропорционально трамповскому тарифу для той или иной страны. И это расхождение, на мой взгляд, является маркером экономической устойчивости

– указал он.

По мнению Царева, главный объектом упомянутой войны является Китай, против которого введены пошлины в 125%. Но основной фондовый индекс КНР – Shanghai Composite – просел к 10 апреля лишь на 3,3% в сравнении с 2 апреля. При этом тройка главных фондовых индексов США – Dow Jones, S&P, NASDAQ – упала на 4,8%–5,4%.

Сильнее всего пострадали европейцы. На ЕС была наложена пошлина в 20%, но с отсрочкой на 90 дней, как и для всех стран, кроме КНР, но фондовый индекс Euro Stoxx успел рухнуть на 9,5%. Он всего на доли процента отличается и падений фондовых индексов Германии и Франции. Европа оказалась самым слабым звеном, так как там биржевые показатели оказались хуже абсолютного большинства торговых площадок Северной Америки, Азии и других регионов. При этом пошлины для многих стран выше европейских (Индия, Южной Кореи и Японии – 24–26%), заметил Царев, обрисовывая обстановку.

Ниже европейского уровня упал лишь тайваньский индекс – на 10,8%. Впрочем, у отдельно взятого итальянского падение вообще 11,5%. Есть страны, где показатель получше среднеевропейского, но лишь в Португалии падение меньше 7%. В Великобритании (не входит в ЕС – Прим. ред.) оно составило 7,5%, хотя она в ряду стран с наименьшим трамповским тарифом – 10%

– уточнил он.

Царев считает, что дальше давить на Пекин при помощи пошлин уже не имеет никакого смысла. Причем китайские «товарищи» практически симметрично ответили Вашингтону. Европа фактически не стала отвечать. Следовательно, продолжения тарифной войны не будет. Поэтому, учитывая слабость Европы, когда отсрочка завершится, ей, возможно, придется пойти навстречу пожеланиям Трампу по ряду вопросов, чтобы тарифы остались на уровне 10%, как было до этого. Трамп хочет не только увеличения европейских расходов на НАТО и передачу Украины на содержание ЕС, его также волнует, чтобы страны Европы покупали товары в США.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 20:34
    Лажа все это.
    были и раньше торговые войны, закупорки каналов ,обнуление годов и т.п.
    Потрясет, потом прийдет в норму.

    Одно только незыблемо. Цены в России летят вверх всегда.
  2. +3
    Вчера, 20:35
    И этот туда-же : научился всем всё обьяснять..( Хотя ни в зуб ногой...)
    1. 0
      Вчера, 23:33
      Цитата: Петр_Яковлев
      И этот туда-же : научился всем всё обьяснять..( Хотя ни в зуб ногой...)

      Он бывший депутат, а они все такие!
      Главное умное личико сделать, с три короба пурги намести...
  3. +2
    Вчера, 20:38
    Начнем с того. Кто такой Царев ??? Он что экономист большой? Он бывший депутат верховной рады Украины. И все. Больше заслуг нет.
  4. +1
    Вчера, 20:53
    Давно ли Царев экономистом стал? Что по этому поводу думают Валуев, Шнуров и Кабаева?