Китай бьёт по американскому ВПК: для одного F-35 нужно 400 кг редкоземельных металлов, а для подлодки – более 4 тонн

18 638 7

Новый виток торговой войны между США и Китаем, где последний ограничил экспорт редкоземельных металлов, разбирает публикация на сайте CNN. В тексте отмечается, что главным ударом стало введение экспортного контроля для самария, гадолиния, тербия, диспрозия, лютеция, скандия, иттрия. Теперь для их приобретения нужны лицензии.

Китай также внес 16 американских компаний, в основном оборонных подрядчиков, таких как Lockheed Martin и Raytheon, в «список ненадежных организаций», ограничив их доступ к поставкам ресурсов.



Роль редкоземельных металлов, группы из 17 химических элементов, критически важна для производства высокотехнологичной продукции. В частности, они используются в промышленности: для производства радаров, сонаров, лазеров, самолетов (например, F-35. Для одного истребителя требуется почти полтонны таких металлов), ракет, подлодок (для АПЛ класса «Вирджиния» необходимо более 4 тонн редкозёмов), эсминцев (порядка 2300 кг на один корабль) и дронов. Для гражданского сектора: в электромобилях (двигатели Tesla), смартфонах и т. д.

Китай бьёт по американскому ВПК: для одного F-35 нужно 400 кг редкоземельных металлов, а для подлодки – более 4 тонн

Последствия китайских запретов затронут американский оборонный сектор. Пентагон закупает продукцию у Boeing и General Dynamics, которые и сами зависят от китайских поставок. Перебои могут привести к задержкам в производстве ключевых систем вооружений, включая истребители, ракеты и ПВО. Эксперты оценивают, что на воссоздание независимых от КНР мощностей переработки редкоземов у США уйдет примерно 3-5 лет.

Цены не замедлили с ответом на новые ограничения. Например, стоимость диспрозия поднялась примерно на 32%, а тербия – на 28% за текущую неделю. Подъем затрат повысит и цены на продукцию.

Дональд Трамп позиционирует тарифы как способ вернуть рабочие места в США, но ответные ограничения Китая лишь подчеркнули уязвимость американской промышленности.

Последствия затронут не только США. Япония импортирует 60% нужных ей ресурсов из Китая. Страна уже пережила подобный кризис в 2010 году, когда Китай ограничил поставки из-за территориального спора. Европа зависит от этого сырья для собственной зеленой экономики (турбины Siemens, электромобили Volkswagen). Австралия и Канада наращивают добычу редкоземельных металлов, но их переработка все еще зависит от китайских технологий.

КНР же активно предлагает льготные условия поставок странам Азии и Африки, чтобы удержать их в своей орбите.

Ограничения – не полный запрет, а инструмент политики. Система лицензирования позволяет КНР выборочно обрубать экспорт в Соединенные Штаты, сохраняя поставки другим покупателям вроде Южной Кореи или держав Глобального Юга.

Иными словами, Пекин использует свое доминирование в редкозёмах как рычаг в переговорах, сигнализируя, что готов усилить ответные ограничения.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    16 апреля 2025 11:34
    китай не россия.ответ сразу...но мы не такие.титан.газ нефть полноводной рекой на запад..была бы возможность и еще увеличили..что значит и в чем разница.между благополучием.уважением страны и населения и полноты набития карманов определенной кучке господ жизни!!!!!!!!!!
  2. +3
    16 апреля 2025 12:09
    Цитата: AvtoMoto
    китай не россия.ответ сразу...но мы не такие.титан.газ нефть полноводной рекой на запад..была бы возможность и еще увеличили..что значит и в чем разница.между благополучием.уважением страны и населения и полноты набития карманов определенной кучке господ жизни!!!!!!!!!!

    К сожалению это именно так(( Попроси сейчас газ Германия - сразу грузить начнут... Олигархический капитализм не только в Америке, но и в России ещё в большей степени... Поэтому китайцы, индусы и пр. нас боятся.
  3. 0
    17 апреля 2025 00:36
    Что это за таинственный зверь этот ф-35 - 400 кг редкозёма?
    Следующий ф-47 наверно весь будет состоять из золота и покрытый алмазами
    1. -1
      17 апреля 2025 02:05
      400 кг на штуку возможно переборщили раза в 2, но вообще редкоземов много идёт для спецсплавов и электроники и ещё много куда.
  4. +2
    17 апреля 2025 10:27
    они чего там обшивку из редкоземов делают? что то не верю...несколько кг поверю но 400 на один самолёт перебор, это как золотой унитаз
  5. 0
    17 апреля 2025 11:11
    США, что бы сохранить мощь армии, надо возрождать конницу.Для нее не надо редкоземов и всякой прочей требухи, вроде электроники. Только металл на сабли.
  6. 0
    17 апреля 2025 18:56
    Для одного F-35 нужно 400 кг редкоземельных металлов, а для подлодки – более 4 тонн

    Ни ... себе, впервые слышу, таких данных я не знал...