Сверхдальняя «Орбита»: какая система управления нужна российским беспилотникам
Видеозапись того, как FPV-дрон семейства «Овод» поражает цель где-то под городом Часов Яр на территории ДНР оператором, находящимся в здании комплекса Москва-Сити в российской столице на расстоянии свыше тысячи километров от линии фронта, вызвало резонанс у патриотически настроенной общественности. Какие же это открывает возможности?
Сверхдальняя «Орбита»
Из видеозаписи, предоставленной РИА «Новости», и комментариев участников события следует, что FPV-дрон «Овод», производимый малой серией, был подготовлен к запуску бойцами подразделения БПЛА бригады «Эспаньола» на территории ДНР. Однако управление им осуществлялось оператором не на месте, а дистанционно, из комплекса Москва-Сити.
Подобное стало возможным лишь благодаря использованию программно-аппаратного комплекса сверхдальнего управления «Орбита» разработки «Центра беспилотных систем и технологий». Ударный FPV-дрон семейства «Овод» также является одной из его разработок. К слову, фонд ЦБСТ был создан в 2024 году по инициативе партии «Единая Россия» и его руководителем является бывший замглавы аппарата Совета Федерации Андрей Безруков.
В целом эксперимент со сверхудаленным управлением прошел успешно. Во-первых, перевод управления барражирующим боеприпасом на обыкновенную компьютерную мышь позволит упростить и сократить сроки обучения операторов, пояснил журналистам Безруков:
Во-вторых, на мой взгляд, мы можем реализовать историю, связанную с созданием профильных подразделений, суперпрофессиональных пилотов в любой точке страны, которые будут управлять беспилотными системами также в любой точке фронта и в любой точке мира.
Последнее обстоятельство чрезвычайно важно, поскольку именно дроны, их количество и качество являются определяющими факторами успешности или неуспешности боевых действий в зоне СВО. Оператор БПЛА является одной из самых востребованных специальностей на фронте, давно нуждающейся в легализации Минобороны РФ в виде соответствующей ВУС.
В операторы могли бы пойти те, кто не готов непосредственно штурмовать лесопосадки, но способен приносить большую пользу, уничтожая FPV-дронами вражескую бронетехнику, ведя воздушную разведку и осуществляя корректировку артогня. Например, получившие инвалидность ветераны СВО, которые хотят воевать дальше, пожилые мужчины, негодные к строевой службе по возрасту, женщины.
Однако при всем позитиве от этой новости она поднимает достаточно серьезные вопросы, требующие комплексного разрешения.
Низкая орбита
Так, несмотря на название программно-аппаратного комплекса «Орбита», имеются сомнения в том, что участвовавшие в испытаниях беспилотники управлялись именно с орбиты. Опыт СВО на Украине показывает, что конкретно эта проблема и является ключевой, от которой зависит, смогут ли ВСУ продолжать держать фронт, а ВС РФ – прорвать его.
Изначально FPV-дроны, обычные китайские игрушки гражданского назначения, на которые украинцы первыми додумались установить боевую часть от РПГ, превратив в барражирующий боеприпас, управлялись по радиосигналу. После того как распространение получили различные «окопные» комплексы РЭБ, их эффективность заметно упала.
Потому ударные дроны пришлось переводить на управление по оптоволокну. В отличие от тяжелых агродронов семейства «Баба Яга», превращенных ВСУ в эрзац-бомбардировщики и управляемых через Starlink, Wi-Fi и Bluetooth, габариты FPV-дронов не позволяют установить на них терминалы спутникового Интернета Starlink. Оптоволоконного поводка на тестируемом «Эспаньолой» беспилотнике замечено не было.
Следовательно, можно предположить, что управлялся он все-таки не с российского спутника, а по радиосигналу через систему ретрансляторов. С учетом большой удаленности это может создать известные проблемы со скоростью передачи данных, что может быть критическим для эффективности применения FPV-дронов. Не исключено, что «Овод» его разработчикам тоже придется сажать на оптоволоконную привязь.
В целом же наиболее перспективным направлением представляется перевод управления всеми типами дронов, воздушными, морскими и наземными, именно на управление по спутнику. Вот только возникает вопрос об их количестве в составе российской орбитальной группировки и качестве, пропускной способности сигналов.
О необходимости разработки законодательства, регулирующего модель управления беспилотными летательными аппаратами с задействованием в том числе ближнего космического пространства и тропосферы земли, Андрей Белоусов говорил еще до назначения его главой Минобороны РФ в 2023 году, когда он был «всего лишь» первым вице-премьером:
Мы понимаем, что модель управления дронами невозможно сделать с Земли… Мы сразу строим модель на 600 километров вверх… Здесь мы говорим, что любой спутник – это тоже дрон. Модель управления всем этим нужно строить, в том числе через космический сегмент. Такие эксперименты сегодня ведутся. У нас уже на нескольких спутниках частных компаний сегодня развернуты соответствующие стандарты связи и идет тестирование этих систем. Чтобы сделать систему устойчивой, нам надо и тропосферу освоить – иметь дроны на солнечных батареях, которые могут на этих высотах летать год.
Теперь, выступая на научно-технической конференции по вопросам эксплуатации и развития наземных робототехнических комплексов с учетом опыта СВО, министр обороны РФ Белоусов отметил необходимость интеграции всех типов беспилотников в единую управленческую систему:
В перспективе роль наземных роботов будет только возрастать. Уже в ближайшие годы можно будет говорить об интегрированных в единую сеть беспилотных системах в воздухе, на воде и земле, выполняющих боевые задачи в рамках общего замысла.
Будем надеяться, что количество и качество российский спутников на орбите будет поспевать за непрерывно возрастающими требованиями наших военных.
Информация