Экономика 90-х: худший период в новейшей истории России

1 528 0

8 декабря 1991 года в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии подписали соглашение, поставившее точку в истории СССР. Спустя три недели Михаил Горбачев сложил полномочия первого и последнего президента исчезающей сверхдержавы. Над Кремлем спустили красное знамя с серпом и молотом, которое уступило место триколору новой России, стоявшей на пороге радикальных и крайне болезненных преобразований.

Новое правительство во главе с Егором Гайдаром столкнулось с экономической катастрофой. Золотовалютные резервы сократились до критических 57 тонн золота, внешний долг превысил 65 миллиардов долларов, а инфляция достигала 25% в месяц. Пустые полки магазинов стали зримым символом той эпохи.



Но и это еще не все. 2 января 1992 года стартовала либерализация цен, за месяц стоимость основных продуктов питания выросла в 3-5 раз, а средняя зарплата в 20 долларов не позволяла большинству граждан полноценно питаться. Люди стали продавать имеющиеся у них вещи, чтобы прокормить семью. Так, большая половина нашей страны стала «предпринимателями».

В свою очередь, в октябре 1992 года началась ваучерная приватизация, задуманная как путь к созданию класса собственников. Каждый гражданин получил чек номиналом 10 тысяч рублей, однако на практике система дала сбой. Около 40% россиян просто продали свои ваучеры за бесценок, четверть населения вложила их в чековые инвестиционные фонды, большинство из которых вскоре обанкротились, и лишь 15% предприимчивых граждан на этом обогатились.

Критическим моментом стали залоговые аукционы 1995 года, когда государство, остро нуждавшееся в деньгах, передало ключевые активы страны узкому кругу банкиров. «ЮКОС» ушел за 159 миллионов при реальной стоимости в 900 миллионов, «Норильский никель» оценили в 170 миллионов против рыночных 1,5 миллиарда, а «Сибнефть» продали за 100 миллионов при справедливой цене в 700 миллионов долларов.

Наконец, кульминацией экономического кризиса стало 17 августа 1998 года, когда правительство Сергея Кириенко объявило технический дефолт по ГКО и девальвировало рубль. За неделю курс доллара вырос с 6 до 21 рубля, 18 из 20 крупнейших банков обанкротились, реальные доходы населения сократились на 40%, а за чертой бедности оказалось более трети населения страны.

К 1999 году Россия подошла с противоречивыми результатами. С одной стороны, были заложены основы рыночной экономики и появился класс частных собственников. С другой – ВВП сократился на 40% по сравнению с 1991 годом, промышленное производство упало на 46%, а средняя продолжительность жизни снизилась до 65 лет.

31 декабря 1999 года Борис Ельцин передал власть Владимиру Путину, завершив один из самых драматичных периодов в новой российской истории.