Наглость Токио: Япония оплатит выдворение российских военных с Курил?

Накануне произошло очередное обострение и без того нездоровой дискуссии вокруг судьбы Южных Курил. Подлил масла в огонь глава японской дипломатии, заявив публично, что «мирный договор» с Москвой будет предполагать и некие «военные компенсации». Что вообще происходит, и куда Россию ведет «загогулина» кремлевской внешней политики?




Министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил дословно:

Заключение мирного договора включает в себя прекращение состояния войны, решение территориальной проблемы, а также проблем, связанных с военными компенсациями.


В этой фразе японского дипломата «прекрасно» все. Попробуем разобраться, кто кому что должен:

Во-первых, Япония воевала во Второй Мировой войне в официальном союзе с нацистским Третьим рейхом. И проиграла. Ее капитуляция была зафиксирована 2 сентября 1945 года. Сей факт означает фактическое и юридическое прекращение состояния войны, что само по себе делает наличие «мирного договора» Российской Федерации с Японией желательным, но не обязательным.

Вернее сказать, можно вести переговоры о заключении договора о добрососедских отношениях, однако, для этого совершенно нет необходимости возвращаться к покрытой пылью Декларации 1956 года. Напомним, что именно в ней Хрущев давал предварительное согласие на возвращение Токио Шикотана и Хабомаи. К слову, Никиту Сергеевича сегодня модно обвинять в том, что он передал Украине Крым, чем породил сегодняшние территориальные проблемы между Москвой и Киевом. «Хрущевская» Декларация 1956 года едва ли может являться моральным ориентиром во внешней политике, и чем-то иным, кроме «благовидного» повода для возвращения Японии российских Курил.

Во-вторых, никакой «территориальной проблемы» между Россией и Японией просто не существует. В 1951 году был подписан Сан-Францисский мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции, где Япония отказывалась, цитируем:

От всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года.


Собственно говоря, кроме наглости и короткой исторической памяти, Токио за собой ничего не имеет. Именно потому вызывает вопросы отечественная дипломатия, которая с надрывом требует от Японии признания российского суверенитета над Курилами.

В-третьих, что за «военные компенсации»?

Да, на Курилах до войны проживало около 6 тысяч японцев. Проигравшая в войне Япония теперь предлагает стране-победительнице оплатить их издержки, связанные с переселением и утратой имущества? Тогда японская наглость приобретает поистине невиданные масштабы. Может, следом, ради дружбы с Германией, оплатить издержки бывших жителей Калининградской области?

Впрочем, нас тут же поспешили «успокоить» эксперты, заявив следующее:

Япония рассчитывает на все четыре острова, а у нас на островах Кунашир и Итуруп размещены вооруженные силы. И если Япония получит эти острова – она компенсирует наши военные расходы по перебазированию российских военных на материк.


Получается, если верно подобное толкование заявления Коно, то Япония готова оплатить выдворение наших военных с наших же Курильских островов. «Нормальная» такая получается «вилка» между вариантами, правда? Вообще, подобная наглость Токио возможна только при полнейшей бесхребетности второй стороны в переговорах.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Николай Тутынин (Николай Тутынин) 13 февраля 2019 11:04
    +4
    • 4
    • 0
    В русском языке есть много предлогов, указывающих направления.
  2. Владимир Хребтов (Владимир Хребтов) 13 февраля 2019 12:41
    +4
    • 4
    • 0
    Все договора, в том числе 1956 г., надо аннулировать или разорвать, как не отвечающие интересам России. Все так делают, только мы сопли жуём. За державу обидно! Или дело во мзде?
    1. вакса Офлайн
      вакса (Валерий Зюков) 14 февраля 2019 22:16
      +1
      • 1
      • 0
      Это был не Договор, а Декларация, и в ней были условия, которые отказались исполнять сами же японцы.
  3. Пишенков Онлайн
    Пишенков (Алексей) 13 февраля 2019 13:00
    +4
    • 4
    • 0
    Я бы после всего этого японцам острова эти не отдавал уже чисто из принципа. Много слишком они всего назаявляли. Для РФ теперь уже уступки это просто потеря лица. И пусть господин Абэ пойдёт на могилу своего папы, которому он "обещал решить этот вопрос" и сделает там себе харакири со словами "ну не шмогла...".
  4. Геннадий Кузьминых (Геннадий Кузьминых) 13 февраля 2019 13:15
    0
    • 1
    • 1
    Неужели не понятно, что политика нашего Президента достаточно разумная, направленная на достижение интересов России мирными средствами. Кстати, о мире и порядке: Путин уже показал, как он может "убедить" вернуться к мирному разрешению конфликта. Например, Грузию - убедил? Убедил.
    1. Пишенков Онлайн
      Пишенков (Алексей) 13 февраля 2019 14:09
      +2
      • 2
      • 0
      Во-первых сравнить Грузию и Японию, это как жо... с пальцем; во-вторых, в Грузии пару хаммеров было и пару советников американских, а в Японии базы США, на которых военных больше чем во всей японской армии, так что операция "принуждения к миру" , если вы это имеете в виду, вряд ли приходит во внимание; а в -третьих, и что результат этого убеждения Грузии в 2008?, потеря дипотношений и т.п., этого нам надо с Японией?
      Я никак не за то, чтобы перед ними как-то отступать, войну проиграли, территорию потеряли, всё, амба...
      Но сравнивать это с ситуацией в Грузии по-моему абсолютно не на месте.
  5. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 13 февраля 2019 13:18
    +3
    • 3
    • 0
    Вообще, подобная наглость Токио возможна только при полнейшей бесхребетности второй стороны в переговорах.

    Спасибо, Сергей, ни добавить, ни убавить! Интересно, что данная тема всегда поднимается в то время, когда властям интересна реакция населения на данный вопрос. Резолюция ЕБН "надо обсудить" на секретном меморандуме по передаче островов говорит о многом! Если бы тогда не подняли депутатский корпус, островов у нас давно бы уже не было, пропил бы алкоголик с неуёмной жаждой власти! Кому интересно, послушайте это: https://svpressa.ru/online/sptv/224055/ Иона Андронов, благодаря которому и поднялась волна, потопившая передачу островов в 90-х.
  6. Борис Орлов Офлайн
    Борис Орлов (Борис Орлов) 13 февраля 2019 13:33
    +3
    • 3
    • 0
    Как все знают, с проигравшей в войне страны, победитель вправе требовать денег в качестве контрибуции, так сказать оплаты за ущерб. А если мы, Россия, отдаём свою территорию Японии, то всем понятно, что нас победили. Как учит китайский полководец Сунь Цзы:

    Подчинение других государств без вступления в военный конфликт, есть – идеал полной победы.

    Поэтому понятно желание Японии, как страны победителя, потребовать и взять с побеждённой России контрибуцию, как приятный бонус, в дополнение к отторгнутой территории врага.
  7. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 13 февраля 2019 17:34
    0
    • 0
    • 0
    Надо просто поднять все документы с царских времён. Но Лаврову это не по силам...
  8. Юрий Туркул Офлайн
    Юрий Туркул (Юрий Туркул) 13 февраля 2019 18:07
    +2
    • 3
    • 1
    Мир не изменился, как уважали только силу, так и уважают.
  9. Олег Салов_2 Офлайн
    Олег Салов_2 (Олег Салов) 13 февраля 2019 20:51
    +3
    • 3
    • 0
    Японцы, если по хорошему не понимают, то им надо объявить, что этот долбанный мирный договор нам и на фиг не нужен. Пусть засунут его себе, сами знают куда. Может так до них дойдёт.
  10. Radikal Офлайн
    Radikal 13 февраля 2019 22:02
    +2
    • 2
    • 0
    Получается, если верно подобное толкование заявления Коно, то Япония готова оплатить выдворение наших военных с наших же Курильских островов. «Нормальная» такая получается «вилка» между вариантами, правда? Вообще, подобная наглость Токио возможна только при полнейшей бесхребетности второй стороны в переговорах.

    Впервой что ли? За вывод ГСВГ заплатили? Заплатили! Правда копейки! Зато какой пример для мирового сообщества! Это никто, и нигде не забыл. sad
  11. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 14 февраля 2019 07:52
    +1
    • 1
    • 0
    Диалектический материализм учит, что борьба и единство противоположностей, есть источник развития. Людьми движут интересы, которые порождают противоречия, поскольку они вполне могут быть противоположными. Необходимость разрешения возникающего противоречия очевидна и они всегда разрешаются, правда, это требует времени и ресурсов. Либералы всегда призывают договариваться, только вот беда: очень часто противоположная сторона этого либо просто не хочет делать, либо требует уступок с другой стороны. А это уже не переговоры.
  12. Алексей Жидков (Алексей Жидков) 14 февраля 2019 09:02
    0
    • 0
    • 0
    8 сентября 1951 г.
    В Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками

    «МЫСЛИ УРАЛЬСКИХ МУЖИКОВ»
    О Курильских островах.

    Скажите Президенту, что договор подписан:
    Прошло с тех пор, поверьте, совсем не много лет!
    Лавров не в курсе дела, учился плохо, видно…
    Подпишем мы давайте, ведь возражений нет!

    АМ. ЖИДКОВ.
  13. Сергей Латышев (Серж) 14 февраля 2019 09:07
    0
    • 1
    • 1
    Очередное ежедневное откровение. Неплохо. Теперь готовы оплатить, вчера разместить, позавчера не разместить и тд и тп.

    Они со скоростью пулемета строчат, или каждый японский чин делает свое предложение?
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 14 февраля 2019 15:35
      +1
      • 1
      • 0
      Они позабыли , что подписали СВОЮ КАПИТУЛЯЦИЮ на борту линкора Миссури в сентябре 1945 году ! А Кремлю нет решимости напомнить им об этом !
  14. Юрий Анатольевич (Юрий Анатольевич) 14 февраля 2019 12:19
    -6
    • 0
    • 6
    ...с точки зрения норм международного права (коли Вы оставили комментарии, то значит в курсе дела о юридической стороне вопроса, проблемы принадлежности островов) в большей степени, права Япония. В России у населения 40-60 лет, остался привкус былого великодержавного шовинизма. С такими спорить бессмысленно. Мы живём в 21 веке, в молодой развивающийся стране. Необходимо менять себя и своё отношение к вопросам которые (да,да) не приятны на "вкус". Я, 29 летний житель ДФО, учитель истории и обществознания, старший преподаватель трёх ВУЗов - ЗА передачу этих островов. Моя точка зрения, не обывательская. Поэтому, это моё осознанное ЗА.
    Я не жил, и не буду жить лучше от этого решения. Но, от осознания момента восстановления исторической справедливости, получу моральное удовольствие. В том числе удовольствие как юрист, и преподаватель международного права.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 14 февраля 2019 15:38
      +3
      • 3
      • 0
      Юрий Анатольевич , да вас надо ГНАТЬ в ШЕЮ с препод. работы , чтобы не загаживали мозги студентам ! Хотя весьма сомневаюсь в вашей преподавательской деятельности !
      1. Юрий Анатольевич (Юрий Анатольевич) 16 февраля 2019 13:03
        0
        • 0
        • 0
        ...гспди, и троль, и сомнения, гнать в шею. Что-же, имеете право. Не буду вставать с Вами на один уровень, мои патриоты-визави. Мнение которое высказал, точка зрения, и не более того. Формация Вашего мышления понятна и ясна. Мне она, просто не близка. А что касается чьих-то задетых чувств, прошу прощения.
        Порой забываю, в какой прекрасной стране я живу. Где нет места точке зрения, которая не близка большинству.
        * привет коллеге юристу)
    2. вакса Офлайн
      вакса (Валерий Зюков) 14 февраля 2019 22:30
      +1
      • 1
      • 0
      Господин учитель, если вы говорите о праве, то в нем нет градаций быть правым В БОЛЬШЕЙ (или меньшей) степени.
  15. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 14 февраля 2019 14:06
    +4
    • 5
    • 1
    Цитата: Юрий Анатольевич
    Я, 29 летний житель ДФО, учитель истории и обществознания, старший преподаватель трёх ВУЗов - ЗА передачу этих островов. Моя точка зрения, не обывательская. Поэтому, это моё осознанное ЗА.
    Я не жил, и не буду жить лучше от этого решения. Но, от осознания момента восстановления исторической справедливости, получу моральное удовольствие. В том числе удовольствие как юрист, и преподаватель международного права.

    Как сам юрист, скажу: горе вашим ученикам с таким преподавателем.
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 14 февраля 2019 15:40
      +2
      • 2
      • 0
      Он такой же ПРЕПОДАВАТЕЛЬ , как я Папа Римский ! Тролль он !
      1. Маржецкий Офлайн
        Маржецкий (Сергей) 15 февраля 2019 06:57
        +1
        • 1
        • 0
        Это новая версия "дочери крымского офицера" laughing
        Юрист! Историк! Преподаватель! Дальневосточник! И про "историческую справедливость" рассуждает!
  16. Radikal Офлайн
    Radikal 14 февраля 2019 18:49
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: С.В.Ю
    Юрий Анатольевич , да вас надо ГНАТЬ в ШЕЮ с препод.работы , чтобыне загаживали мозги студентам ! Хотя весьма сомневаюсь в вашей преподовательской деятельности !

    Можно сказать мой палец с клавы сняли! Присоединяюсь! hi
  17. 933454818 Офлайн
    933454818 (Иван Иванов) 14 февраля 2019 20:36
    +1
    • 1
    • 0
    Я чего-то не понимаю.На Хоккайдо до революции жили айны, народность отличная от японцев, и эти айны имели подданство Российской Империи. Оказывается есть документы, что часть золотого запаса Российской империи осела в Японии и была даже договоренность, что Япония это золото отдает России. Ну и почему наши дипломаты выслушивают наглые японские претензии и ничего не предъявляют взамен?
  18. riwas Офлайн
    riwas (riwas) 15 февраля 2019 07:34
    +1
    • 1
    • 0
    Япония действует целесообразно своим интересам. Пора и нам так действовать.