Меры подействовали: началось охлаждение российской экономики

59 020 26

Банк России объявил о завершении фазы перегрева экономики. По данным регулятора, темпы роста ВВП в феврале и марте стали умеренными после резкого декабрьского всплеска, вызванного масштабными госрасходами, в том числе на оборонные нужды. Несмотря на сохраняющуюся высокую инвестиционную активность, в потребительском секторе наметилось охлаждение: розничное кредитование замедлилось, а спрос в ряде ранее перегретых отраслей начал снижаться.

Одновременно с этим инфляционное давление начало ослабевать. Цены на товары длительного пользования, включая автомобили и бытовую технику, замедляют рост, рубль укрепился, а инфляционные ожидания населения снизились. Тем не менее, инфляция по-прежнему остаётся двузначной – 10,28% в годовом выражении, далёкой от целевого уровня ЦБ в 4%.



В этих условиях Центробанк не намерен смягчать денежно-кредитную политику. Ключевая ставка, установленная на уровне 21%, останется без изменений до следующего заседания совета директоров, которое состоится 25 апреля. Там может быть принято новое решение в зависимости от дальнейшей динамики инфляции и внешнеэкономической ситуации.

Риски для экономики сохраняются. Возможное замедление мирового спроса, вызванное торговыми войнами и новыми пошлинами со стороны США, может оказать давление на цены на нефть и курс рубля. В таком случае регулятор допускает усиление монетарных мер, чтобы удержать макроэкономическую стабильность.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    16 апреля 2025 21:06
    В этих условиях Центробанк не намерен смягчать денежно-кредитную политику. Ключевая ставка, установленная на уровне 21%, останется без изменений

    а то мы сомневались и ждали кредиты с ипотеками по 5-8% .Про безостановочный рост цен и инфляцию ещё бы так честно говорили цены бы им не было.
    1. Комментарий был удален.
    2. +11
      17 апреля 2025 07:56
      В Цб полагают, что победят инфляцию, если экономическая жизнь в стране умрёт, бизнес разорится, а граждане перестанут что-то покупать. Они, видимо, верят в жизнь после смерти.
  2. +11
    16 апреля 2025 21:12
    розничное кредитование замедлилось

    Не знаю, что это такое..
    Вчера на работе ради прикола через сайт считали..
    Берём двушку за 6 лямов.. в ипотеку.. на 30 лет
    Первый взнос 1,2 ляма.. потом по 100 с чем-то в месяц..
    За 30 лет выходит 38,8ляма..
    Плюс 1,2 первых..
    40..

    ЗЫ ещё внукам останется платить..
    1. +6
      16 апреля 2025 21:28
      Очень мудрая политика Центробанка во главе с Набиулиной. Ещё одного финансового гения срочно назначить ей в помощь-Кудрина. Инфляция упадёт до ноля процентов?
    2. +6
      16 апреля 2025 22:04
      А сколько не выплатят импотеку! Разоренье и обездоливание населения катят "паровоз истории" в канаву
  3. +5
    16 апреля 2025 21:43
    Сами то поняли что сказали-темпы роста ВВП был большими-но их удалось-снизить good
    1. +4
      17 апреля 2025 18:27
      В последние годы русский язык стал воистину Великим и Могучим. Ныне на нём легко можно выразить даже то, что совершенно не поддаётся осмыслению в рамках логики и здравого смысла. И "достижение отрицательного роста" - далеко не высшие проявления этой самой могучести.
  4. 0
    17 апреля 2025 00:32
    Хочу сказать только одно-жрите полными ложками и детям оставьте.
  5. +13
    17 апреля 2025 02:40
    А у Сталина был ВВП 16% и не перегревалась экономика и с 1 апреля каждый год снижали цены.
    1. +2
      17 апреля 2025 19:06
      В стране был Хозяин, а за экономику отвечал Косыгин. Его потом Лёня убрал...
      1. 0
        Вчера, 19:01
        Косыгинские реформы в итоге привели к краху социалистической модели экономики(сталинской) и возврату к рынку...именно Косыгин-Либерман провели реформу, в результате которой приоритетом предприятий стала прибыль, а не насыщение товарной продукцией потребителей
  6. +1
    17 апреля 2025 04:40
    Самое дорогое у человека это жизнь, а не инфляция! Будучи специалистом по труду, заявляю, что бухгалтер, служащий, не имеют профессиональных знаний для проявление дальновидности, у них нет специалистов по расчетам прогнозов, то есть заявления Набиуллиной и Силуанова это проплаченная, обязанности перед ФРС и МВФ, ложь. Под прикрытием лжи должностных лиц, имеем дополнительную гибель ЛС на СВО. Недопустимо их Хайль НАТО! Вина ложится на управляемого, без собственных знаний и опыта, Путина, за то, что эти граждане на должностях, необходимо распустить Федеральное Собрание по причине халатной бездеятельности под влиянием Пятой Колонны!
    1. +4
      17 апреля 2025 06:48
      Вот из-за таких как вы Павел Павлович и творится бардак- не можете даже мысль сформулировать адекватно
      1. +3
        17 апреля 2025 18:31
        А как её можно сформулировать, если сами мысли сумбурны? Товарищ призывает бороться с пятой колонной самих же представителей, и даже руководителей этой самой колонны!
      2. +1
        17 апреля 2025 19:07
        Зато позыв души верен!
  7. +3
    17 апреля 2025 05:58
    инфляция по-прежнему остаётся двузначной – 10,28% в годовом выражении

    а зарплату нам давеча нам на предприятии официально проиндексировали на 9.52%

    то есть в пересчёте на покупательную способность получать мы стали меньше. я прям жду не дождусь когда они опять начнут хвастаться тем что реальные доходы населения выросли
  8. +10
    17 апреля 2025 08:49
    По определению:

    Перегрев экономики – ситуация, при которой темпы экономического роста приобретают взрывной неподконтрольный характер.

    Помнится Премьер М. Мишустин информировал В. Путина о росте ВВП в 4%.
    4% ВВП – это "взрывной характер"?
    "Перегрев экономики" от Э. Набиуллиной – это демагогия, призванная скрыть некомпетентность власти!
    Чего ожидать далее?
    1. +1
      17 апреля 2025 19:09
      Волатильность и Транспарентность. (Это наши новыя Святыя). (шутк грустная, если что)...
      1. 0
        Вчера, 19:07
        ещё имеется имплементация модальностей...
    2. 0
      Вчера, 19:06
      а были ли эти 4% вообще где-нибудь, кроме красивых отчётов?

      Россия начала производство гражданских самолётов темпами отличными от нуля? не слышал...произошёл кратный рост производства станков и оборудования? не видел...

      да ёлки-палки, у нас ОСЕНЬЮ отменили ввозные пошлины на борщевой набор, ибо овощей не смогли заготовить достаточно...

      Когда кому-то очень хочется слышать о рывках и прорывах и мнить себя "рабом на галерах", тогда и вытекают такие цифры...когда суслик якобы есть, но его в упор не разглядеть...
  9. 0
    17 апреля 2025 14:38
    Это же мегарегулятор (многие этого или не помнят или не понимают). ЦБ специально заставили отвечать за инфляцию!!! Цб же не подчиняется Правительству РФ, т.е. оно формально "совершенно не причем". Поэтому продолжение "бардака" нам придется переживать исключительно за свой счет.
  10. +4
    17 апреля 2025 17:06
    Молодцы! теперь ЦБ РФ наконец то может заняться своим любимым делом, снижением уровня жизни россиян. Понимаю что уже и так ниже некуда, но уверен что специалисты центробанка найдут способы дальнейшего снижения
    1. +3
      17 апреля 2025 18:34
      Вы пессимист, однако. Нужно оптимистичнее смотреть на вещи: всегда есть возможности для дальнейшего снижения, нужно их лишь хорошо поискать.
  11. 0
    17 апреля 2025 19:03
    Так радоваца или плакать? Или нам в ... не дует ихние игры на свежем воздухе?
  12. +1
    17 апреля 2025 20:19
    к сожалению лже ученые экономисты управляемые из мвф и находящиеся в плену бредовых идей лже учения "экномискс", и устаревших давно эклномических воззрений адама смита 17 век и ф энгельса, к маркса 19 век не понимают сути вещей и достижений сталинской экономической науки! цб вообще не должен регулировать экономику, ибо цб рф не фрс , экономикой должно заниматься правительство рф создавая режим благоприятствования бизнесу , по мудрой мысли Г Форда, И Сталина и иных прогрессивных экономистов для повышения экономики и благосостояния трудящихся, нужно не играть ключевой ставкой ЦБ, а снижать непроизводственные расходы, снижать коррупционое давление проверяющих органов и налоги (сниженик налогов за счет ликвидации паразитических чиновничьих проверяющих вымогающих структур), тогда экономика будет расти и приносить доходы всем в том числе и бюджету РФ, правительство мишустина взяло курс на разорения всего частного бизнеса , (кроме мелкого на усн), этот отдалено похоже на отмену нэпа Сталиным, но при этом упускается то, что и гос предприятия и контролируемые государством "частники" так же находятся под давленим проверяющих паразитов и высоких налогов, что делает их неэффективными из-за высоких непроизводственых издержек, и требует все новых бюджетных вливаний находящихся на на подпитке из нефтегазовых доходов.....
    снижение инфляции путем высоких ставок по депозитам, связыает на депозитах средсва вкладчиков и действиельно снижает расходы потребителей косвенно снижает цены и не дает инфляции расти слишком сильно но..... это временный эффект перенос расплаты эа неэфективность экономики на позднее время, а отложенная инфляция может ударить довольно скоро, вплоть до перехода в гипер инфляцию... хотя грядущий крах долара может скоректировать ситуацию
  13. Voo
    +1
    Вчера, 02:45
    Молодец наибулина, загнала народ в ипотечное крепостничество на 25-27 лет, теперь можно хозяйничать. Только о чьей экономики она рассуждает? Думается, что глобальной елиты. Для них она все сделала красиво.