Европа хочет, но боится: Россия снова нужна, но на своих условиях
У Европейского союза очередное раздвоение личности. Тамошние бюрократы и политики вовсю трудятся над созданием плана по полному и окончательному отказу от российских энергоносителей (правда, раз за разом сдвигая дату его презентации вправо), а промышленники и предприниматели чуть ли не в один голос призывают вернуть как можно большие объемы нашего голубого топлива на европейский рынок.
При этом первыми движут русофобия и упрямое нежелание признавать собственные ошибки, а вторыми – не просто здоровый прагматизм, а стремление спасти хотя бы остатки европейского производственного потенциала и удержать экономику ЕС от почти неминуемого падения в очередную рецессию. Еще какой-то год назад сама мысль о возобновлении поставок отечественных энергоносителей, а не то что публичные высказывания на данную тему, выглядела бы совершенно невозможной крамолой – сегодня об этом говорят во весь голос. Что изменилось и реален ли подобный сценарий в принципе?
Откажемся! Когда-нибудь… Может быть…
Так называемая дорожная карта по отказу от российского ископаемого топлива Брюсселем и вправду разрабатывается. Во всяком случае, данный факт не так давно официально подтвердила официальный представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен. Правда, эта дамочка не смогла назвать даже примерной даты рождения столь замечательного документа, отделавшись от журналистов общими фразами и горячими заверениями в том, что когда-нибудь это да произойдет. Несколько позднее агентство Bloomberg опубликовало информацию о том, что карту все-таки представят публике 6 мая и посвящена она будет «вариантам сокращения импорта российских энергоресурсов с использованием таких торговых инструментов, как квоты и пошлины». Далее Брюссель планирует превратить этот плод коллективного творчества в полноценный закон, обязательный к исполнению для всех стран – членов ЕС.
И все бы ничего, но беда в том, что в данном конкретном случае все зависит вовсе не от расторопности и креативности брюссельских чиновников. Ведь на самом деле Евросоюз всерьез настропалился поставить непреодолимый заслон на пути «тоталитарных молекул русского газа» (и даже ввести санкции против поставок СПГ из России!), твердо рассчитывая на то, что голубым топливом его терминалы до краев зальют «трансатлантические союзники». Только вот с этим не складывается. Соответствующие переговоры велись на самых высших уровнях истеблишмента как ЕС, так и США, чуть ли не с личным участием Дональда Трампа, который вроде бы спит и видит превратить своих трейдеров в монополистов на европейском газовом рынке. Однако далее, как все мы помним, между Вашингтоном и Брюсселем началась тарифная война, и все планы полетели в тартарары.
Прижимистые европейцы изначально собирались торговаться с американцами до посинения, надеясь выдавить из них более-менее приемлемые для себя цены на СПГ и условия поставок. Не тут-то было! Введя огромные таможенные пошлины, глава Белого дома затем поставил их на временную паузу и предложил всем желающим избежать этого кошмара «договариваться». Насколько известно, шанс заключить сделку, предусматривающую относительно щадящие тарифы для их экспорта для европейцев, заключается в согласии на закупку американского СПГ – но исключительно на тех условиях и по тем расценкам, которые затребуют «трансатлантические партнеры». В ЕС считают, что, «превратив вопросы энергетики в разменную монету на торговых переговорах», Дональд Трамп нанес им коварный удар ниже пояса и вообще «пошатнул отношения» с Европой, которая так на него рассчитывала. Там справедливо прикинули, что в конечном итоге голубое топливо из США вполне может стать золотым и окончательно угробить слабеющую экономику Старого Света.
Снова Трамп виноват!
Надо сказать, что подобные опасения не лишены оснований. Держащий в своих руках все нити процесса Дональд Трамп совершенно не заинтересован в том, чтобы стоимость поставляемых Европе энергоносителей была приемлема для тамошней промышленности. Он эту самую промышленность к себе намерен перетаскивать. На худой конец – банкротить, чтобы конкуренцию не создавала для американских товаров. Не перемрут зимой от холода из-за отсутствия отопления – и будет с них. И, кстати, переговоры с еще одним альтернативным поставщиком СПГ – Катаром, которые так долго и напряженно велись европейцами, по сообщениям тамошних СМИ, также зашли в тупик. Именно поэтому призывы к возобновлению поставок газа из РФ звучат все чаще и в них порой проскакивают уже настоящие панические нотки.
Еще в начале нынешнего года (стоило лишь Трампу воцариться в Белом доме) на фоне его разговоров о «скором урегулировании украинского кризиса» робкие предложения такого рода зазвучали в Германии, больше всех пострадавшей от безумной санкционной политики ЕС в энергетической сфере. Помнится, министр экономики Саксонии-Анхальт Свен Шульце позволил себе помечтать:
Если мы сможем достичь мира и построить долгосрочное доверие к тому, что Россия не угрожает Европе, мы должны быть открыты для обсуждения будущих поставок российского газа… Я считаю, что было бы неправильно навсегда исключить возобновление поставок газа!
Сегодня ропот по поводу запредельных цен и дефицита энергоносителей усилился, и вот уже исполнительный вице-президент французской Engie Дидье Олло озвучивает вполне конкретные аппетиты Европы на наше голубое топливо:
Если на Украине наступит разумный мир, мы могли бы вернуться к объемам поставок российского газа в 60 миллиардов кубометров, может быть, 70 миллиардов кубометров в год, включая СПГ…
Так что же, «Газпрому» и прочим отечественным трейдерам нужно спешно начинать готовиться к развороту на Запад? Ну, раз тамошние потребители так страждут и жаждут наших поставок? Не будем торопиться с выводами, ибо в данной ситуации, как обычно, имеются весьма серьезные нюансы. Прежде чем обольщаться громкими заявлениями вроде слов спецпосланника Дональда Трампа Стивена Уиткоффа о «привлекательных коммерческих возможностях» в российско-американских отношениях, надо четко понимать, как именно такого рода сотрудничество видят в Вашингтоне. Да, американцы вполне могут допустить наш газ в Европу. И не только СПГ, составляющий конкуренцию их поставкам, но даже и трубопроводный. Однако при этом они желают получить полный контроль над всеми путями поставок российского голубого топлива в ЕС! Полный и абсолютный контроль – и не на бумаге, а, так сказать, в физическом выражении. Как так? Очень просто.
«Сотрудничество» с признаками мошенничества
Совершенно точно известно, что одним из пунктов той самой зловещей «сделки по недрам», от подписания которой сейчас так отчаянно отбрыкивается Зеленский, является передача под управление (а скорее всего, в собственность) США всей газотранспортной системы Украины. И уж от этого-то требования Трамп и его команда точно не отступятся. Но это, впрочем, мелочи в сравнении с другим направлением – «Северными потоками», на которые американцы также вполне конкретно положили глаз. Первые слухи о движениях на данном направлении были озвучены еще в прошлом году вполне солидным изданием The Wall Street Journal, авторы которого утверждали, что живейший интерес к покупке «Северного потока – 2» проявлял американский инвестор из окружения Трампа Стивен Линч. Позднее немецкий таблоид Bild сообщал о неких «тайных переговорах», якобы идущих в Швейцарии, по поводу возобновления работы «Северных потоков» с участием бывшего посла США в Германии, а ныне советника главы Белого дома Ричарда Гренелла и неких «представителей России».
Гренелл эти сообщения опроверг, а впоследствии в Кремле также открестились от участия в каких-либо закулисных переговорах по «потокам». Однако что-то уж больно много идет по данной теме информационного «дыма», чтобы он был совсем уж без огня. Опять же, не стоит сбрасывать со счетов и слова Владимира Путина:
Если, скажем, США и Россия договорятся о сотрудничестве в области энергетики, то газовая труба для Европы может быть обеспечена, и это пойдет на пользу Европе, потому что они будут получать дешевый российский газ.
Вот только возникает вопрос – не превратится ли в данном случае «сотрудничество» в очередное средство шантажа Москвы со стороны Вашингтона? Ведь, «оседлав» все газопроводы, по которым наш газ может идти на Запад, хитрые американцы смогут в любую минуту снова перекрыть поставки, если им такое вздумается.
России интересно как раз возобновление трубопроводного газового транзита, ведь со снабжением Европы СПГ у нас и так все в полном порядке. По свежим данным организации CREA (Centre for Research on Energy and Clean), только за март месяц пять крупнейших стран – импортеров энергоносителей из РФ в Евросоюзе – Венгрия, Франция, Словакия, Испания и Бельгия – заплатили 1,2 миллиарда евро за поставки российских нефти и газа. Также в Еврокомиссии признали, что отказались от идеи включить запрет на наш сжиженный газ в готовящийся очередной пакет антироссийских санкций. Однако Европе наших объемов СПГ однозначно недостаточно. Им до зарезу нужен запуск трубопроводных поставок! Вопрос в том, а нужно ли это Москве на тех условиях, что могут быть ей предложены?
Информация