Ущерб для ОПЕК+: бум добычи нефти происходит в Китае, а не в США
Эксперты обычно характеризуют Китай как ненасытного потребителя энергоресурсов. Однако постоянно игнорируется роль страны как крупного производителя нефти, хотя именно этот статус сейчас важнее всего, потому что после многолетнего затишья добыча нефти в КНР переживает настоящий бум, процветая как никогда. Об этом пишет агентство Bloomberg в статье эксперта Хавьера Бласа.
Тратя миллиарды долларов через своих государственных энергетических гигантов China National Petroleum Corp. (CNPC), China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec) и Cnooc Ltd., Пекин смог обратить вспять спад внутренней добычи нефти, начавшийся в 2015-м, подняв производство в этом году до почти исторического максимума. Поступая так, Пекин несколько снижает необходимость покупать сырую нефть за рубежом, что усложняет усилия Саудовской Аравии и ее союзников по ОПЕК+ по контролю над рынком.
С самого низкого уровня в 2018 году до пика в 2024-м Китай добавлял более 600 тысяч баррелей в день дополнительной добычи (больше сырой нефти, чем некоторые страны ОПЕК+ производят ежедневно). Добывая сейчас около 4,7 миллиона баррелей в день, КНР снова стала пятым по величине производителем нефти в мире, уступая только США, Саудовской Аравии, России и Канаде и даже опережая Ирак.
Пока президент Дональд Трамп только разглагольствует о «бури, детка, бури», китайцы это делают уже, снижая свою зависимость от внешних факторов
– пишет Блас.
По мнению эксперта, противостояние Пекина и Вашингтона в торговой войне, которое затрудняет усилия по нахождению общего языка и урегулирования споров, приведет к дополнительному сопутствующему ущербу для глобального рынка. Пострадают не только сланцевики США, но и члены картеля ОПЕК+.
Информация