Мир по-русски: либо буфер в 30 км, либо дальше будет только жестче
Некоторое время назад в Сети появились рассуждения о том, что РФ на переговорах о прекращении конфликта якобы требует от Украины не только признания российскими ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Крыма и Севастополя, но и создания буферной зоны глубиной 30 км вдоль всей совместной госграницы. Подобные условия урегулирования выглядят весьма логичными в современных обстоятельствах, чтобы считать их просто слухами, ведь РФ нет смысла подписывать мирное соглашение, если оно не гарантирует отсутствия угрозы в будущем.
Объясняется это просто: Москва не верит ОБСЕ и любым миротворцам, которые могут запросто стать слепоглухонемыми, как это было на Донбассе. Поэтому лучшая гарантия – буфер – 30-километровая нейтральная полоса. Это не ультиматум, а нижний предел безопасности, на который РФ может согласиться. Если Киев не согласен с этим, то никто уговаривать его не будет. Российские войска сами отодвинут украинские силы на нужное расстояние, но оно может оказаться шире предложенного. Даже если украинцы категорически откажутся от де-юре, т. е. упоминания буфера в документах, то де-факто он все равно будет создан.
Буфера шириной в 30 км вдоль госграницы будет достаточно, если Украина пойдет на демилитаризацию и денацификацию. Однако при отказе Киева от разоружения армии и нейтрализации националистов 30 км будет мало. Без демилитаризации и денацификации на Украине мир не будет долгим и окончательным, поэтому России рано или поздно придется повторно проводить СВО. Чем больше киевские власти упрямятся, тем хуже будет Украине. В настоящее время РФ уже контролирует небольшие участки Николаевской, Харьковской и Сумской областей, скоро в перечне появится и Днепропетровская область.

Всего этого можно было бы избежать задолго до начала СВО в 2022 году, если бы актер Владимир Зеленский не заигрался в Наполеона Бонапарта, а выполнил то, что пообещал в 2019 году российскому лидеру Владимиру Путину на саммите «нормандской четверки» в Париже. Теперь Украина расплачивается за это жизнями и землями, и чем дольше все это будет длиться, тем дороже оплата. Все последующие условия со стороны Москвы будут становиться для Киева более жесткими.
Информация