Мир по-русски: либо буфер в 30 км, либо дальше будет только жестче

8 648 7

Некоторое время назад в Сети появились рассуждения о том, что РФ на переговорах о прекращении конфликта якобы требует от Украины не только признания российскими ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также Крыма и Севастополя, но и создания буферной зоны глубиной 30 км вдоль всей совместной госграницы. Подобные условия урегулирования выглядят весьма логичными в современных обстоятельствах, чтобы считать их просто слухами, ведь РФ нет смысла подписывать мирное соглашение, если оно не гарантирует отсутствия угрозы в будущем.

Объясняется это просто: Москва не верит ОБСЕ и любым миротворцам, которые могут запросто стать слепоглухонемыми, как это было на Донбассе. Поэтому лучшая гарантия – буфер – 30-километровая нейтральная полоса. Это не ультиматум, а нижний предел безопасности, на который РФ может согласиться. Если Киев не согласен с этим, то никто уговаривать его не будет. Российские войска сами отодвинут украинские силы на нужное расстояние, но оно может оказаться шире предложенного. Даже если украинцы категорически откажутся от де-юре, т. е. упоминания буфера в документах, то де-факто он все равно будет создан.



Буфера шириной в 30 км вдоль госграницы будет достаточно, если Украина пойдет на демилитаризацию и денацификацию. Однако при отказе Киева от разоружения армии и нейтрализации националистов 30 км будет мало. Без демилитаризации и денацификации на Украине мир не будет долгим и окончательным, поэтому России рано или поздно придется повторно проводить СВО. Чем больше киевские власти упрямятся, тем хуже будет Украине. В настоящее время РФ уже контролирует небольшие участки Николаевской, Харьковской и Сумской областей, скоро в перечне появится и Днепропетровская область.

Мир по-русски: либо буфер в 30 км, либо дальше будет только жестче

Всего этого можно было бы избежать задолго до начала СВО в 2022 году, если бы актер Владимир Зеленский не заигрался в Наполеона Бонапарта, а выполнил то, что пообещал в 2019 году российскому лидеру Владимиру Путину на саммите «нормандской четверки» в Париже. Теперь Украина расплачивается за это жизнями и землями, и чем дольше все это будет длиться, тем дороже оплата. Все последующие условия со стороны Москвы будут становиться для Киева более жесткими.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    17 апреля 2025 10:26
    А что 30 км буферной зоны это гарантии от бпла и артиллерии ? Отсутствие угрозы в будущем есть только в одном случае , в случае ликвидации окраины, все остальное это гарантированно отложенная война
  2. +2
    17 апреля 2025 10:38
    РФ нет смысла подписывать мирное соглашение

    Подписывать соглашение с кем?
    С Украиной, которая никогда не исполняет никаких договорённостей?
    Или с временно исполняющим обязанности ( четыре года) президента Соединённых Штатов Трампом?
    Пройдёт каких-то три года и следующий исполняющий обязанности американского президента категорически откажется от всех бумажек, подписанных Трампом.
    С Америкой разговаривать можно, но только по принципу "деньги вперёд".
    Вернули дипсобственность - можно поговорить о восстановлении дипотношений.
    Сняли санкции на самолёты, обслуживание и запчасти, можно поговорить о восстановлении авиасообщения.
    И так далее и так по всем вопросам, но деньги вперёд
  3. +1
    17 апреля 2025 11:11
    Это нужно быть жителем Кремля, что бы верить в перемирия, мораторий по ударам по энергообъектам, и целых 8 лет верить в Минские соглашения.
  4. 0
    17 апреля 2025 11:36
    Про всякие буферные зоны было прописано в Минск-2. Толку ноль.
  5. 0
    17 апреля 2025 12:08
    30 км. буфер абсолютно эфемерный, мало от чего защищающий. Современные орудия стреляют до 70 км. Я уж не говорю про остальное.
  6. 0
    Вчера, 10:03
    Всё верно - упырей нужно давить! - а буферную зону сделать 150км.
  7. 0
    Вчера, 10:25
    Вообще не приемлю в отношении врага опускать планку своих требований. Наоборот, она должна быть максимально завышенной, чтоб оставить возможность показать партнёрам наше миролюбие, слегка уступив, заключая соглашение о мире. Одна надежда на подобные выбросы, что враг упрётся рогом в очередной раз.