Трамп провоцирует реализацию «Силы Сибири – 2»

3 825 5

Эскалация торговой войны между США и КНР, устроенная президентом Трампом, который ввел 125%-ные ввозные пошлины на китайские товары и теперь грозит 245%-ными, по идее, должна способствовать дальнейшему экономическому сближению Пекина и Москвы. Получится ли?

«Сила Сибири»


Пафосный «разворот на Восток» был публично провозглашен в 2014 году, когда коллективный Запад ввел первые антироссийские санкции за Крым и поддержку Москвой непризнанных ДНР и ЛНР. Правда, в 2024-м, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет!», президент Путин заявил, что процесс начался намного раньше:



Когда я слышу, что Россия развернулась на Восток, в сторону Глобального Юга, то [я говорю], что Россия не развернулась сейчас в сторону Глобального Юга и Востока. Россия давно, начиная с 2000-х годов, имея в виду тенденции мирового развития, развития мировой экономики, этим занимается – спокойно, поэтапно, но мы же давно это делали.

Как бы то ни было, одним из символов реального разворота в сторону углубления экономического сотрудничества с Юго-Восточной Азией, прежде всего с Китаем, стало подписание в мае 2014-го 30-летнего контракта на поставку российского газа в КНР между «Газпромом» и китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. Под него должен был быть построен магистральный трубопровод «Сила Сибири» мощностью 38 миллиардов кубов в год.

Данный проект позиционировался как способ диверсификации рисков нашим «национальным достоянием», а неформально как некий способ давления на «западных партнеров», дескать, смотрите, мы предназначенный для Европы газ продадим китайцам. Для сравнения: проектная мощность трубопровода «Ямал – Европа», идущего в Германию через территорию Белоруссии и Польши, составляла 32,9 миллиарда кубометров, фактическая – 34,7 миллиарда.

Правда, на европейцев тогда это не очень подействовало, поскольку первая «Сила Сибири» должна была запитываться от месторождений Восточной Сибири, а в Старый Свет шел российский газ из хорошо освоенных западносибирских месторождений. Потом были какие-то странные слухи о якобы имеющихся проблемах с разработкой Чаяндинского месторождения, якобы вызванные поспешным вводом его в строй для ускорения запуска «Силы Сибири».

Несмотря ни на что, этот газопровод в Китай был построен и запущен в работу. А после 24 февраля 2022 года расширение экспортных мощностей в восточном направлении стало для «Газпрома» просто безальтернативным.

«Сила Сибири – 2»


К сожалению, вся стратегия нашего «национального достояния» на европейском направлении оказалась провальной. В частности, Польша национализировала свой участок магистрального трубопровода «Ямал – Европа». «Неизвестные» злоумышленники взорвали три из четырех ниток обоих «Северных потоков», идущих по дну Балтийского моря, а последняя лежит на нем мертвым грузом. Украина с 1 января 2025 года прекратила транзит газа в Европу через свою ГТС.

Пока что цела транзитная нитка «Турецкого потока», идущего по дну Черного моря, но не факт, что это надолго. Плюс к этому милитаризация Балтики странами – членами блока НАТО ставит под вопрос сохранение экспорта российского СПГ морским путем. В столь сложной геополитической ситуации «Газпром» пытается диверсифицировать свои риски и покрыть финансовые убытки, перенаправив «европейские» объемы газа на Восток и Юг.

Предметно к новому газопроводу в Китай мощностью 50 миллиардов кубов в год под названием «Сила Сибири – 2» партнеры вернулись в 2020 году. Будь он своевременно реализован, то смог бы заменить выпавшие в 2025-м «европейские» объемы, которые шли через украинскую ГТС. Однако, в отличие от первой «Силы Сибири», по второй переговоры идут очень тяжело из-за позиции китайских партнеров, требующих себе эксклюзивных условий по контракту.

Как утверждает британское издание Financial Times со ссылкой на свои источники, они хотят покупать российский газ по внутрироссийским ценам, не связывая себя при этом обязательствами по выкупу всех 50 миллиардов кубов в год. Действительно, соглашаться на такие условия могут только совсем уж отчаявшиеся топ-менеджеры. К подписанию контракта не смог подтолкнуть даже личный визит президента Путина в Пекин летом 2024-го.

Однако устроенная президентом Трампом тарифная война и все связанные с нею для КНР убытки могут изменить позицию китайского руководства. Об этом может свидетельствовать недавнее заявление чрезвычайного и полномочного посла КНР в РФ Чжан Ханьхуэя:

Поставка газа из РФ через Казахстан не получается, потому что там один газопровод и он переполнен. (...) Если перевозить российский газ по этому маршруту, нам придется построить новый [газопровод]. Это дороговато. Российская сторона изучает [такую возможность], но это нереально. Фактически это не получается. Ближе – через Монголию или [морским путем в виде] СПГ.

При чем тут вообще Казахстан?

При том, что именно его в качестве транзитера в «Газпроме» рассматривали взамен зависшей «Силе Сибири – 2». Из Туркменистана через территорию Узбекистана и Казахстана в Китай идет магистральный трубопровод мощностью 55 миллиардов кубов в год. Пропускная мощность первой его нитки, транзитной, составляет 40 миллиардов кубов, второй – 10 миллиардов. Половина из этих 10 миллиардов идет на нужды самого Казахстана, вторая половина также уходит в КНР.

О том, что «Газпром» рассматривает возможность расширения этого трубопровода, на Международном форуме «Ростки: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» в 2024 году рассказал вице-премьер Александр Новак:

Потенциально рассматриваем сейчас с китайскими друзьями новый маршрут – через Казахстан, который может составить порядка до 35 млрд куб. м газа.

Вполне очевидно, что эти 35 миллиардов кубометров невозможно было запихнуть в уже существующую трубу, потому речь могла идти только о строительстве параллельно с ней новой. Однако китайские партнеры сделали вид, что не поняли сути предложения. Но почему?

С одной стороны, существуют определенные риски со странами-транзитерами Центральной Азии, где усиливается деструктивная деятельность «западных партнеров». С другой стороны, даже при их отсутствии проектирование и все согласования заняли бы не один год, а проект «Силы Сибири – 2» через Монголию уже детально проработан и зажатому между РФ и КНР Улан-Батору не до «многовекторности».

Не исключено, что в обозримом будущем по «Силе Сибири – 2» начнутся заметные позитивные подвижки.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 10:42
    Монголия-самый лучший вариант экспорта газ по трубе.Чуть -чуть оторвать от себя,вложиться в экономику Монголии,и это все окупится стариной.
  2. +4
    Вчера, 11:29
    ха. Какието странные "сближения" России и Китая, по СМИ.
    То блокировки платежей, снижение поставок, отказ оттуда от нефтьгаза, разрывы совместных проектов, то рост товароборота, поставки ресурсов туда, визиты лиц...
    и все с разницей в пару дней иногда...

    Китай вроде отказался от Силы Сибири – 2, даже за деньги России. И вот опять....
  3. +4
    Вчера, 18:47
    Если описать ситуацию упрощённо, то китайцы настроены на сырьевое сотрудничество с нами ровно в той мере, насколько они не связаны жёсткими обязательствами (и капитальными расходами на такие проекты).
  4. +4
    Вчера, 19:38
    Китай согласен на строительство трубы, но за счёт России. РФ строит до границы с КНР за свой счёт. Газ покупается на границе, т.е. Китай не несёт никаких издержек даже в случае прекращения прокачки газа по трубе. Привязка РФ к трубе позволит Китаю выкручивать руки, они цену на газ хотят иметь как внутри РФ.
    Северный поток, хороший пример, как не надо делать. Это газовые олигархи РФ готовы продать все ресурсы России, а чиновники на строительстве получить свой гешефт.
  5. 0
    Вчера, 20:23
    Пафосный «разворот на Восток» был публично провозглашен в 2014 году

    За 11 лет чего сделано? Ответ - ничего! Ни один китайский, монгольский, Вьетнамс кий и прочий азиатский автопром не локализован своё производство а запад сделал легко но в 22г свалил. А что газ? Газ это сырьё без добавлен ной стоимости он будет идти и в Китай и на юг и на запад и на север, туда откуда попросят. Гнать чушки, газ, нефть это манагерам на легке там думать не нужно тупо гони. Лови друган через пуповину моей родины что пожелаешь!