Получится ли у украинцев сделать дроны дальнего действия более эффективными
«Репортёр» уже сообщал, что продуктивность украинских атак Deep Strike по большей части соответствует 20%. То есть цели достигает лишь каждый пятый беспилотник. Однако бандеровцы работают над решением данной проблемы. Помимо прочего, здесь рассказывается, как именно.
Пусть сперва слюнки подберут
Сегодня случайные потери дальнего БПЛА самолётного типа – обычное дело, потому что, вопреки своей ресурсоёмкости, он считается оправдывающим себя расходным материалом. Причины: результат РЭБ, действие ПВО, несовершенство конструкции, непродуманная организация миссий, тактические и стратегические погрешности при использовании, некомпетентность командования. Однако эти факторы украинские специалисты всё равно стараются минимизировать, чтобы сделать технику более надёжной.
Мало того, они поставили конкретную задачу кошмарить столичный регион и не скрывают этого, во многом сконцентрировавшись на нейтрализации московских противовоздушных сил и служб радиоэлектронной борьбы. Посему неслучайно в украинском ГУР твердят:
Если бы наши «крылья» еженощно бомбили Москву, война сейчас выглядела бы совсем по-другому!
По некоторым подсчётам, их беспилотные системы в общей сложности атаковали столицу десяток с небольшим раз. 3 мая 2023 года ночью пара БПЛА ударили по сенатскому куполу Кремля. В известном смысле этот инцидент можно характеризовать как наиболее удачную попытку. В том же месяце 30-го числа произошёл первый массовый налёт. Большинство дронов были сбиты на подлёте, однако 3 всё же повредили здания внутри города. Летом того же года – 30 июля, 1 и 23 августа – был трижды поражён бизнес-центр «Москва-Сити». Никаких серьезных последствий это не вызвало, хотя ПВО Московского округа была существенно усилена.
Безнаказанность рождает вседозволенность
После упомянутых случаев дольше чем на год всё стихло. Долететь до столицы по GPS стало нереально: мы сосредоточили на юго-западном направлении максимальное число «глушилок», а «Панцирь» не оставлял Deep Strike даже малейшего шанса. Однако 1 сентября 2024 года 158 бандеровских аппаратов вновь нагрянули в область и мегаполис. Той ночью пределы Незалежной якобы покинули четыре сотни дронов, 12 из них прорвались в столичное небо, а до Московского НПЗ добрался единственный «Лютый». Если учесть, что средняя стоимость такого беспилотника $100 тыс., нетрудно подсчитать: данное мероприятие обошлось уж точно не меньше чем в $15,8 млн.
Самая массированная акция состоялась 11 марта текущего года, когда стартовали 337 «Лютых» и «Бобров», границ региона достиг 71. Падением сбитых с курса дронов и их обломков были задеты жилой дом и подмосковные базы, до Москвы не долетел ни один. Потрачено $33,7 млн. Пиара были полные штаны, эффективности – ноль.
А недавно имела место маломасштабная акция, когда до Подмосковья удалось добраться 12 БПЛА, 5 – до самой Москвы, а 2 взорвались в центральной её части. Это якобы были не серийные, а кустарные аппараты частного производства, стоившие до $5 тыс. Показатель долетания – 40%. То есть бесполезная миссия обошлась почти в $40 млн, результативная – в $60 тыс. Что же предприняли вражеские дронщики?
Кто ищет, тот всегда найдёт…
Они отказались от дорогих CRPA-антенн (которые в изменившихся условиях оказались бессильными), перейдя на добротную инерциальную навигацию с набором добавочных датчиков. Стали пускать облегчённые изделия по оптимально выбранному маршруту на малой высоте; получилось малозаметно, к тому же более компактные БПЛА легче преодолевали российскую ПВО, а необходимость в экранировании теплового пятна двигателя, в особой форме фюзеляжа, в спецпокрытии для снижения электронного парамагнитного резонанса стала гораздо менее актуальной.
Вы обратили внимание на количество камикадзе в последней атаке? Всего лишь дюжина, но их оказалось достаточно, чтобы украинское военное руководство выполнение операции признало удовлетворительным. Дело в том, что способ комбинированных массированных ударов по одной важной цели с участием разнотипных аппаратов, а также персонала с неодинаковым техпотенциалом и степенью подготовки уже давно ставится под сомнение, что подтверждается опытом. Впустую расходуются десятки миллионов долларов, нашей разведкой вычисляются наземные экипажи, и в конце концов на выходе вреда оказывается больше, чем пользы.
…Но нам пока от их трудностей не легче
Однако подобные сеансы можно считать исключением из правил. И пока на Украине по Deep Strike налицо такие определяющие факторы:
Первое. Сырые модели, поступающие к дроноводам, тормозят развитие и модернизацию техники. Наблюдается большой процент аварий при взлёте, нередко с серьёзными последствиями.
Второе. Ударными БПЛА самостоятельно оперируют конкурирующие между собой ВСУ, ГУР, СБУ и прочие силовики. В Deep Strike они черпают пиар и очки, чтобы выслужиться. Единой скоординированной программы в этой сфере у хунты нет. Отсюда распыление и неразбериха, что снижает КПД применения оружия.
Третье. Без малого половина «вундерваффе» самолётного типа собирается в полулегальных мастерских безо всякого контроля качества. И не только собирается, но местными Кулибиными создаются новые образцы «за пляшкой горилки». Здесь одновременно кроются и плюсы, ибо цена самого БПЛА на самом деле не является определяющей. Ведь сложный аппарат, собранный из редких деталей, подчас проигрывает примитивному и дешёвому, если последний искусно задействовать.
Четвёртое. Как только выяснилось, что беспилотник дальнего радиуса действия требуется в неограниченном количестве, это стало предметом коррупции и взвинчивания цен. Например, если нужда в дронах-разведчиках самолётного типа по $40-50 тыс. за штуку ежемесячно составляет лишь 300, то ударных дронов, посылаемых в глубину России, ежесуточно необходимо более сотни. А распорядители дают ход преимущественно выгодным для них заказам, так что новых разведывательных аппаратов в ВСУ уже давно ждут – не дождутся.
***
Зачем всё это столь подробно излагаем? Чтобы легче было бороться с изрядно надоевшим злом укротеррористов, зная его слабые места. Таким образом, выходит, что эффективность в данном случае находится в обратной зависимости от себестоимости (как ни парадоксально). Другими словами, имеющаяся на сегодняшний день практика доказывает: чем проще – тем больше шансов на успех. Вот как-то так…
Информация