Смена планов: Китай заставляет Россию строить «Силу Сибири – 2»

35 245 5

Разгоревшаяся тарифная война между Китаем и Соединенными Штатами резко повысила шансы России на увеличение поставок энергетического сырья в Поднебесную. Однако существующие маршруты экспорта в КНР перегружены, отчего для реализации задуманного нужны новые проекты.

Как пишет OilPrice, в Пекине также осознали эту дилемму и свою необходимость пойти на уступки. В этом плане руководство КПК хочет принятия бескомпромиссных, а не временных мер. Поэтому Китай отклонил предложение России об увеличении экспорта газа через Казахстан, зато вернулся к обсуждению «Силы Сибири – 2».



Поставка дополнительного газа из РФ через Казахстан невозможна, поскольку есть один газопровод, и он перегружен. Если мы будем транспортировать больше топлива по этому маршруту, нам придется строить новый трубопровод. Это довольно дорого. Российская сторона изучает этот вариант, но он нереалистичен. Фактически, он не будет работать

– рассказал посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

Далее дипломат фактически прямым текстом сообщил, что для дополнительного импорта российского газа в Китай уже запланирован маршрут «Сила Сибири – 2» через Монголию, и что этот сценарий будет лучшим вариантом.

Как следует из слов китайского дипломата, Пекин согласен на реализацию проекта, что символизирует не только геополитические перемены, но и смену планов в двусторонних отношениях. Единственное, что китайская сторона хотела бы, чтобы РФ взяла на себя расходы по реализации проекта. Однако «Газпром» испытывает финансовые трудности из-за потери европейских рынков и сталкивается с реструктуризацией и продажей активов.

Поэтому, несмотря на впервые откровенное признание в необходимости второй ветки сибирского газопровода и проявлении интереса к нему, вопрос вновь подвешен в воздухе, полагают эксперты. Потенциал будущей магистрали огромен, но при требуемых Китаем скидках на сырье, окупаться он будет довольно долго, продолжают аналитики, что заставляет Москву подумать несколько раз перед тем, как решить вопрос политически и ввязаться в дорогостоящий, хотя и желанный проект.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Вчера, 08:43
    Не Россия должна строить газопровод «Сила Сибири – 2», а Китай. Или российские строители, но за китайские деньги. Чтобы потом не получилось, как с украинской трубой или Северными потоками.
    Если Китаю нужен газ, пусть он и строит транспортную инфраструктуру. Тогда это будет его геморрой и его проблемы, что с обслуживанием, что с возможными санкциями.
    1. +3
      Вчера, 08:56
      Правильно, но если будут стоить китайцы ни кто из топ-менеджеров Газпрома не получит ни каких откатов за строительство.
    2. 0
      Вчера, 11:08
      Пока построят газопровод «Сила Сибири – 2» отношения с ЕС могут измениться и газ пойдет в Европу где выше цены. И зачем Китаю пустой газопровод? Тут такая же дилемма как с подводным газопроводом в Японию. Японцы очень хотели гарантированные поставки дешевого трубопроводного газа с Сахалина и даже предложили передать России сейсмическую карту подводного дна, но отказались финансировать строительство газопровода. Хорошо хватило ума отказаться от этого недешевого проекта т.к. США могли запретить поставки газа после окончания постройки газопровода.
      1. +1
        Вчера, 12:30
        И зачем Китаю пустой газопровод?

        А нам он зачем? Вот поэтому пусть строят сами и цену платят нормальную, чтобы не остаться без газа.
  2. +1
    Вчера, 16:14
    Смена планов: Китай заставляет Россию строить «Силу Сибири – 2»

    - аноним, попрошу ответить - что значит "Китай заставляет Россию строить «Силу Сибири – 2»"? - заголовок статьи слишком не корректен, как это понимать? - поясните!