«Противно, но необходимо»: почему ЕС отказался от санкций в отношении российского СПГ

2 009 3

В Европе все чаще побеждает тенденция к смягчению мер в отношении российского топлива и перевод вопроса обеспечения газом из РФ в плоскость «противно, но необходимо». Настоящее противодействие энергопоставкам образца 2022 года сменяется пафосной агрессивной риторикой, за которой стоит реальное увеличение объемов закупок сырья в России. Об этом пишут европейские СМИ.

Как известно, на днях ЕС окончательно отказался от идеи запретить импорт российского СПГ. Вместо этого чиновники рассматривают возможность разработки дорожной карты по отказу от российского газа к 2027 году. Но даже этим планам не суждено сбыться. В этом уверены независимые отраслевые аналитики.



Российский СПГ составил около 20% импорта топлива в Евросоюз в прошлом году. Запрет на топливо грозит ростом цен для потребителей. Более того, циркулируют слухи, что вероятно возвращение даже трубопроводных поставок сырья, не только по морю в виде охлажденного топлива.

Как пишет эксперт по энергетики агентства Bloomberg Стивен Стапжински, даже одного упоминания о возврате прежних времен с поставками из РФ достаточно, чтобы успокоить рынок. В данном случае руководство ЕС занимается психологической реабилитацией расшатанных «нервов» региональных трейдеров, не отрицая, но и не спеша реализовывать возврат желанного топлива.

В целом хитрый план Брюсселя срабатывает, пока рынок живет надеждами, стоимость лотов на нем снизилась до двухлетнего минимума. В настоящий момент на хабе TTF цены на конец дня торгов составляли 360 евро за тысячу кубометров. Фьючерсы стоят дороже – 414 евро. Эти показатели очень низкие даже по сравнению с началом года, когда котировки, как считалось тогда, обрушились по сравнению с 2022-2023 годами.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    18 апреля 2025 09:33
    Ну да... Деньги не пахнут. Тем более при наличии отсутствия работающей экономики в России...
  2. +1
    18 апреля 2025 09:33
    Бедный, бедный Миллер!
    Сколько нервов ему попортили эти европейские потребители газа.
    Да введи ты им пошлины 145% и займись наконец газификацией России.
  3. -1
    19 апреля 2025 12:37
    Прочитав статью, становится понятно, что государство от продажи ресурсов имеет копейки.
    В.Катасонов.
    https://svpressa.ru/economy/article/456606/
    В добывающей промышленности в 2005 году федеральному правительству принадлежало 51,9% уставного капитала. А вот в 2023 году доля федерального правительства оказалась равной лишь 0,3%!