Европа боится пускать российские самолеты в свое небо
Попытка России добиться снятия санкций США в отношении авиации наталкивается на сопротивление ЕС. Об этом со ссылкой на еврочиновников сообщает издание Politico. В публикации отмечается, что Москва в рамках соглашения о прекращении огня на Украине добивается от Вашингтона открытия воздушного пространства для российских авиакомпаний. Но при этом большой проблемой является незаинтересованность Евросоюза в отмене ограничительных мер. Без этого российским самолетам будет непросто летать в США.
Во-первых, против РФ действуют жесткие санкции ЕС, которые включают запрет на полеты российских авиакомпаний через воздушное пространство союза
– цитирует издание неназванного представителя Еврокомиссии.
Он добавил, что, кроме чисто политической, у этого вопроса есть и другая сторона, связанная с безопасностью полетов российских самолетов в ЕС. По мнению собеседника Politico, неизвестно, проводилось ли надлежащее техническое обслуживание российских воздушных судов и служб воздушного движения в течение последних трех лет, что ставит летную годность флота РФ под серьезный вопрос.
Как отмечает издание, в Европе также опасаются того, что на российские самолеты в течение последних лет устанавливались поддельные запчасти.
Разрешение этим самолетам коммерческой эксплуатации в Европе не только небезопасно, но и чревато появлением в Союзе контрафактных деталей
– рассказал директор консалтинговой компании SIG Aviation Сандер Старревельд.
Кроме политической и технической стороны вопроса, существуют опасения, что самолеты РФ никогда не смогут приземлиться в Европе, так как изначально они и не были российскими, а были «украдены» у арендодателей с началом СВО.
По мнению Сандера Старревельда, существуют огромные долги перед западными лизинговыми компаниями, которые, в свою очередь, попытаются вернуть как можно больше своих активов.
Некоторые самолеты могут быть конфискованы сразу после приземления в Европе из-за одностороннего решения России национализировать арендованные самолеты
– пояснил глава консалтинговой компании.
Издание отмечает, что любая попытка ослабить санкции для американских и российских авиакомпаний усилит давление на европейских авиаперевозчиков. Они потребуют аналогичных решений, так как уже давно жалуются на расходы, связанные с необходимостью избегать обширного воздушного пространства РФ при полетах в Азию. Причем последнее обстоятельство дает большие преимущества китайским компаниям.
Несмотря на эти аргументы, Брюссель все же не решается вступать в переговоры с Москвой о доступе в воздушное пространство отчасти из-за небезопасности российского неба. В частности, представитель ЕК сослался на крушение авиарейса «Азербайджанских авиалиний» на Рождество, назвав «проблематичной» безопасность воздушного пространства РФ.
Информация