Российский Як-130, итальянский M-346 или китайский L-15B: чей УБС лучше?
Некоторое время назад англичане и итальянцы поспорили о «русском» происхождении учебно-боевого самолета M-346, визуально почти не отличимого от нашего Як-130. Последние отрицают «российские гены» своего УБС, называя его своей собственной разработкой. Насколько же они близки к истине?
История рождения этих двух близкородственных самолетов начинается в «лихие девяностые», когда дела в молодой демократии РФ шли неважно, и слишком многие двери были открыты настежь для «западных партнеров».
Три в одном
В позднем СССР были начаты работы по проекту нового учебно-тренировочного самолета, или УТС, который должен был заменить стареющий чехословацкий учебный Л-39. В жесткой конкуренции Як-130 одержал верх над МиГ-АТ, однако денег на его доводку в стране не было. Тогда в дело вступили итальянцы из компании Alenia Aeromacchi, входящей в состав группы Finmeccanica.
Западные партнеры предложили финансирование проекта, который должен был адаптирован для участия в натовском конкурсе. Максимальная скорость УТС должна была возрасти до 1050 км, используемая взлетно-посадочная полоса не должна была превышать 1000 м, появились семь подвесок для вооружения, а полезная нагрузка выросла до 2 тонн. В результате чего учебно-тренировочный самолет Як-130 превратился в учебно-боевой, или УБС.
Это не вполне соответствовало техническому заданию Минобороны РФ, однако итальянцы указали, что такой самолет будет иметь больший экспортный потенциал. Решение было найдено путем разделения проекта в КБ Яковлева на две части: под требования ВВС РФ и под требования зарубежных заказчиков. Уже в 1997 году Як-130Д успешно выступал на авиасалоне МАКС-97.
Однако в 1999 году партнеры разошлись и пошли дальше своим путем. Причина понятна: заказчикам из блока НАТО не нужен был УБС, собранный из российских комплектующих, а Минобороны РФ не было готово брать учебно-боевой самолет, собранный из западных. Был произведен раздел рынков сбыта, и за итальянским M-346 остались Европа и Северная Америка, а за Як-130 – СНГ.

Aermacchi M-346. Фото: Adrian Pingstone
Кто больше всего выиграл от такого сотрудничества? Считается, что итальянцы, которые получили на руки всю техническую документацию по весьма удачному самолету, прошедшему полный цикл испытаний. Но на этом история с «почкованием» нашего Як-130 не закончилась.
Потенциал Як-130 как учебного и боевого самолета был по достоинству оценен китайскими партнерами, которые нуждались в современном УБС на замену устаревшему Hongdu JL-8. В начале «нулевых» они обратились за помощью к КБ Яковлева, которое передало им всю техническую документацию, а также к украинскому ЗМКБ «Прогресс», обязавшемуся поставлять турбореактивные двигатели.
Так появился китайский учебно-боевой самолет L-15 с не только «российскими», но и «украинскими генами». В результате серии модернизаций была создана его заметно улучшенная версия L-15B. В отличие от своего прототипа, УБС для нужд НОАК достаточно широко применяет композитные материалы, облегчающие его конструкцию и увеличивающих сроки эксплуатации. Доля композитов достигает 25%.

Hongdu L-15. Фото: Xu Zheng
Под радиопрозрачным носовым обтекателем должна помещаться пассивная фазированная антенная решетка, и есть возможность установки РЛС с АФАР. Но самым важным отличием от Як-130 и M-346 является использование двух турбореактивных двигателей АИ-222-25Ф, оснащенных форсажной камерой. В отличие от дозвуковых российского и итальянского самолетов, китайский L-15B может летать на сверхзвуке.
Получается, что наибольшую выгоду от сотрудничества с Россией получили все-таки китайцы. Но какой из этих трех близкородственных самолетов лучше?
Кто лучше?
Комментируя заявления британских политиков о «русских» корнях М-346, итальянский инженер Паоло Меццанотте, работавший в то время в Aermacchi, объяснил причину «развода» с КБ Яковлева так:
Было полное разногласие: русские не согласились бы установить американский двигатель на российский военный самолет... Технология производства, общие системы, системы миссии, двигательная установка и система управления полетом на М-346 совершенно другие. Италия приобрела документацию Яковлева по самолету, но затем полностью перепроектировала его. Яковлева были прекрасные инженеры, но их производство в то время находилось на уровне итальянского производства 1950-х годов.
Действительно, российский и китайский собратья по проекту используют сходную авионику, а у М-346 она построена полностью на западной элементной базе под стандарты блока НАТО. Кабина итальянского УБС аналогична кабине натовских истребителей последнего поколения, где каждое рабочее место экипажа оборудовано коллиматорным дисплеем, тремя ЖК дисплеями, дисплеем на шлеме с системой ночного видения (NVG), системой управления двигателем и вооружением (HOTAS).
Силовая установка M-346 включает в себя два турбовентиляторных двигателя Honeywell F124-GA-200, произведенными Fiat Avio. Китайский L-15B, как было сказано выше, использует два турбореактивных двигателей АИ-222-25Ф с форсажной камерой, производимых в Запорожье. После референдумов осени 2022 года их де-юре, видимо, надо уже называть не украинскими, а российскими. Полностью отечественный Як-130 летает на двух турбореактивных двигателях АИ-222-25, которые пришлось локализовывать в России.
Это самые существенные отличия между тремя самолетами, построенными на базе одной конструкции. Фаворитом среди них выглядит, как ни странно, китайский. Ответ на вопрос, какой из трех самолетов лучше, зависит от того, насколько они соответствуют выполняемым задачам.
В частности, в 2024 году была представлена модернизированная версия Як-130М, которая получила бортовую радиолокационную станцию БРЛС-130Р, оптико-лазерную теплотелевизионную систему СОЛТ-130К, бортовой комплекс обороны «Президент-С130» и комплекс средств связи КСС-130. Тем самым были устранены главные проблемы отечественного УБС, не имевшего бортовой РЛС. Для обучения это не было критичным, а вот для боевого самолета отсутствие радара смерти подобно.
В таком виде российский учебно-боевой самолет превращается в полноценный легкий штурмовик, который более рационально было бы использовать в качестве воздушных перехватчиков в борьбе с украинскими дальнобойными дронами, атакующими тыловую инфраструктуру. Для этого вполне можно было бы задействовать курсантов летных училищ, проходящих на Як-130 обучение.
Информация