Россия пытается запретить взыскать с себя 7,5 млрд евро

8 902 6

Генеральная прокуратура России подала иск против немецкого энергетического концерна Wintershall Dea, юридической фирмы Aurelius Cotta и троих её адвокатов. Российская сторона требует запретить продолжение арбитражного разбирательства против РФ в Гааге. В случае игнорирования запрета, прокуратура настаивает на взыскании с ответчиков 7,5 млрд евро.

Инициатором разбирательства в международном арбитраже ранее выступила сама Wintershall Dea. Компания заявила, что её инвестиции в крупные газовые проекты на территории России – в частности, в Уренгойское месторождение (Ачимгаз) и Южно-Русское месторождение, – якобы были незаконно экспроприированы в результате указов президента Владимира Путина, принятых в 2022 году. Немецкий концерн обосновывает свои претензии положениями Энергетической хартии, несмотря на то, что Россия этот международный договор так и не ратифицировала.



Российская Генпрокуратура, в свою очередь, расценивает обвинения как политически мотивированные и юридически необоснованные. Ведомство настаивает, что Wintershall добровольно покинула российский рынок, поддержав антироссийские санкции ЕС, и лишь впоследствии попыталась представить этот шаг как принудительное отчуждение активов.

В результате ухода компании были утрачены следующие доли:

  • 50% в СП «Ачимгаз» (Уренгойское месторождение),
  • 25% в Южно-Русском месторождении,
  • 15,5% в замороженном проекте Nord Stream 2,
  • а также активы в Ливии и Нидерландах.

После ухода западных инвесторов, в 2023 году в России были учреждены «Севернефтегазпром» и «Газпром ЮРГМ», которые теперь управляют активами Wintershall и австрийской OMV. Контроль над проектами перешёл к Газпрому, а иностранные партнёры, по сути, были выведены из числа совладельцев.

Российская сторона предупреждает: если арбитраж в Гааге будет продолжен, то, как ответная мера, может быть инициировано встречное взыскание в размере 7,5 млрд евро в отношении Wintershall. Это сигнал не только для самой компании, но и для других западных корпораций, ранее работавших в России. В частности, Shell, ExxonMobil и другие энергетические гиганты могут в перспективе столкнуться с аналогичными претензиями со стороны РФ.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    Сегодня, 00:46
    Да, как же хоцца всем погреть руки на чужом богатстве и в особенности на российской собственности, даже в том случае, когда сторона сама виновна в прекращении своего участия по политическим мотивам (из-за объявления санкций к РФ) Да и существующие арбитражные суды находятся в юрисдикции Европы -полного антипода РФ и на их добросовестность нам нельзя надеяться.
    1. -2
      Сегодня, 05:14
      Суды может и да. А вот старейшие юридические фирмы которым по 200 и больше лет, к примеру английские которых обычно нанимают гиганты вроде "Газпрома" , чтят право и свою репутацию. Поэтому камня на камне не оставят от претензий немцев.
  2. Voo
    +2
    Сегодня, 05:43
    Российская сторона предупреждает: если арбитраж в Гааге будет продолжен, то, как ответная мера, может быть инициировано встречное взыскание в размере 7,5 млрд евро в отношении Wintershall.

    Да уж. Арбитраж в Гааге это вам не верховный суд в РФ, где он с подачи прокуратуры, захотел объявил талибан экстремистами, захотел - объявил не экстремистами. Тут с их аргументами, только кур смешить. Вот и выкручиваться.
    1. Voo
      +3
      Сегодня, 06:07
      Удивительно, суд с подачи прокуратуры признает движение в поддержку Фургала экстремистким, и с подачи той же прокуратуры, суд признает движение талибан неэкстремистким. "Веселые" у нас суд и прокуратра.
      1. Зато живём нескучно, есть над чем поразмышлять, пытаясь объяснить необъяснимое и принять неприемлемое. wassat
  3. 0
    Сегодня, 06:26
    надо гуглу тоже в гаагский суд подать иск о снятии этого клоунского штрафа на два миллиарда конфетных фантиков.

    глядишь у наших недозапрещателей тоже огонь под задницей полыхнёт, и побегут выкручиваться