Экономическое отчаяние ЕС: российское топливо в обмен на политическую нерешительность

4 425 3

Участившиеся намеки на то, что немецкие и французские энергетические компании могут возобновить импорт российского газа, означают больше, чем просто экономическое отчаяние – они сигнализируют о не особо афишируемой перекалибровке стратегической автономии Европы. Об этом пишет редакция ресурса OilPrice.

Поскольку связи между США и ЕС разрушаются из-за изменений внешней политики эпохи Дональда Трампа, а переговоры по СПГ в Катаре зашли в тупик, некоторые игроки ЕС рассматривают российский газ как пресловутое необходимое зло для сохранения промышленной конкурентоспособности. Проще говоря, средство выживания.



Хотя публично большинство стран ЕС и их лидеры привержены разрыву связей с Москвой, Берлин и Париж, в частности, готовятся к «холодному миру» на Украине, который допускает ограниченное энергетическое повторное взаимодействие без политического примирения. Если потоки возобновятся – особенно по «Северному потоку-2», то это может разрушить единство ЕС по санкциям и обнажить ахиллесову пяту блока: энергетическая безопасность по-прежнему считается важнее геополитической решимости.

Иными словами, напоминают аналитики отраслевого ресурса, если топливо из России все же начнет поступать в Европу так, как это сейчас анонсируется, то это будет означать как раз подкуп политикума ЕС, его согласие быть нерешительными, а не наоборот.

Торговая война, рецессия в Германии, вероятнее всего, могут сделать европейцев, ответственных за принятие судьбоносного решения, более покладистыми и сговорчивыми. На фоне промышленного наступления Китая, пошлин Трампа, региональной промышленности Старого Света не хватает инерции рывка, основывающегося исключительно на прагматических и рыночных факторах.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 10:34
    Старому Свету не хватает инерции рывка, основывающегося исключительно на прагматических и рыночных факторах.

    Старому свету в основном не хватает думающих и прагматичных политиков, способных принимать решения в своей экономике, сообразно развитию "своего" государства и народа. Хотя откуда бы им взяться, если их не "выбирают", а назначают? Власть теперь это коммерческий ресурс.
  2. -1
    Сегодня, 11:32
    Хотя публично большинство стран ЕС и их лидеры привержены разрыву связей с Москвой, Берлин и Париж, в частности, готовятся к «холодному миру» на Украине, который допускает ограниченное энергетическое повторное взаимодействие без политического примирения

    То есть Россия будет снабжать Евросоюз дешёвым газом, а взамен они будут поставлять бандеровцам оружие? Ну это чересчур. Правительство России на такое не пойдёт
  3. 0
    Сегодня, 12:52
    Мы врагу поставляем газ, нефть, удобрения, лес и т.д., а он за это убивает граждан РФ. Это как в ВОВ снабжать Германию ресурсами, но такое при Сталине было не возможно.