Новый рейтинг России «вынес приговор» американским санкциям

1
Изменение международным рейтинговым агентством Moody's Investors Service суверенного рейтинга России на «инвестиционный» Ваа3, причем имеющий стабильный прогноз, историческим и судьбоносным событием, конечно, не является. Однако говорит очень о многом. Прежде всего, о том, что ведущие аналитические структуры мира вынуждены были прийти к неизбежному выводу – «сломать» экономику нашей страны с помощью санкций не удалось и, более того - не удастся впредь. Соединенные Штаты и их союзники не добились поставленных целей, а выбранный при этом Россией экономический курс оказался совершенно правильным.


Напомним, что улучшение оценки состояния и перспектив экономики нашей страны со стороны Moody's стало, по сути, лишь «последним словом» в признании очевидного - Standard & Poor’s и Fitch Ratings, составляющие вместе с ним так называемую «большую рейтинговую тройку», сделали это еще раньше. Интерес для нас представляет сопутствовавшее присвоению нового рейтинга информационное сообщение агентства, в котором, прежде всего, указывается на то, что Россия не только пережила довольно длительный период давления на свою экономику гораздо легче, чем это можно было ожидать. Ее стабильность, по мнению аналитиков Moody's, не смогут поколебать и те санкции, введение которых со стороны США ожидается, вероятно, в ближайшие месяцы. Как они отмечают, экономика России вполне в состоянии «справиться с негативными эффектами от таковых», не понеся ощутимых потерь.



Что же стало основой для такой несокрушимости – ведь США, надо отдать им должное, сделали все возможное, чтобы нанести нашей стране максимальный ущерб, выдумывая то «драконовские», а то и вовсе «адские» санкции? Международные аналитики считают, что основными факторами здесь являются, прежде всего, низкий уровень государственного долга и аккумулированные страной значительные активы и резервы. Госдолг России для современного мира является вообще чем-то небывалым – он не превышает сегодня 15% ее ВВП! Для сравнения, у стран, являющихся общепризнанными лидерами мировой экономики, картина, скажем так, несколько иная – у Японии этот показатель составляет 236%, у США - 108%, у Германии - 64%. Вот вам и «страна-бензоколонка»...

Огромную позитивную роль в обеспечении защиты экономики нашей страны не только от рисков нестабильных валютных рынков, но и, опять-таки, от любых попыток финансового давления и прочих ограничительных мер со стороны США, стал постепенный «уход» от доллара. Во всяком случае – отказ от американской валюты, как от основного средства накопления государственных резервов и перевод таковых в золото, предпринятый Центробанком России, оказались, по оценкам финансовых аналитиков, важнейшими стратегическими шагами в правильном направлении, как и последовательное уменьшение соотношения внешнего долга и золотовалютных резервов. Более того, как считают в Moody's, потребность нашей страны во внешних заимствованиях, от которых в Вашингтоне ее периодически грозятся «отрезать», является «крайне низкой». Разумно консолидировав бюджет и диверсифицировав инвестиционные источники госдолга, Россия теперь всегда может привлечь необходимые средства на внутреннем рынке.

Позитивно оценивают в Moody's и начатую в стране пенсионную реформу, которая «в долгосрочной перспективе» также должна принести позитивные макроэкономические плоды. Имеющийся на сегодня уровень безработицы в России, составляющий ниже 5% трудоспособного населения, является для многих «развитых» стран предметом несбыточных мечтаний. Огромную позитивную роль играет и возможность нашей страны полностью обеспечивать себя, практически, любым сырьем, и, прежде всего, продовольствием. Свидетельством высокой эффективности сельского хозяйства России являются, как считают аналитики, ее неизменно ведущие позиции на мировом рынке экспорта зерна.

Министр финансов России Антон Силуанов вполне резонно прокомментировал решение Moody's, как «хоть и несколько запоздалое, но совершенно справедливое». Главный финансист России высказал надежду на то, что наличие «одобрения» нашей страны от всех основных мировых рейтинговых агентств станет серьезным сигналом для мировых инвесторов, относительно того, что капиталы в ее экономику вкладывать все-таки стоит. Скорее всего, сигнал этот будет услышан и понят правильно – ведь уже сегодня специализированное немецкое издание Das Investment в статье, посвященной как раз перспективам «русских инвестиций» выдвигает предположение о том, что «готовые на риск вкладчики с горизонтом не менее пяти лет, наверняка смогут удвоить свои деньги на российских биржах». Для Запада, привыкшего довольствоваться куда более скромными процентами, перспектива более, чем заманчивая.

Впрочем, если инвестиционный бум, ожидающий нашу страну – это дело все-таки будущего, пусть и, хочется верить, ближайшего, то о другом достижении можно говорить уже сейчас. Экономика России стала действительно независимой. И признание этого факта на международном уровне звучит настоящим реквиемом по амбициям Вашингтона на мировое господство.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    13 февраля 2019 16:46
    то вынес, то не вынес, то приговор, то МВФ торжествует.
    Кстати, долг РФ падает (заявляли вообще нет), но говорят, долг госкорпораций растет.