Почему Болгария отказалась перепродавать Украине российские реакторы ВВЭР-1000
На днях любопытные новости пришли из Болгарии, где официальная София неожиданно отказалась перепродавать Киеву два российских атомных реактора, необходимых Украине для достройки Хмельницкой АЭС. Почему же эта сделка была фактически сорвана?
Атомная неполноценность
После того, как под контроль ВС РФ перешла Запорожская АЭС, крупнейшая в Европе, атомная энергетика Незалежной, становой хребет ее энергетики, могла рассчитывать только на оставшиеся ей Южно-Украинскую, Ровенскую и Хмельницкую АЭС, благо, выведенную из эксплуатации Чернобыльскую можно не учитывать.
Поскольку ни отбить ЗАЭС силой у ВСУ не получилось, ни вернуть ее дипломатическим путем, киевский режим решил построить себе ее аналог на Западной Украине за счет расширения мощностей Хмельницкой АЭС. При СССР эту атомную электростанцию проектировали с четырьмя энергоблоками ВВЭР-1000, но реально в строй были введены только два из них.
Первый энергоблок начал работу в 1979 году, а второй должен был начать функционировать к 1991 году. Однако затем произошла целая череда драматических событий, задержавших ввод его в строй, включая катастрофу на Чернобыльской АЭС и распад Советского Союза. Получившая независимость Украина ввела мораторий на строительство новых АЭС, который был преодолен только в 1993-м. В итоге второй энергоблок Хмельницкой АЭС был достроен только к 2004 году.
В 2010-м Киев принял решение о строительстве запланированных изначально третьего и четвертого энергоблоков, степень готовности которых составляла 85% и 20%, соответственно, и подрядчиком должен был выступить наш «Росатом». Однако в 2014 году произошел Майдан, и новые украинские власти разорвали сотрудничество с Россией в атомной сфере.
Предметный интерес к потенциалу ХАЭС у европейских партнеров возник в 2017 году, когда появился проект по восстановлению ЛЭП «Хмельницкая АЭС-Жешув», по которой электроэнергия будет поступать на подстанцию «Западно-Украинская», что должна была работать синхронно с энергосистемой Европы ENTSO-E. Тем самым украинский «Энергоатом» рассчитывал выйти на рынок электроэнергии ЕС.
Профинансировать его были готовы чешские банки, обязательства перед которым Киев должен был погасить после ввода в строй третьего энергоблока ХАЭС. В качестве силовых установок предполагалось использовать два реактора ВВЭР-1000 производства чешской компании Škoda JS, принадлежащей российскому холдингу «Объединенные машиностроительные заводы». Однако дело вскоре приняло совершенно иной оборот.
«Белене» объелись?
После начала российской СВО в феврале 2022 года, Украина лишилась ЗАЭС, а также значительной части своих энергогенерирующих мощностей. В 2023-м киевский режим вновь вернулся к идее достройки Хмельницкой АЭС, но возник вопрос с тем, где взять реакторы того же дизайна, под которые она проектировалась. И тут украинцы вспомнили про советский проект АЭС «Белене» электрической мощностью 2 ГВт, который должен был быть построен в дружественной Болгарии на севере страны.
В 1991 году ее строительство было заморожено из-за протестов части местного населения и трудностей с финансированием. В начале «нулевых» София вернулась к замороженному проекту, который должен был достраивать «Атомстройэкспорт», запустив в строй первый и второй энергоблоки в 2013-м и 2014-м годах, соответственно. Однако в 2012-м в Болгарии сменилась власть, и проект «Белене» вновь заморозили.
В 2017 году власть снова поменялась на условно пророссийскую, и «Росатом» смог принять участие в тендере на строительство. Но в 2020-м пришел COVID-19, и в следующем году официальная София вновь решает отказаться от АЭС «Белене» в пользу увеличения мощности действующей АЭС «Козлодуй», также построенной при СССР.
Первоначально АЭС «Козлодуй» располагала шестью энергоблоками суммарной мощностью в 3760 МВт, которые покрывали не менее 45% энергопотребностей Болгарии. Но после ее присоединения к Евросоюзу Софии пришлось закрыть первые четыре энергоблока ВВЭР-440, оставив в эксплуатации только два более современных ВВЭР-1000, прошедших модернизацию.
Так вот, при строительстве новых энергоблоков АЭС «Козлодуй» на замену выведенным из эксплуатации болгары предполагали использовать российские реакторы ВВЭР-1000, предназначавшиеся для АЭС «Белене». Причём сопровождать строительство намеревалась американская корпорация Westinghouse, которая готова была продавать им свое ядерное топливо. И вот на эти два энергоблока для своей Хмельницкой АЭС положили глаз в Киеве.
Заметим, что в Софии первоначально даже не возражали. Лидер одной из правящих партий Болгарии ГЕРБ Бойко Борисов пару месяцев назад с явным одобрением заявил:
Лучше бы реакторы с АЭС «Белене» (два ВВЭР-1000) были проданы Украине и деньги пошли бы в бюджет, а не лежали бы под навесом.
Причем руководство ЕС тоже не возражало, чтобы «болгарские» ВВЭР-1000 были проданы Незалежной без спроса «Росатома». А теперь вот концепция, озвученная господином Борисовым, поменялась:
И если мы с крупнейшими американскими фондами и совместно с Westinghouse построим такие «дата-центры» и эти реакторы будут работать только на них, я не знаю, стоит ли нам отдавать их (Украине) за 1 млрд левов.
Речь идет об интересе американских инвесторов к строительству в Болгарии неких мощных дата-центров для развития искусственного интеллекта, для работы которых нужно много-много недорогой электроэнергии. Такая корова болгарам самим нужна, получается.
Между тем, сложно не заметить определенной взаимосвязи между сменой риторики официальной Софии и публичным ухудшением отношений между президентом Трампом и украинским узурпатором Зеленским. Станет ли Болгария новым мировым центром развития ИИ – это еще большой вопрос, но дела с новоявленным «плохим парнем» она пока что поставила на паузу.
Информация