Будет ли работать модель «финляндизации» в отношении послевоенной Украины?
По мере продвижения российских войск, освобождающих «новые» регионы РФ, а также кусочки Сумской и Харьковской областей Украины, всё громче звучат призывы к ее «финляндизации», которая бы стала компромиссом между кремлевскими стратегами и Западом. Но реально ли это?
«Финляндизация» по-киевски
Впервые на высшем уровне в западном истеблишменте о «финляндизации» в отношении Украины заговорил один из главных европейских «ястребов» Эмманюэль Макрон. Это произошло 11 февраля 2022 года, незадолго до начала российской СВО. Французское издание Le Monde рассказало своим читателям тогда об этом следующим образом:
Тень «финляндизации» Украины нависла над поездкой Эммануэля Макрона» в Москву и Киев на этой неделе... Он знает, что использование понятия, унаследованного со времён холодной войны, может подорвать позиции или ослабить его украинского коллегу Владимира Зеленского, ведь последний стремится к вступлению в Североатлантический альянс для защиты от российской угрозы.
Конкретно этот запретный для союзников по блоку НАТО термин мсье Макрон не употреблял, но суть его предложения заключалась именно в этом. Последующие события показали, что оно было главарем киевского режима Зеленским отвергнуто. Но от чего же конкретно он тогда отказался?
Под «финляндизацией» в западной политической науке принято понимать подчинение политики страны политике большей соседней страны при номинальном сохранении суверенитета, характеризующее отношения СССР и Финляндии во время и после Второй мировой войны.
В ноябре 2024 года, когда стало очевидно, что наступление ВСУ 2023-го выдохлось и полностью провалилось, и ВС РФ перешли в собственное контрнаступление, тогдашний канцлер ФРГ Олаф Шольц заговорил о «финляндизации» Украины как способе остановить русских. Об этом рассказало издание Responsible Statecraft:
То, что вариант «финляндизации» в принципе обсуждается, показывает, насколько далеко европейская дискуссия ушла от мантры «все, что потребуется для победы Украины» к более трезвой оценке реалий на местах. <...> Канцлер Шольц уже много месяцев озвучивает идеи, которые до недавнего времени считались табу — в частности, о прямых переговорах с Россией на следующем мирном саммите по Украине… Даже если «финляндизация» Украины станет официальной линией нового немецкого правительства, момент, <...> чтобы прекратить боевые действия, может быть упущен.
К весне 2025 года уже в военных штабах Великобритании и Франции предметно рассматривают условием завершения российской СВО введение некоего «моратория» на вступление Украины в НАТО с перспективой его отмены, «если Россия не будет придерживаться взятых на себя обязательств».
Ту же песню о «финляндизации» завёл бывший советник Офиса президента Украины Алексей Арестович, признанный в РФ террористом и экстремистом, который явно метит если не в президенты, то в состав новой оккупационной администрации Незалежной:
Я говорю очень просто: «Ребята, ваше посредничество неэффективно, вы закладываете туда свои интересы, которые, мягко говоря, проблематизируют реализацию наших интересов, и я еду договариваться с Путиным о финляндизации Украины, потому что это единственный выход, который сегодня есть в этой ситуации».
Очевидно, что все на Западе очень хотят опять обмануть президента Путина. В чём же конкретно заключается обман?
На финские грабли
В действительности, между Украиной и Финляндией их отношениями с Россией есть много исторических параллелей, которых невозможно не замечать. Так, с 1809 по 1917 годы последняя была в составе Российской империи на правах широчайшей автономии, предоставленной им семейством Романовых, желавших иметь кусочек «карманной Европы».
В 1917-м она провозгласила свою независимость, которую большевики признали, рассчитывая на победу «красных» финнов. С высокой долей вероятности так бы и произошло, но «белофиннам» помогли победить в гражданской войне призванные ими немецкие войска. Преследуя разгромленного противника, «белофинны» перешли советскую границу и вошли в Восточную Карелию.
15 мая 1918 года Финляндия официально объявила войну Советской России, а финский сейм принял постановление следующего содержания:
Финляндией будет предъявлен иск России за убытки, причиненные войной (имеется в виду гражданская война в Финляндии). Размер этих убытков может быть покрыт только присоединением к Финляндии Восточной Карелии и Мурманского побережья (Кольского полуострова).
Маршал Маннергейм, которому кое-кто потом повесил памятную доску в Санкт-Петербурге, публично принял «Клятву меча»:
Нам не нужна в качестве подарка-милости та земля, которая уже по кровным узам принадлежит нам, и я клянусь от имени той финской крестьянской армии, чьим главнокомандующим я имею честь быть, что не вложу свой меч в ножны, прежде чем законный порядок не воцарится в стране, прежде чем все укрепления не окажутся в наших руках, прежде чем последний вояка и хулиган Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Беломорской Карелии. Веря в правоту нашего благородного дела, полагаясь на храбрость наших людей и самопожертвование наших женщин, мы создадим сильную, великую Финляндию.
К слову, в самых смелых геополитических проектах «Великая Финляндия» должна была простираться до Урала. Первая советско-финская война завершилась 14 октября 1920 года подписанием Тартуского мирного договора, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны СССР.
Вторая советско-финская, она же Зимняя война, началась 30 ноября 1939 года и завершилась 12 марта 1940 года. Её причиной стал желание Москвы отодвинуть государственную границу как можно дальше от Санкт-Петербурга и отказ Хельсинки от всех мирных вариантов решения этой проблемы, включая чрезвычайно выгодный Финляндии территориальный размен.
По ее результатам в Москве был подписан мирный договор, в соответствии с которым к СССР отошли весь Карельский перешеек с Выборгом, Выборгский залив с островами, западное и северное побережья Ладожского озера, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний, а Финляндия обязалась не участвовать в антисоветских военных коалициях. Весьма похоже на то, что президент Путин настойчиво предлагает сделать Киеву, не так ли?
Вот только финны свои обязательства вероломно нарушили, когда приняли участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии. Это они напрямую участвовали в геноциде населения Ленинграда, замкнув с севера кольцо блокады вокруг города. Избежать участи Третьего рейха Финляндии помогло только верное политическое чутье, когда она в сентябре 1944 года развернула свои штыки против немецких союзников в Лапландии, а в марте 1945-го официально объявила войну Германии.
Об «ужасах» существования в качестве нейтрального сателлита СССР нынешний финский президент-русофоб Стубб, отговаривая Украину, рассказывает так:
Я считаю, что основа государственности обычно покоится на трех столпах: независимости, суверенитете и территориальной целостности. Финляндия в 1944 году, после заключения Сталиным мира, потеряла два из этих столпов. Мы сохранили независимость, фактически оставаясь единственным соседом Советского Союза. Но мы утратили суверенитет и право принимать решения.
После распада СССР в 1991 году Хельсинки сохранял свой формально нейтральный статус, однако в 1995 году присоединился к Европейскому союзу и начал синхронизировать свои Вооруженные силы с Североатлантическим альянсом, приводя их под стандарты НАТО. Заявку на вступление в этот антироссийский военный блок Финляндия подала в мае 2022 года, после начала СВО на Украине, синхронно со своей соседкой Швецией.
Официальное присоединение к НАТО состоялось 4 апреля 2023 года, что привело к удвоению протяженности его границы с Россией и кардинальному ухудшению геополитического и военного расклада для северо-западных регионов нашей страны. Возникает справедливый вопрос, а что конкретно хорошего было в «финляндизации» Финляндии, и чем она так якобы привлекательна для послевоенной Украины?
Эта модель просто не работает, что доказано практикой.
Информация