Китай наращивает поставки автомобилей в РФ, несмотря на огромные запасы нераспроданных машин

7 488 4

Объём экспорта китайских легковых автомобилей в Россию в марте этого года вырос почти в три раза по сравнению с аналогичными показателями октября прошлого года. Это следует из данных таможни КНР. В прошлом месяце Китай экспортировал в РФ автомобилей на $605 миллионов.

Впрочем, даже несмотря на существенные показатели роста экспорта китайских авто в Россию, объём мартовских значений не дотягивает до уровня прошлого года. Эксперты автомобильного рынка объясняют такую ситуацию повышением осенью прошлого года утилизационного сбора в РФ.



Стоит отметить, что похожая ситуация наблюдается и в сегменте грузовиков, экспорт которых увеличился в 3,6 раза и достиг показателя $57,7 миллиона.

В целом за первый квартал 2024 года Россия импортировала из Китая легковых автомобилей на $1,35 миллиарда и грузовых – на $98,5 миллионов

– констатируют аналитики.

Стоит отметить, что сейчас спрос в сегменте легковых автомобилей значительно упал. На складах у дилеров скопилось рекордное количество машин. При этом подчёркивается, что на их реализацию может потребоваться несколько месяцев.

Дело в том, что сейчас продажи легковых авто в России значительно снизились из-за высокой ключевой ставки ЦБ, которая привела к значительному росту процентов по автокредитам.

Добавим, что некоторое время назад стало известно о рекордных показателях падения прибыли российского производителя грузовиков «Камаз». Эксперты объяснили это именно возросшим экспортом в Россию китайских грузовиков.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    20 апреля 2025 13:24
    Нормальная реакция китайцев на планы государства по повышению утильсбора ещё на 25%.
  2. +1
    20 апреля 2025 18:07
    Т.е. китайцы навозят авто больше чем могут продать-интересно зачем?
    1. 0
      21 апреля 2025 06:55
      рынок занять. обычная практика в принципе, продавать товар себе в убыток до тех пор пока конкуренты просто не передохнут и не останется один единственный монополист.

      тогда можно будет легко и непринуждённо брать потребителя за все нежные места и втюхивать всё подряд по любым ценам. альтернатив-то всё равно не будет
      1. 0
        21 апреля 2025 14:01
        Like Amazon did around the world.