FT: Эстония предупредила ЕС о больших рисках разморозки активов РФ
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выставит европейским налогоплательщикам еще больший счет за поддержку Украины, если он вынудит Евросоюз снять ограничения на 210 млрд евро замороженных активов России. Освобождение этих активов заставит Европу расплачиваться по выданным Киеву кредитам, поскольку они обеспечены за счет РФ. Об этом предупредил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, пишет британское издание Financial Times.
Эстонец заявил в интервью FT, что блокирование продления санкций ЕС – угроза, которую Орбан неоднократно высказывал, но так и не реализовал – поставит правительства стран G7 и ЕС в затруднительное положение из-за многомиллиардных ссуд, выданных Украине с оговоренным обеспечением (гарантией). В 2024 году ЕС и G7 использовали прибыль, полученную от замороженных активов РФ на сумму около 260 млрд евро по всему миру, для обеспечения украинцам кредита в размере 50 млрд евро. Если активы будут разморожены, то ЕС и США будут нести ответственность за 20 млрд евро кредита каждый, а оставшаяся сумма ляжет грузом на других членов G7.
Проблема в том, что тогда эти активы, которые гарантируют этот кредит, исчезнут
– указал Цахкна.
Ожидается, что Орбан займет еще более жесткую позицию на предстоящем обсуждении вопроса о продлении антироссийского санкционного режима, срок действия которого истекает в конце июля этого года. Для продления ограничений, они должны быть единогласно одобрены всеми странами ЕС. Основная часть замороженных активов РФ (190 млрд евро) хранится у финансового посредника – в центральном депозитарии ценных бумаг Euroclear (Бельгия).
Если они собираются заблокировать его, то санкции будут отменены. И активы Центробанка РФ будут переданы России, Путину, в качестве награды. Мы не можем этого допустить
– добавил Цахкна.
Сейчас Еврокомиссия разрабатывает запасной план на случай, если пролонгация санкций против РФ не удастся. При этом еврочиновники говорят, что большинство юридических путей могут создать массу негативных последствий.
Нам нужен какой-то юридический механизм или какая-то процедура
– считает Цахкна.
Он думает, что для этого необходимо привлечь «коалицию желающих», которая не ограничится ЕС и будет включать членов G7 и такие богатые страны, как Норвегия.
Таллин выступает за то, чтобы страны G7 конфисковали активы РФ, а не оставили их под санкциями.
Это было бы самым ясным и понятным решением
– уверен Цахкна.
Однако некоторые страны ЕС и G7 выступают против, они сопротивляются подобному шагу, утверждая, что он может нарушить международное право и подорвать веру в евро.
Цахкна не возражает, чтобы переговоры с Венгрией продолжались, так как Будапешт зависит от денег ЕС.
Я знаю, что у них много проблем с экономикой
– сказал он.
При этом Цахкна назвал схемы, которые может задействовать Москва для разморозки своих активов, нереалистичными.
Конечно, Россия хотела бы использовать свои замороженные активы, чтобы торговаться и заключать сделки. Но дело в том, что у них нет этих активов, они заморожены в Европе
– разъяснил он.
Цахкна обратил внимание, что отмена санкций и возврат замороженных активов, зависит также от мирных переговоров по урегулированию украинского конфликта при посредничестве США.
Даже президент Трамп в теории сказал, что дает время до конца апреля, а потом будет действовать
– подытожил Цахкна.
Информация