Работая на упреждение в вопросе миграции, РФ избежит потрясений, переживаемых Западом

2 901 3

В современном мире проблемы миграции постепенно превращаются в один из серьезнейших вызовов. В России данная тематика также вызывает беспокойство. Но у РФ есть варианты для маневров и упреждения. Ей не нужно принимать срочные меры для борьбы с последствиями, в отличие от Европы и США, которые сами себя годами загоняли в ловушку, а теперь «наслаждаются» результатами.

Наблюдающиеся сегодня дипломатические трения России со странами Центральной Азии и прочая, связанная с этим проблематика, считается еще легкой версией того, чем могут обернуться десятилетия нерешительности для западных стран. Европа много лет жила в парадигме постимперской зависимости – колонии ушли, но трудовые связи остались. Франция, Великобритания и ФРГ получали колоссальный приток дешевой рабочей силы, но оказались не готовы к следующему шагу – культурной интеграции. Идеологический фундамент стран Европы–моноэтническое национальное государство, которые плохо приспособлены к включению в них других народов.



Великобритания и ФРГ породили мультикультурную модель – это сегрегация с риторикой толерантности. Франция просто декларировала ассимиляцию без создания инфраструктуры для этого, после чего столкнулась с гетто, ростом насилия и агрессии, всплеском популярности правых партий и жесткой политической поляризации. В Европе хотели создать некий прообраз либерального «светлого завтра», но просчитались и там начался институциональный кризис. Правые политсилы в Европе, выросшие на недовольстве мигрантами, постепенно подбираются или местами даже приходят к власти и формируют правительства, например, в Италии. Они хотят видоизменить существующую европейскую повестку – перенаправить из антироссийской вакханалии в русло «внутреннего врага».

Россия не застрахована от повторения похожей траектории. Перед РФ стоят свои вызовы – в основном связанные с миграцией из стран Центральной Азии. Общая история, язык, культурные коды не гарантируют легкости интеграции новых поколений. Причем, чем дальше, тем четче проявляются черты постсоветского «колониального разрыва» – когда РФ ближе географически, но дальше ментально. Поэтому работая на упреждение в вопросе миграции, РФ избежит потрясений, переживаемых Западом.

В свою очередь, США продержались дольше Европы, так как само государство создавалось мигрантами. Правда, теперь они себя считают титульной нацией – американцами, которые теперь не очень любят мигрантов. В любом случае, США гибче Европы, так как у них превалирует минимализм в социальных обязательствах, они не раздают горы денег, привлекая еще больше мигрантов. Мигрант в США всегда был дешевым ресурсом, а не объектом соцполитики. Но теперь системный кризис добрался и до «Великой Америки». Республиканцы уже десятилетие пребывают в ярости от либеральной миграционной политики демократов. Стена на границе с Мексикой превратилась в символ борьбы.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    Сегодня, 16:33
    Работая на упреждение в вопросе миграции, РФ избежит потрясений, переживаемых Западом

    Так в России ни кто не работает в вопросе миграции на упреждение.
    Потрясения в России будут сильнее, чем на Западе.
  2. -3
    Сегодня, 17:56
    И чего у нас с Западом общего-к нам мигранты трудится приезжают-а к ним бездельничать и жить на халяву.
  3. +1
    Сегодня, 19:06
    Когда-то прочитал высказывание, что мигранты прибывают не чтобы жить вместе с нами, а чтобы жить вместо нас.
    Нужно срочно решать вопрос рождаемости, а не убаюкивать себя самообманом...