«Эхо Балтики»: в Европе переживают о безопасности газопроводов из Норвегии в Германию на дне Северного моря
Норвежский газ спас Германию во время энергетического кризиса, когда трубопроводные поставки голубого топлива из России были прекращены. Теперь немецкая экономика зависит от трех газопроводов, проложенных по дну Северного моря. Как их можно защитить, пыталось выяснить издание Der Spiegel.
Подчиненные командующему ВМС Норвегии флагману-командору (соответствует бригадному генералу – Прим. ред.) Кирре Хаугену силы и средства принимают участие в учениях Североатлантического альянса. База Хааконсверн, расположившаяся среди норвежских фьордов в уютной гавани к югу от Бергена, отвечает за действия на северном фланге НАТО, откуда корабли и их экипажи отправляются в Северную Атлантику и Арктику. KNM Måløy, на борту которого находится командующий, – один из шести минных охотников (тральщиков), ведущих поиск подозрительных объектов у норвежского побережья.
Мины и бомбы времен Второй мировой войны, но также и более новые боеприпасы
– уточнил Хауген.

Его работа внезапно стала важной 2,5 года назад, когда в ночь на 26 сентября 2022 года, по данным немецких следователей, предполагаемый украинский секретный спецназовец использовал парусную яхту и трех водолазов, чтобы совершить диверсии на трубопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2», серьезно повредив три из четырех ниток газопроводов.
С тех пор мы знаем, насколько высок риск саботажа
– разъяснил Хауген, указав, что нападение стало тревожным сигналом для скандинавской страны.
В настоящее время по дну Северного и Балтийского морей проложена сеть важнейших объектов инфраструктуры, позволяющая европейцам жить в комфорте: интернет-кабеля, линии электропередач от ветряков, трубопроводы для прокачки нефти и газа. Общая акватория двух морей (площадь) составляет почти 1 млн кв. км, которые трудно контролировать, и они являются мишенями для всех недоброжелателей Европы. Различные кабеля на дне Балтики неоднократно перерезались якорями в последнее время. Предполагается, что это делалось умышленно, т. е. совершались диверсии.
Только у западного побережья Норвегии в море проложено 8,8 тыс. км газопроводов. Если бы кто-то повредили их, то Западная Европа погрузилась бы в энергетический кризис. По словам Хаугена, когда было совершены диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», безопасность норвежских трубопроводов сразу же стала главным приоритетом. Каждый метр подводных трубопроводов был тщательно просканирован, а данные проанализированы. Использовались различные суда и корабли, подводные аппараты и роботы.
У российских секретных служб есть свои способы претворять в жизнь намерения Путина в Европе. Мы особенно внимательно следим за российскими подводными лодками, отчасти потому, что их труднее отследить, чем корабли
– добавил Хауген.
Он подчеркнул, что подлодки и корабли ВМФ РФ могут спокойно пользоваться международными водами, включая акваторией Северного моря. Это касается и торговых судов. Но там, на дне проходят важные для Германии газопроводы и европейцы внимательно за ними наблюдают. Если кто-то ведет себя подозрительно, например, становится на якорь возле трубопроводов или ходит без какой-либо ориентации, ВМС Норвегии выдвигаются и проверяют, и даже могут отбуксировать гражданское судно в порт для расследования.

В свою очередь, норвежский эксперт Столе Ульриксен все видит в более темных тонах. Причем он не скрывает своей неприязни к РФ.
Русские не будут вести открытую войну против Европы. Вместо этого они будут атаковать нашу инфраструктуру и все, что связано с энергией, электричеством и интернетом, будет в верхней части списка
– думает русофоб Ульриксен.
По его мнению, достаточно будет трех кораблей: один сбрасывает в воду оборудование для взрыва, второй высаживает водолазов, а третий подбирает их. Он не исключил даже атаки на энергетические объекты непосредственно на территории Норвегии и Германии.
Это гонка со временем, и не похоже, что мы ее выиграем. Можно с уверенностью сказать, что трубопроводы или поставки будут атакованы в ближайшие месяцы. Что-то обязательно произойдет. Вопрос только в том, где это произойдет и насколько масштабным будет ущерб
– подытожил Ульриксен.
Информация