Экономист обвинил АвтоВАЗ в неэффективной работе

2 608 5
Экономист обвинил АвтоВАЗ в неэффективной работе

В России фактически наблюдается стагнация автомобильной отрасли, вызванная финансовой политикой государства. Так, продажи автомобилей АвтоВАЗа снижаются, цены растут, а в кредит отечественную машину взять очень трудно, поскольку высокая ставка Центробанка делает стоимость такого заимствования весьма дорогой.

При этом падение продаж наблюдается уже не первый год.



В прошлом году в апреле продажи были порядка 45 тыс. автомобилей, а в марте прошлого года – где-то 42 тыс. В этом году мы говорим о том, что дай бог в апреле достигнуть планки в 30 тыс. автомобилей

– отмечает глава АвтоВАЗа Максим Соколов.

Снижение спроса на модели «Лада» составляет около 30%, а в целом по авторынку этот показатель опускается до 60%. Соколов полагает, что определенную поддержку может оказать льготное кредитование по программе «Семейный автомобиль» в случае ее расширения.

Важно отметить, что высокая ключевая ставка затрудняет функционирования смежных областей. В то же время, по мнению экономиста и аналитика Алексея Живова, подобная ситуация могла бы побудить руководство завода работать над эффективностью, оптимизировать структуру производства и затраты, а также искать новые рынки сбыта. Однако эта работа ведется крайне несистемно.

Потому что для одних производителей это вопрос выживания, а для АвтоВАЗа – повод пойти попросить господдержку, прикрываясь сохранением технологического суверенитета. При этом надо понимать, что проблемы АвтоВАЗа – это проблемы всей нашей промышленности высоких переделов

– написал эксперт в своем телеграм-канале.

Напомним, на сегодняшний день ключевая ставка в РФ находится на уровне 21%. Для сравнения: в Китае этот показатель составляет 3,1%, и местные предприятия могут брать кредит под 4-5%.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    Сегодня, 14:23
    Доступное и качественное образование,медицина,промышленность во всех сферах-должны быть разрушены,как Карфаген.Россия должна быть легкодоступной и безопасной для белых господ с сияющего града на холме.
  2. +2
    Сегодня, 14:38
    наш ваз только и выживает за счет прощения денег из казны!!!! выпускаются машины класса 00..комфорт 00..цветовая гамма и качество окраски и отделки 00...что делает ваз в замен выпуска ХОТЯ бы автомобилей европы и азии 90 годов.ауди 80.гольф.солярис. штампует пустышки..чтобы выбить конкурентов постоянно требует повышения тамож.пошлин а теперь и утильзбор в ход пошел..качество тоже а цены на уровне евроавтомобилей..вместо снижения цен соответсвующих уровню цена.комфорт оснащеность.качество..и люди стали бы МОЖЕТ покупать.нет..цену пытаются сравнять с теми же китайскими(но сходство только в цене.все понимают о чем речь).наверное чтобы людей не правоцировать влезать в кредитную кобалу ради телеги..может нужно государству отпустить все..ведь там частный капиталл..уйдет в никуда как наши оба москвича.волга.вздохнем с облегчением.приймем должное и начнем ездить только на иностранных авто..а если выполнять все хотелки ваза.этот авто получается не средством передвижения(как во всем мире.и люди меняют раз в три года.зарплаты и цены позволяют)а неликвидной роскошью!!!!!..
  3. 0
    Сегодня, 15:35
    А как насчёт Автоваза в Северной Кореи?

    Северная Корея уникальная страна, значение которой в глобальном маштабе может быть выше чем кажется. Сейчас общество СК предельно нищее, голодное и подвергается репрессиям. Врядли можно представить искреннию любовь к власти и гордость за свою страну. Общество держится в страхе. Такое положение не так чтоб хорошая основа для будущего, весьма нестабильные перспективы. Для Китая опасная ситуация.

    В тоже время уникальность СК даёт уникальные возможности. Взять хотябы обкатку различных моделей ИИ в госуправлении, экономике и управлении обществом. Закрытая страна позволяет делать управляемые эксперементы, в том числе преследуя цель построения общества будущего.

    Если бы Китай и Россия договорились сделать из СК общий гигантский проект, цель которого сделать северокорейское общество реально счастливым, довольным и искренне верующим в систему, это могло бы иметь глобальные последствия. Как это сделать?

    Для этого возможно достаточно достичь 4 целей.

    1. Каждый гражданин СК должен иметь возможность позволить себе личный автомобиль, причём современный, сравнимый с моделями ЮК.
    2. Каждый гражданин СК должен иметь доступ к изобилию дешёвой еды.
    3. Каждый гражданин СК должен иметь смартфон, не только для общения, но и как средство управления обществом, вндрение моделей ИИ в госуправлении.
    4. В СК запустить гигансткую программу строительстива жилья, особенно односемейных домов с участком. Разпределить часть население по территории, где часть общества будет жить в своих домах на своей земле. А в городах строить многоквартирные дома с приличной ж.площадью.

    Такой праздник будет стоить даже не десятки миллиардов долларов, а возможно не одну сотню. Но когда по улицам СК будет движуха современных автомобилей, население будет сыто и довольно, страна будет передовой в сфере внедрения ИИ, то каждый гражданин СК больше не будет ощущать превосходство капиталистического мира. Например, по отношению к гражданину ЮК. Северокореец будет искренне гордиться своей страной, а весь мир будет в шоке от таких преобразований, что может стать сильным ударом по ,уже правда изрядно потрёпанному, западному моральному превосходству. Возможно даже общество ЮК будет завидовать обществу СК, где не будет культа потребления, где здоровое общество живёт счастливо без стресса капиталистичкой модели, где нет культа богатсва и роскоши, где деньги не являются основой жизни общества.

    Главное не как не связывать происходящее с идеологией, не запоковывать это не в какие понятия, не пытаться пропагандировать идеологию, создавая этим противостояние с западной системой. Никаких перестроек, никаих реформ. Режим СК вообще никак и не в чем меняться не будет. СМИ СК будут просто сухо информировать общество, что вот, глава государства принял решение о повышении мобильности населения для создания условий экономического роста. Всё. Не восхвалять это решение, не восхвалять главу государства, т. к. иначе может возникнуть представление, что это всё он, любимый, такое счастье нам принёс, но если вдруг его не станет, то всё, отберут машины и жрать будет опять нечего. СК общество должно поверить в первую очередь в систему. Культ личности должен будет потихоньку сворачиваться. Но конечно каждый ништяк будет приписан главе государства как его решение, но без самовосхваления, а как чисто рабочий момент управления страной.

    СК элита может поначалу и будет опасаться таких резких перемен, боясь потерять статус и контроль над страной. Но в тоже время для них откроется возможность открыто потреблять роскошь, а не за высокими заборами. Куда приятней ехать на дорогом автомобиле в потоке более менее современных авто, чем по пустым улицам, где на тебя смотрят голодные граждане, думая «вот , попади ты сейчас в аварию, пальцем не пошевелю вытаскивать тебя из горящей машины». Главное не допускать стремление к обществу потребления и пресикать такие моменты со стороны элиты жестко. Есть статус и деньги — наслаждаясья, но не преувеличивай показушной роскошью, брэндами (особенно западными).

    Для начала нужна инфраструктура для массового внедрения автомобилей — дороги, заправки, школы вождения, мастерские итд. Это всё рабочии места. Китай может вложиться в строительство маштабных производственных мощностей в СК на основе северокорейских производителей транспорта, что добавит рабочих мест. Будут выпускать современные машины под св-марками, пусть в основном из китайских комплектующих. Это еще больше усилит восприятие своей страны обществом Северной Кореи, когда их машины будут не хуже южнокорейских. А в ЮК такой поворот тоже даст по мозгам населению. В один момент можно будет СК и ЮК открыть автосолоны у друг друга, и любая купленная машина в таком формате будет визуально сближать две страны. Сейчас сближение трудно представить, нищеброды и общество потребления.

    На дорогах СК были-бы марки автомобилей из РФ, Китая и марки самой СК, больше никого. Свой закрытый рынок потребления. Таким образом Китай и Россия создадут себе дополнительный рынок, который будет расти. И этот рынок будет создан сразу, пусть поначалу и за счет средств Китая (и немного России). Автомобили в СК будут продаваться за одногодичную зарплату СК, а так-же массого выдаваться как премия. Тоесть в пересчете валюты будут стоить буквально пару сотен долларов. Экспорт из СК в таком случаи конечно будет закрыт, за исключением производства самой СК.

    Россия могла бы взять на себя поставки продовольствия для насыщения рынка питания.

    Строительство жилья, тоже гигантская программа на средства Киитая и руками рабочих СК. Возможно что-то быстровозводимое, особенно частные односемейные дома.

    Все эти программы это рабочие места в СК, образование и специализация. Население больше не будет махать флашками на улицах, т. к. нет занятости, будет работать и будет счастливо. Работать будут все, но только в тех сферах, где уже есть занятность и в новых сферах — автомоблили и инфраструктура к ним, строительство, ИИ и выскокии технологии, продовольствие. Никаких дополнительных сфер обществ потребления, массажные саллоны там и вся дребедень. Таким образом потребность в рабочих руках будет обеспечена всем населением, что сделает нагрузку на каждого меньше обычного. Может слесарь на заводе будет работать тогда 4 часа в день и этого будет достаточно для покупки машины и изобилия еды.

    Конечно чем дальше СК будет отходить от сегодняшней действительности, тем сложней будет оправдывать ограничение потребления роскошью. Поэтому цель проекта создать общество, которое верит в систему и не стремится к нездержимому потреблению. Обществу, которому наплевать на все эти брэнды и марки, где нет рекламы, где общество чувствует себя единым целым. Это и есть цель проекта, обкатка модели будущего. Будущего совместно с ИИ.
  4. +1
    Сегодня, 15:44
    Автоваз просто острее других ощущает вредоносность и бездарность наших финансовых властей, уже добившихся остановки роста экономики страны и решающими задачу ( причем вместе с президентом) довести ее до полного обвала.
  5. +1
    Сегодня, 15:50
    Капитализм России несёт не развитие, а колониальную зависимость.
    Но власть это не признает даже под пытками.