«Пропановая катастрофа»: рекордная энергетическая торговля между США и Китаем только что рухнула – эксперт

13 724 6

То, что энергетические товары первыми пострадают от торгового конфликта между США и Китаем, было ожидаемо. По мере роста напряженности и тарифных ставок торговля сырьем резко упала. И это распространилось на один из основных сегментов экспорта США – нефтехимическую продукцию.

Проще говоря, вражда между крупнейшими экономиками мира затронула не только СПГ, но и проникла глубже в более древние связи между государствами, пишет Ирина Слав, эксперт OilPrice по отраслевому рынку.



В прошлом году экспорт пропана из США достиг рекордного уровня с момента начала ведения учета в 1973 году. По данным Управления энергетической информации, опубликованным на прошлой неделе, этот показатель неизменно повышался 17 лет подряд на фоне бурного роста добычи природного газа и увеличения спроса на нефтехимическую продукцию в Азии, особенно со стороны Китая.

Теперь этой рекордной торговле пришел конец, взаимоотношения в секторе между США и КНР попросту рухнули. В Пекине, не моргнув глазом, положили многолетней торговле конец, пишет эксперт.

The Wall Street Journal сообщает, что цены на пропан в Соединенных Штатах упали на 15% с начала действия тарифа «око за око», и цены на танкеры, перевозящие товар на экспортные рынки, также снизились на фоне переизбытка и отсутствия реализации.

Примечательно, но новый виток тарифной войны очень болезненный для обеих стран. Торговля СПГ – сущий пустяк по сравнению с «пропановой катастрофой»: США не могут заменить Китай как рынок сбыта, а КНР не может заменить Америку в качестве поставщика, хотя нуждается в этом виде топлива.

В своем старании навредить друг другу страны зашли слишком далеко и глубоко. Политическое урегулирование становится весьма тяжелой задачей, одной сделкой по экономике дело уже не ограничится, заключает обозреватель OilPrice.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    22 апреля 2025 09:25
    В своем старании навредить друг другу страны зашли слишком далеко и глубоко.

    Увы. Но пока это только рябь на поверхности.
    Настоящего ущерба ни Китаю, ни США эти старания пока ещё не нанесли.
    Вот когда в Америке начнётся "Великая депрессия 2.0"....... вот тогда.....
  2. -3
    22 апреля 2025 09:35
    ванга и я пророчесвуем великую депрессию 2.0 на 2025, ванга и я, я и ванга это сила! грядет черная пятница 12 июня, она приближается! кар кар кар! газа кнр может купить в рф, а пропан можно производить из метана, нет проблем
  3. +1
    22 апреля 2025 09:46
    Амурский газоперерабатывающий комбинат мы зачем построили?
    1. +3
      22 апреля 2025 10:14
      Для себя. Нам пропан тоже нужен. И не только жечь. Из тяжёлых фракций природного газа удобнее делать лаки, краски, пластмассы.
      1. 0
        22 апреля 2025 10:19
        Ну это уже конкретика.Не в убыток себе же.
  4. +2
    22 апреля 2025 15:07
    Энергетические кризисы следуют один за другим - это понятно, но аноним явно обобщает природный газ и пропан, природный газ, чтоб вы знали, это метан, но никак не пропан, метан это тот газ, которым все, спускаясь в подземелья, боятся отравиться и взрывается в шахтах, вызывая обвалы и гибель шахтеров, пропан же - газ искусственный, синтетический, он не менее опасен, но стоимость его дороже.