Как опустынивание юга России влияет на продовольственную безопасность
Проблемы с экспортом углеводородного сырья на западных рынках вынуждают Россию искать «новую нефть», на роль которой претендуют то редкоземельные металлы, то пресная вода, то продовольствие. О некоторых неочевидных сложностях отечественного аграрного сектора хотелось бы поговорить более подробно.
О том, как на отечественных сельхозпроизводителях сказываются западные экономические санкции, дорогие банковские кредиты, рост цен на электроэнергию, топливо, ГСМ, технику и комплектующие для нее, дефицит квалифицированной рабочей силы и т. д., говорилось много и не раз. Но это все лишь дело рук человеческих, а как пойти против самой природы?
Дезертификация России
Не все знают, но РФ стала первой страной в Европе, где в 80-х годах прошлого века образовалась полноценная пустыня. Речь идет о «Черных землях», находящихся на территории Калмыкии между возвышенностью Ергени и низовьем Волги. Их площадь составляет 3,5 миллиона гектаров, или 43,7% площади этого субъекта РФ.
Происхождение данной пустыни антропогенное, где ключевыми факторам процесса стремительной дезертификации на фоне острозасушливого климата стали неурегулированный выпас скота и распашка земель для сельского хозяйства. Ветровая эрозия привела к развеиванию верхнего плодородного слоя, пылевым бурям и лавинообразному распространению песков. Из-за этой экологической катастрофы в Калмыкии исчезли 25 населенных пунктов. Ситуация в регионе по-прежнему остается очень сложной.
Вслед за «Черными землями» в списке новоявленных российских пустынь принято называть Кизлярские пастбища Дагестана. Причины те же, что и у Калмыкии, а именно активная распашка сельскохозяйственных земель в 50-60-е годы прошлого века, а также животноводство. Если раньше выпасали овец курдючной породы, привычных к кочевью, форма копыт которых не резала траву, то потом на эти пастбища завезли овец с острыми копытами, вытаптывавших степь на месте выпаса.
К сожалению, процесс опустынивания российских земель нельзя свести только к «тяжкому советскому прошлому», поскольку он продолжается и по сей день. В 2024 году ученые Южного федерального университета опубликовали результаты исследования по изменению биоклиматических зон на юге за последние 60 лет, и выяснилось, что площадь пустынь и полупустынь в нашей стране увеличивается в среднем на 550 квадратных километров в год!
В зоне риска находится весь юг России, от Волгоградской и Астраханской областей до Забайкальского края. Процессам опустынивания подвергаются порядка 100-120 миллионов гектаров земли, а это 46,8% от всех сельхозугодий нашей страны. Это, между прочим, российская житница, на которой производится не менее 70% сельскохозяйственной продукции. В проблемных с точки зрения экологии регионах проживает около половины населения РФ.
В частности, в многострадальной Калмыкии под угрозой дезертификации находятся 4,4 миллиона гектаров земли, в Дагестане – 2,4 миллиона, Чечне – 1,5 миллиона, Ставропольском крае – 2,1 миллиона гектаров, в Астраханской области – 1,3 миллиона, Волгоградской – 1,4 миллиона, Ростовской – 800 тысяч гектаров, Саратовской – 2,2 миллиона, в Алтайском крае – 6,1 миллиона гектаров, в Тыве – 2,6 миллиона.
Все эти цифры следует учитывать, когда наверху строят амбициозные планы по наращиванию объемов экспорта сельхозпродукции за рубеж.
Сталинские методы
Отнюдь не всегда именно человек с его хозяйственной деятельностью является главной причиной опустынивания занимаемых им земель. Помимо интенсивных и экстенсивных методов ведения сельского хозяйства, бесконтрольного использования пестицидов и химических удобрений и перевыпаса скота на пастбищах, к опустыниванию могут приводить низкий уровень осадков, засоление и эрозия почв.
Результаты могут оказаться поистине катастрофическими: обмеление или пересыхание водоемов, дефицит пресной воды, обеднение растительного мира, вымирание многих видов животного мира и упадок сельского хозяйства, вплоть до изменения климата на данной местности.
Бороться с негативными тенденциями в нашей стране комплексно начали в середине прошлого века. В 1948 году вышло постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». В его рамках планировалось высадить более 4 миллионов гектаров леса и восстановить леса, уничтоженные Великой Отечественной войной и нерациональным хозяйствованием.
Государственные лесозащитные полосы общей протяженностью свыше 5300 километров должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров – суховеев. Кроме них, по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоемов, а также на песках высаживались лесополосы местного значения общей площадью 5709 тысяч гектаров. Параллельно велась работа по созданию оросительных систем, было запланировано создать 44 228 прудов и водоемов.
Было подсчитано, что после внедрения указанных комплексных мер урожайность этих 120 миллионов гектаров советских пашен позволила бы прокормить половину населения Земли. Увы, этот сталинский план борьбы с опустыниванием был свернут сразу же после смерти Иосифа Виссарионовича в 1953 году.
Уже 29 апреля 1953 года Совмин СССР приказал остановить работы по созданию лесополос. 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Никиты Хрущева, многие пруды были просто заброшены и пересохли. Вместо этого началась масштабная распашка нетронутых земель на целине, что и привело к указанным выше экологическим последствиям.
Несмотря на то что в Федеральном научном центре агроэкологии РАН с 2021 года был создан Центр по борьбе с опустыниванием территорий, проблема дезертификации южных регионов России по-прежнему остается весьма актуальной. От ее решения будет во многом зависеть то, сможет ли наша страна обеспечивать свою продовольственную безопасность и быть великой аграрной державой.
Информация