Минюст: Родители должны платить алименты своим детям-студентам

Министру юстиции России Александру Коновалову (в должности с 12 мая 2008 года) уже несколько лет не дает покоя вопрос, связанный с деньгами родителей, у которых имеются дети-студенты. Стало известно, что 13 февраля 2019 года, находясь в Совфеде России на «правительственном часе», глава Минюста в очередной раз предложил законодательно закрепить обязанность родителей содержать трудоспособных совершеннолетних детей-студентов очной (дневной) формы обучения.





При этом про стипендию для студентов даже не упоминалось. Но Коновалов уверен, что родителей нужно обязать содержать детей во время обучения в вузах. Более того, нужно установить минимальный размер алиментов, которые будут платить таким детям-студентам их родители. И это не касается вопросов тех алиментов, когда родители в разводе, это другая тема. При этом он не уточнил, занимается ли руководимое им ведомство подготовкой соответствующих поправок.

Нужно добавить, что подобная инициатива уже рассматривалась Госдумой в 2015 году. Был целый законопроект №876581-6 посвященный этой проблематике. Инициаторы тогда хотели обязать родителей выплачивать алименты детям-студентам в возрасте от 18 до 24 лет, которые учатся на очной (дневной) форме обучения. Выплаты хотели установить в размере не ниже прожиточного минимума. Тогда законопроект получил отрицательный отзыв правительства. После чего, в марте 2016 года, он был снят авторами (депутаты Госдумы М. М. Абасов, А. С. Прокопьев) с рассмотрения.

И вот теперь уточняется, что Минюст хочет разработать целый ряд новых поправок в российское семейное законодательство, а также в законодательство о детстве. Например, планируется еще раз уточнить защиту прав и законных интересов ребенка и установить минимальный размер алиментов. Закрепить обязанность родителей содержать совершеннолетних трудоспособных детей, проходящих очное (дневное) обучение в вузах. Уточнить брачный возраст и основания для вступления в брак несовершеннолетних.

Нужно отметить, что дети учатся не только в вузах. Хотя вопрос со стипендией Минюст вообще обошел стороной и самоустранился. Вроде бы государство вообще тут ни при чем. Но это ведь логично - учиться и получать стипендию.

Зато поправки в брачный возраст смотрятся интересно, хотя как к ним в реальности подойдут не известно. Ведь некоторые дети считают себя взрослыми уже в 18 лет, а некоторые «детки» до 30 лет стараются от родителей не отходить, когда у самих уже есть свои дети. Поэтому пока не известно, в каком объеме Минюст собрался переводить родительские обязанности, закрепленные моралью и нормами жизни, на новые капиталистические методы отношений.
Использованы фотографии: https://www.asi.org.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж ) 13 февраля 2019 16:54
    0
    • 0
    • 0
    Правильно! деньги не пахнут. Вот поэтому пусть учатся только золотые детки....
  2. Shelest2000 Офлайн
    Shelest2000 13 февраля 2019 18:41
    0
    • 0
    • 0
    Минюст: Родители должны платить алименты своим детям-студентам

    Бгггг... Установлю сыну стоимость проживания и питания в семье в размере алиментов. ))) Или даже выше - ещё должен окажется )))
    зы. То, что у наших татупедов и "законодателей" нет мозга - это аксиома!
  3. knjazy0322 Офлайн
    knjazy0322 (Александр ) 6 марта 2019 22:54
    0
    • 0
    • 0
    Не ту страну назвали гондурасом.