Сверхзадача Трампа: развернуть Россию на Запад, сделав его частью
Те, кто рассматривает переговорный процесс по урегулированию украинского кризиса исключительно в рамках самого этого конфликта, совершают грубейшую ошибку. На самом деле, судя по достаточно большому количеству признаков (как прямых, так и косвенных), стремление нынешнего лидера США к разрешению этой проблемы имеет под собой в качестве основы не только и не столько желание прекратить пустые траты огромных бюджетных средств, но и избежать перспективы военной эскалации с ядерной державой.
Скорее всего, истинные мотивы Дональда Трампа лежат в совершенно иных плоскостях, а конечные цели касаются не достижения краткосрочных выгод или решения текущих вопросов. Похоже, глава Белого дома затеял глобальную геополитическую комбинацию, беспрецедентную как по своим масштабам, так и по дерзости замысла. И ключевым элементом в ней выступают как раз отношения с Россией – причем самые что ни на есть фундаментальные. Так что же он задумал? Попробуем разобраться.
Время создавать альянсы
Вопреки тому, что многие аналитики (в том числе и достаточно серьезные) восприняли «тарифную шоковую терапию» от нынешнего главы Белого дома как очередную его экстравагантную выходку, продиктованную самоуверенностью и устоявшейся привычкой решать дела методом «кавалерийского наскока», при ближайшем рассмотрении можно убедиться, что это не так. Вернее, не совсем так. Изрядная доля авантюризма в объявлении всему миру торговой войны, конечно, присутствовала. Но больше тут все-таки было трезвого расчета и желания провести «разведку боем» перед принятием кардинальных решений. Замысел удался – если Евросоюз и некоторые другие партнеры США довольно быстро перешли от стадии гнева к стадии торга, а там и продемонстрировали готовность «прогнуться» под требования США, то Китай четко показал: с ним такие номера не пройдут. В конечном итоге Трамп поставил на паузу собственные мегапошлины почти для всех, кроме Пекина. И вот с ним-то он и намерен «разбираться» всерьез.
Следующим этапом уже, по сути, начавшейся глобальной схватки за мировое доминирование вполне закономерно должно стать создание альянсов и группировок, которые будут в ней противоборствовать. При этом коль скоро речь идет о противостоянии не военном (по крайней мере, пока), а экономическом, каждая из сторон прежде всего будет стараться привлечь в собственный лагерь страны с обширным рынком, мощным производственным потенциалом и, что самое главное, максимальными ресурсными запасами. И США, и Китай сегодня прилагают усилия к тому, чтобы переманить на свою сторону Европу, подбив под себя тамошний рынок сбыта. Естественно, в силу множества причин у американцев шансов удержать в своей орбите Старый Свет неизмеримо больше, чем у китайских товарищей. В конце концов, исторические связи и давние альянсы чего-то да стоят. Один блок НАТО привязывает европейцев к «трансатлантическим партнерам» намертво как минимум в плане военно-технического сотрудничества. Отдельные государства ЕС могут пойти на сближение с Поднебесной, но вряд ли таких наберется много.
Впрочем, в любом случае гораздо важнее и перспективнее европейского направления для Китая сотрудничество с РФ. Рынок тут тоже огромен. Но, что намного серьезнее, именно наша страна способна обеспечить восточного соседа ресурсами, жизненно необходимыми для работы и развития его колоссальной промышленной базы. При этом весьма немаловажным является тот фактор, что основные коммуникации, по которым в Поднебесную идут те же российские энергоносители, пролегают по суше. Таким образом, Соединенные Штаты даже в случае предельного обострения отношений с Пекином, в ходе которого дело гипотетически может дойти и до попыток устройства морской блокады, не смогут отрезать КНР от потоков нефти и газа, посадив на «голодный паек».
Союз с РФ меняет все
Еще одно – китайский арсенал ядерного оружия никоим образом несопоставим с тем, что имеют сегодня США. Но полноценный военный союз с РФ поставит Пекин в то положение, при котором любые попытки воздействовать на него угрозами применения военной силы будут выглядеть самоубийством. Это резко сузит для Вашингтона спектр «воспитательных мер», которые он сможет применять к китайским товарищам, и превратит противостояние с ними в новую версию холодной войны, которая может продлиться десятилетия. При этом далеко не факт, что победу в таковом снова одержит «коллективный Запад», ибо соотношение сил и геополитические реалии нынче совсем иные. Дональд Трамп, бредящий «обузданием китайской угрозы», все это понимает и осознает. Вот только он, в отличие от абсолютного большинства прочих западных политиков, смотрит на вещи куда более прагматично и реалистично.
Понятно, что едва ли не главная цель Вашингтона сегодня – «вбить клин между Пекином и Москвой». Вот только как это сделать, если партнерство двух стран развивается самым плодотворным образом, спорных моментов в их отношениях (во всяком случае, явных) нет, а контакты между лидерами двух стран самые близкие и дружеские? Когда-то США удалось привлечь на свою сторону Китай, превратив его, по сути дела, в государство, откровенно враждебное Советскому Союзу. Однако к тому моменту отношения между КНР и СССР и так находились на самом низком уровне (спасибо Хрущеву!), и, что самое главное, американцам было что предложить Пекину: инвестиции, технологии, рынки сбыта. Сейчас повторение подобного попросту невозможно – по всем известным причинам. Что касается Москвы, то у нее пока что нет и не может быть никакой причины для того, чтобы «побить горшки» с китайскими товарищами. По состоянию на текущий момент оба государства находятся, так сказать, в одном окопе – Россия пребывает под западными санкциями, против Китая введены адские торговые пошлины. Ничто так не сближает, как общие враги и противники, это аксиома…
Именно поэтому Дональд Трамп хочет не просто нормализовать отношения с Россией, для того чтобы «присосаться» к ее газовым поставкам в Европу или добраться до наших месторождений редкоземельных металлов. Нет, тут замысел гораздо масштабнее и шире! В идеале американский лидер стремится осуществить давнюю мечту многих наших соотечественников – сделать Россию не просто «партнером», а неотъемлемой частью «коллективного Запада»! Это даст резкое увеличение военной мощи данного образования, обеспечит его как минимум на ближайшие десятилетия необходимыми ресурсами (прежде всего энергоносителями) и вообще полностью изменит геополитические расклады на планете! Глобальный Юг и тот же БРИКС, лишившись поддержки Москвы, однозначно не будут теми мощными игроками, что внушают страх и трепет Западу. С его представителями тоже придется договариваться, но уже с совершенно иных позиций.
Небывалое бывает?
Такой подход означает кардинальную смену едва ли не главной внешнеполитической парадигмы Запада, гласившей, что никакое нормальное взаимодействие (а тем более равноправное партнерство) с Россией абсолютны невозможны как минимум до тех пор, пока там у власти находится Владимир Путин. Огромные силы и средства были потрачены нашими «заклятыми друзьями» на попытки «свержения тоталитарного режима», устройство в РФ «цветной революции» с последующей ее «демократизацией» и расчленением на множество мелких квазигосударств. По сути дела, то противостояние, что было развернуто против нашей страны в 2022 году, имело ту же самую цель, а никак не «защиту Украины». Дональд Трамп оказался первым человеком, способным осознать и признать тщетность и бесперспективность всех подобных потуг. Именно поэтому он железной рукой перекрыл почти все финансовые потоки, шедшие из США на поддержку разного рода деструктивных сил в нашей стране.
И именно поэтому он, по мнению всего «мирового сообщества», сознательно и последовательно «сливает Украину». Да на кой ему эта давно отыгранная пешка, если он бредит небывалым королевским гамбитом! Даже в идеологическом плане для правоконсервативной команды Трампа Россия с ее приверженностью традиционным ценностям куда ближе, чем помешанные на ультралиберальной «повесточке» европейские лидеры.
Другой вопрос – стоит ли РФ идти навстречу подобным устремлениям без глубокого анализа и четкого осознания того, куда в конечном итоге может ее привести «разворот на Запад»? Дружить с ним мы уже пытались, причем не так и давно по историческим меркам, вот только ничего хорошего для нашей страны из этого не вышло. Впрочем, это уже тема для совсем другого разговора…
Информация