США выходят из переговорного процесса по урегулированию украинского конфликта
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что США откажутся от посредничества между Россией и Украиной, если не получат положительного ответа. Так он прокомментировал провал лондонского саммита, который должен был состояться в среду, 23 апреля, куда отказались приезжать главы МИД.
По словам Вэнса, Вашингтон предоставил Москве и Киеву «четкое и справедливое» предложение. И РФ, и Украина должны уступить в территориальных вопросах, заявил он.
Соединенные Штаты откажутся посредничать между Россией и Украиной, если не получат положительного ответа на американские предложения. И Россия, и Украина должны пойти на уступки в территориальном вопросе
– сообщил Вэнс.
Депутат Верховной рады Марьяна Безуглая в своем телеграм-канале подтвердила слова Вэнса, отметив, что США выходят из переговорного процесса по урегулированию украинского конфликта. Это сообщение последовало за решением госсекретаря США Марко Рубио отменить поездку в Лондон, где 23 апреля должны были пройти переговоры с участием представителей США, Украины, Великобритании, Франции и Германии.
По информации The New York Times, причиной отмены стало заявление нелегитимного президента Украины Владимира Зеленского, который 22 апреля категорически отверг возможность признания Крыма российской территорией, назвав это противоречащим Конституции Украины.
На этом фоне газета The Wall Street Journal написала, что Франция и Британия готовы к признанию Украиной потери контроля над частью территорий, что входит в один из пунктов мирного плана президента США Дональда Трампа. Как отмечают источники издания, в Лондоне и Париже считают, что в обмен на подобное признание Киев должен получить надежные гарантии своей будущей безопасности и твердую экономическую поддержку для дальнейшего развития.
И Франция, и Великобритания предпочли бы вариант, при котором Киев признал бы утрату территорий только де-факто, без формального закрепления сложившегося положения вещей. В качестве примера они привели соглашение о перемирии между КНДР и Республикой Корея, которое положило конец Корейской войне 1950-1953 годов, говорится в публикации.
Тем временем представители ЕС на переговорах с США отказываются снимать с РФ санкции. По сообщению Reuters, Европа «все больше обеспокоена» попытками администрации Трампа наладить отношения с Кремлем. А предложения Вашингтона в рамках возможного мирного процесса европейские дипломаты назвали неприемлемыми для стран ЕС и Киева. В частности, это признание Крыма российским и снятие санкций с РФ. В Евросоюзе не намерены смягчать рестрикционный режим до завершения переговоров, утверждает агентство.
Информация