Может ли «Бриллиантовый рой» прикрыть США от российского «удара возмездия»?
Желание президента Трампа прикрыть Соединенные Штаты обновленным зонтиком противоракетной обороны вызывает глубокую озабоченность, поскольку это серьезно изменит международный баланс сил, сделав «гегемона» почти неуязвимым для ответно-встречного ядерного удара. Как может выглядеть его «Золотой купол»?
Несвоевременно. Но очень интересно
В рамках Стратегической оборонной инициативы, заявленной в 1983 году президентом Рейганом, было много проектов, значительно опередивших свое время и технические возможности по их реализации. Это и лазеры с ядерной накачкой, и химические лазеры, размещенные на орбите, и наземные лазеры, и орбитальные зеркала, и рельсотроны, и атомные картечницы, и излучатели нейтральных частиц.
Из перечисленного наибольший интерес вызывают орбитальные лазеры, которые могли бы поражать запущенные противником межконтинентальные баллистические ракеты, а также отсеивать многочисленные ложные цели, маскирующие боевые блоки МБР. Современная компонентная база позволяет реализовать подобный проект в среднесрочной перспективе.
Но есть в американской СОИ то, что можно вполне осуществить даже в ближнесрочной перспективе за вменяемые деньги.
«Бриллиантовая галька»
Среди научной фантастики начала 80-х годов прошлого века был вполне реалистичный проект боевой орбитальной станции Smart Rocks, которая должна была нести большое количество противоракет для перехвата советских МБР. Однако от него американцы были вынуждены отказаться, поскольку такой крупный объект на орбите сам стал бы приоритетной целью для уничтожения и его потеря пробила бы брешь в системе ПРО.
Тогда инженерно-конструкторская мысль пошла по другому пути, в рамках которого на орбите должны быть размещены тысячи компактных спутников-перехватчиков. Проект получил название Brilliant Pebbles, или «Бриллиантовая галька». Каждый такой мини-спутник представлял собой защитный корпус, оснащенный солнечными батареями, лазерным коммуникационным приемопередатчиком и топливными баками.
Внутри размещалась легкая кинетическая ракета класса «воздух – воздух», должная самостоятельно навестись и атаковать вражескую баллистическую ракету. Именно ракету, которую повредить или уничтожить было на порядок проще, чем впоследствии отделившиеся от нее боевые блоки, летящие в облаке многочисленных ложных целей. В случае успеха атаки спутника-перехватчика разом могли быть уничтожены все находящиеся на МБР ядерные боеголовки.
Для того чтобы иметь шанс отбить массированный ракетный удар одновременно запущенных 300 межконтинентальных баллистических ракет, исходя из требований резервирования, требовалось минимум 600 спутников-перехватчиков, по два на каждую. При нахождении их на низкой орбите, когда каждая отдельно взятая «Галька» находится над конкретной территорией ограниченное время, требовалось масштабирование до уровня минимум 6000 сателлитов, чтобы их каждого десятка хотя бы один спутник-перехватчик был постоянно над определенной территорией.
Для середины 80-х годов даже для Соединенных Штатов осуществление подобного проекта было практически невозможным. Что же принципиально изменилось?
«Бриллиантовый рой» Маска
Изменилось то, что появился американский миллиардер Илон Маск, который создал компанию SpaceX и печально знаменитую по войне на Украине спутниковую группировку Starlink. Де-факто при ее создании были отработаны все требуемые для реализации СОИ-2 технологии вывода на низкую орбиту тысяч взаимодействующих между собой сателлитов, обеспечивающих высокоскоростную передачу данных.
Формирование группировки началось в 2018 году. Уже сейчас запущено более 8 тысяч спутников, а общее их количество может составить от 12 до 42 тысяч. Средний срок службы каждого из них оценивается в 5-10 лет. Ежегодно американский бизнесмен выводил на низкую орбиту около тысячи искусственных сателлитов, производимых конвейерным способом в промышленных масштабах.
Добиться столь впечатляющих результатов удалось за счет частично многоразового режима использования ракет-носителей с возвращением их первых ступеней. За один полет ракета-носитель Falcon 9 Block 5 доставляла на орбиту от 40 до 60 спутников в зависимости от их размеров и класса. Космические аппараты версии 1.0 имели массу около 260 кг, версии 1.5 – около 295 кг.
Напомним, что на идею Дональда Трампа о создании над США «Золотого купола» откликнулись 360 компаний, одна из которых, Booz Allen Hamilton, предложила свою вариацию на тему «Бриллиантовой гальки» под названием «Бриллиантовый рой» (Brilliant Swarms). Этот проект предполагает размещение в 20 орбитальных плоскостях на высоте от 300 до 600 км сетевой группировки из двух тысяч спутников-перехватчиков весом 40–80 кг.
Вольные подсчеты позволяют предположить, что при среднем весе одного члена «роя» в 50 кг одна ракета-носитель Falcon 9 Block 5 сможет за раз вывести на орбиту до 200 сателлитов. Для того чтобы доставить туда все искомые 6000, будет достаточно 30 успешных запусков. За сколько по времени с созданием «Золотого купола» сможет управиться одна только SpaceX?
Все это вызывает чувство глубочайшей озабоченности, поскольку появление подобного противоракетного зонтика над США в космосе вдобавок к уже существующей системе американской ПРО сможет кардинальным образом изменить баланс сил на планете. Техническая возможность перехватить большую часть запущенных в ходе ответно-встречного удара российских МБР может подтолкнуть нашего потенциального противника к самым авантюрным военным замыслам.
Особенно если первый, обезоруживающий ракетно-дронный удар по элементам наших сил стратегического сдерживания, РВСН, нанесут не сами США, а их марионетки с Украины и, возможно, стран Северо-Восточной Европы. Вся почва и техническая база для такой атаки уже давно подготовлена. Как вам такой потенциальный результат завершения СВО?
Информация