Страны НАТО давят на Турцию, чтобы она не покупала С-400

Как рассказал журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, страны, входящие в Североатлантический альянс, включая США, Францию и Италию, обсуждают с Турцией вопрос о ее намерении закупить российские зенитно-ракетные комплексы С-400.





Вышеуказанные страны предлагают Анкаре альтернативные варианты. В частности, это может быть французская система противовоздушной обороны ASTER 30-SAMP/T.

Сейчас идет диалог между Турцией и США по вопросам противоракетной и противовоздушной обороны, также проводятся контакты между Турцией и другими странами НАТО, в частности Францией и Италией, по приобретению альтернативной французской системы ПВО SAMP/T

— заявил Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе «на полях» заседания Совета стран НАТО на уровне глав оборонных ведомств.

При этом генеральный секретарь Североатлантического альянса отметил, что каждая страна, входящая в него, имеет право самостоятельно решать, у кого и какие именно виды вооружения приобретать.

Столтенберг также напомнил, что на территории Турции дислоцируются два дивизиона ПВО стран НАТО: SAMP/T (Италия) и Patriot (Испания). Их направили туда еще в 2012 году в рамках миссии альянса по укреплению турецких сил ПВО под предлогом защиты от ракетных ударов с сирийской территории.

Ранее президент США Дональд Трамп активно выражал недовольство по поводу планов Анкары закупить ЗРК С-400 у Москвы и даже угрожал за это санкциями. Так что утверждения генсека НАТО о том, что каждая страна может сама выбирать, у кого приобретать оружие, являются просто словами.
Использованы фотографии: mtdata.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти