Япония собралась менять стратегию по Южным Курилам

В ближайшее время Япония может поменять свою позицию по вопросу о мирном договоре с Россией. Такой сценарий развития событий возможен, если прийти к какому-то конкретному решению так и не получится.





Известно, что сначала премьер-министр Японии Синдзо Абэ собирался выйти на соглашение по мирному договору к июню 2019 года. В это время в японской Осаке как раз должен пройти очередной саммит «Большой двадцатки». На нем и должна состояться встреча на высшем уровне Синдзо Абэ и Владимира Путина.

Но в действительности заключение мирного договора не будет столь простым. Слишком много противоречий во взглядах на условия договора между Россией и Японией. В Токио не скрывают, что ставят договор в зависимость от судьбы островов Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир. Россия, в свою очередь, не собирается поступаться своей территориальной целостностью.

Поэтому заключение мирного договора может растянуться на куда более продолжительный срок, чем несколько месяцев, оставшиеся до июня 2019 года. Это косвенно уже признают и руководители Японии. Так, целый ряд СМИ, ссылаясь на источники в японском правительстве, сообщает, что Синдзо Абэ уже «пошел на попятную» и понял, что в июне 2019 года достичь договоренностей не получится.

Кстати, советское правительство в 1960 году аннулировало обязательства по передаче островов, которую предполагалось осуществить после заключения мирного договора. После этого решения главным условием передачи островов стал полный вывод всех иностранных войск с территории Японии. Сейчас же в Японии продолжают оставаться американские военные базы и внушительные по численности части и подразделения американской армии, авиации и флота.

США вряд ли захотят расстаться со своими базами в непосредственной близости от России, Китая и КНДР, а японское правительство не обладает таким уровнем самостоятельности в принятии решений, чтобы отважиться убрать американцев со своей территории.
Использованы фотографии: https://forumvostok.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти