На кону миллиарды: Германия вступает в борьбу за Россию

3
Внесенный в Сенат США законопроект о введении против России новых экономических ограничений не стал неожиданностью не только для нашей страны, но, также и для ее экономических партнеров в Европе. Особенно негативную реакцию перспектива расширения и ужесточения антироссийских санкций, вполне естественно, вызывает в Германии. В мировые СМИ просочились факты о том, что в наиболее серьезных финансовых кругах этой страны уже давно ведется активная работа по предотвращению подобных опрометчивых действий Вашингтона, или, хотя бы, минимизации их опасных последствий.





Как стало известно, Ассоциация немецких банков, объединяющая 180 учреждений, причем не только такие «столпы» германского финансового мира, как Deutsche Bank и Commerzbank, но также и зарубежные банки, имеющие филиалы в Германии, (итальянский Unicredit, к примеру), еще в конце прошлого года готовила по данному вопросу серьезные переговоры с представителями законодательной и исполнительной власти США. Для них аналитиками Ассоциации был составлен специальный меморандум – не слишком объемный, но предельно объективный. В нем, в частности, прямо указывалось на то, что введение Вашингтоном в отношении России еще более масштабных ограничений может привести к настолько масштабным «негативным результатам для глобальных рынков», что предсказать, до какой степени разрушительным их воздействие будет для всей мировой экономики, сегодня даже не представляется возможным.

Прекрасно понимая, что следующая санкционная волна неминуемо превратится «фактически во введение эмбарго против России», авторы документа делают вывод, что такой ход неминуемо «нанесет удар по всем финансовым институтам, уже ведущим бизнес с этой страной» и сделает дальнейшее выполнение ими своих обязательств перед партнерами крайне затруднительным. Исходя из этого, финансовые «киты» Германии просили американских законодателей если не отказаться полностью от их необдуманных планов, то хотя бы пойти на уступки для страны, являющейся ближайшим партнером США в Европе. Как минимум – сделать для немецких банков некие «исключения», которые позволили бы им «завершить, по крайней мере, те операции, которые нельзя свернуть моментально».

О чем конкретно идет речь в данном случае – неизвестно. Однако есть серьезные основания предполагать, что особое беспокойство германских финансистов вызывают перспективы, связанные с газопроводом «Северный поток-2». То, что Соединенные Штаты испытывают к этому проекту прямо-таки патологическую ненависть, ясно уже и слепому. Свою критику на него неоднократно обрушивали едва ли не все высокопоставленные представители Вашингтона, начиная от самого президента США Дональда Трампа, которого, похоже, сами мысли об этом газопроводе лишают аппетита и сна. Призывы, требования и категорические «советы» Германии отказаться от проекта звучат из-за океана едва ли не каждый день. Однако банкиры, которым нет дела до геополитических амбиций нынешнего хозяина Белого Дома, помнят, прежде всего, о том, что именно в этом году планируется привлечение к реализации «Северного потока-2» кредиторов. По заслуживающей доверия информации, речь может идти о суммах в 5 или 6 миллиардов евро. Есть, за что бороться!

Стоит вспомнить о том, что в конце прошлого года глава МИД Германии Хейко Маас пытался несколько снизить градус панических настроений среди своих соотечественников, относящихся к финансовой и бизнес элите. Тогда он выступил с заверениями в намерениях немецкого правительства защитить отечественные компании от «масштабного ущерба», который будет неминуем, если США все-таки додумаются вводить новые санкции против России. Благие намерения и успокоительные обещания – это, конечно, замечательно. Однако банкиры привыкли доверять не им, а сухим цифрам. А вот как раз они, если рассматривать российско-германские отношения в разрезе американских санкций, совершенно не радуют финансистов и коммерсантов.

Объем торговых операций между нашими странами за неполный прошлый год достиг 57 миллиардов евро. А это, между прочим, побольше, чем товарооборот между Германией и Японией с Канадой, вместе взятыми. Однако в 2013 году, когда никаких санкций не было и в помине, эта цифра составляла 71 миллиард евро! В банковском секторе картина еще печальнее. Если в «досанкционном» 2013 году объем кредитных заимствований, сделанных Россией в финансовых учреждениях Германии по состоянию на «закрывающий» год третий квартал составлял 22 с половиной миллиарда долларов, то на тот же период года прошлого эта сумма не дотягивает и до жалкой трети, равняясь менее 7 миллиардов в той же валюте. Ограничения, направленные против нашей страны, крепко «выходят боком» немецкой экономике.

Судя по тому, что в новом санкционном проекте, представленном на рассмотрение американских законодателей членами Сената Бобом Менендесом, Беном Кардином, Кори Гарднер, Джин Шахин и Линдси Грем, речь идет не только об ограничениях против «всех российских банков, которые поддерживают усилия России по подрыву демократических институтов в других странах», но также и о санкциях против всех «заявленных энергетических проектов России за пределами страны», переговоры, о которых шла речь выше, то ли не состоялись, то ли просто завершились провалом. Соединенные Штаты в очередной раз демонстрируют, что во всем мире для них существуют только одни интересы – их собственные. Вашингтона намерен и дальше, не считаясь ни с кем и ни с чем, гнуть свою русофобскую линию, попутно «сажая» Европу на иглу американского СПГ.

Что ж, скорее всего, немцам, как и многим другим представителям европейского бизнеса, предстоит сделать серьезный выбор. Вряд ли он должен быть слишком уж сложным – особенно, если вспомнить о том, что у истоков создания механизма по обходу американских санкций против Ирана стояла как раз Германия. В конце концов, у банкиров, из года в год из-за прихотей Вашингтона лишающихся огромных барышей, победить при этом должен если не здравый смысл, то, хотя бы – стремление к получению прибыли. Иначе, какие ж тогда из них финансовые воротилы?
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    14 февраля 2019 15:26
    День, когда сдохнет nuндостан, станет величайшим в истории всего цивилизованного человечества
  2. +1
    15 февраля 2019 01:19
    Ни Меркель, ни немцы далеко не дураки и прекрасно всё понимают.
    Придёт время, когда они отколются от США, и пойдут в автономное плавание со своей валютой и с другими партнёрами.
  3. +1
    15 февраля 2019 09:50
    крепко «выходят боком» немецкой экономике

    Какая забота о немцах!

    у банкиров, из года в год из-за прихотей Вашингтона лишающихся огромных барышей, победить при этом должен если не здравый смысл, то, хотя бы – стремление к получению прибыли.

    И забота о олигархах!
    Ну молодец автор!