Лондонский провал – «шанс на мир», которого не было
Полнейший провал лондонского саммита по урегулированию украинского кризиса и последовавшие после такового резко негативные реакции высокопоставленных представителей команды Дональда Трампа, заставили многих говорить о том, что Киев со своим дошедшим уже до иррационального уровня упрямством «упустил последний шанс на мир». Однако, прежде чем делать такие заявления, следует со всей откровенностью ответить на вопрос: а существовал ли в реальности этот самый шанс? Или же его вообще не было изначально?
Неприемлемый план
Если говорить об «окончательном варианте» мирного плана, растиражированном западными СМИ, который Вашингтон якобы намерен был выкатить Киеву и его европейским «партнерам» в Лондоне, то приходится признать, что на официальном уровне США его не подтвердили, но и не опровергли. Впрочем, судя по ряду публичных высказываний, сделанных как самим Трампом, так и членами его команды уже после лондонского позорища, если газетчики что и переврали, то ненамного. Так что от их писаний и будем отталкиваться. Положа руку на сердце, после ознакомления с таковыми нельзя не признать – этот «одностраничный план», содержащий всего-то 7 пунктов, с гневом и негодованием отвергнутый в Киеве, для России неприемлем, пожалуй, еще в большей мере, чем для Украины. Ибо является не чем иным, как попыткой навязать противоборствующим сторонам все тот же пресловутый «корейский сценарий», разве что в несколько более элегантной упаковке.
Пройдемся по пунктам. Итак, что там у нас? «Немедленное прекращение огня по линии фронта». Ну, это всегда пожалуйста – при условии обоюдного исполнения, конечно же. Тут проблем нет. «Прямые переговоры между Украиной и Россией». Так готовность к таковым недавно продекларировал лично Владимир Путин. Правда, имеется закавыка – для начала Зеленскому нужно один дурацкий указ отменить. Свой собственный, между прочим. «Официальный отказ Украины от намерений вступить в НАТО, при котором ее членство в ЕС допускается». Здесь тоже вроде бы все ровно и гладко, даже в соответствии с требованиями Москвы, но… Если учесть, что украинская Конституция переписывается и переправляется так же легко и столь же часто, как меню в какой-нибудь столовке, то возникает вопрос: а где гарантия того, что какое-то время спустя оттуда снова не выкинут «внеблоковый и нейтральный статус», имевшийся в этом «основном законе» с 1991 по 2019 год, и опять не развернутся на 180 градусов? Опять же, ее вступление в ЕС с учетом резкой милитаризации этого образования и разговоров о создании «европейского НАТО» тоже звучит не особо обнадеживающе.
Впрочем, если с предыдущими пунктами еще можно с горем пополам согласиться, то дальше в документе (если верить публиковавшим его СМИ) идет нечто совершенно вопиющее. «США признают российский статус Крыма де-юре, а де-факто – российский контроль и над другими захваченными территориями Украины. В то же время РФ должна вывести свои войска с двух небольших территорий, а Украина получит свободный судоходный доступ в устье Днепра». Западные журналисты устроили жаркий спор по поводу того, откуда нашей армии предписывается убраться восвояси, то ли из Херсонской, то ли из Харьковской области. Но суть-то не в этом, а в том, с какой такой радости мы вообще должны откуда-то уходить? Опять «жесты доброй воли», не к ночи будь помянуты?! И с чего бы это Киев должен получать «свободный доступ» куда бы то ни было? Может, хватит уже? Не в коня корм…
«Корейский сценарий» 2.0?
Ну и, наконец, что означает пассаж относительно того, что российский статус Крыма признает Вашингтон, но не Киев? Снятие санкций? Это прекрасно! Но не решает главной проблемы – наличия casus belli для очередного невменяемого «лидера», который придет к власти на остатках Украины. А ведь он придет, и всенепременно. Опять же, что значит «признание контроля де-факто», в особенности в сочетании с премилой формулировочкой: «захваченные территории»? Разве это не повод к тому, чтобы ввести новые, еще более жесткие санкции какое-то время спустя? Ну и еще одна прекрасная причина для дальнейшей милитаризации и погружения в нацистский угар того, что от «нэзалэжной» останется. История с Эльзасом и Лотарингией никого ничему не учит? России предлагается смириться с тем, что все до единого представители Киева будут честить ее на каждом углу «агрессором» и «оккупантом» ровно до тех пор, пока не соберутся с силенками идти отвоевывать «захваченное». Кому такое вообще нужно?
Еще один пункт, вызывающий прямо-таки умиление: «Установление американского контроля над Запорожской АЭС, электроэнергия с которой будет поставляться как на Украину, так и на захваченные РФ украинские территории». Оставим за скобками очередное упоминание «захвата», но вот с какого перепуга мы должны отдавать американцам ЗАЭС? О каком вообще «контроле» тут идет речь? Очевидно, о появлении в этом регионе достаточно мощного контингента армии США, который будет занят «защитой» станции и «обеспечением ее безопасности». Вот только этой радости нам и не хватало! Заметьте – речь идет даже не о «совместном контроле», а о передаче этого важнейшего энергетического объекта в полное подчинение США. Ограбить до нитки собственных «партнеров» (а в документе присутствует пункт «Подписание соглашения о добыче полезных ископаемых между Украиной и США») американцам мало – они еще и в карман России хотят лапу запустить. Причем с устройством на ее территории собственного военного и шпионского форпоста. Не жирно ли будет?
И, наконец, последний пункт, который, по идее, должен был бы выглядеть подсовываемым под нос Москве «пряником»: «Снятие всех американских санкций с России, введенных с 2014 года». Прежде чем кричать по данному поводу «Ура!», сопровождаемое бросанием в воздух чепчиков, следует понять, что: во-первых, добрая половина западных санкций, причем наиболее болезненных для нашей страны (таких как отключение банков от системы SWIFT или блокировки суверенных активов в депозитариях), не может быть снята без участия Европейского союза. А представители такового (во всяком случае, в настоящее время) категорически отказываются от чего-то подобного. Макрон блажит про «территориальную целостность Украины», а насчет заявлений Каи Каллас и вовсе промолчим – дабы остаться в рамках приличий. Очень интересная ситуация получается в итоге – Вашингтон вроде бы и смягчает свою антироссийскую позицию, но от собственных «трансатлантических партнеров» того же самого добиться то ли не хочет, то ли не может. В итоге имеем не более чем громкие декларации и благие намерения.
Такой «мир» нам не нужен!
Во-вторых же, данный пункт (насчет отказа от санкционного преследования) если и будет гарантированно выполняться, то разве что в период президентства Дональда Трампа. К остальным пунктам, кстати, это тоже относится в самой полной мере. А ну как победит на следующих выборах какой-нибудь новый глобалист и симпатик Украины – да похлеще Обамы и Байдена? Нынешний глава Белого дома собственное президентство начал как раз с отмены целой кипы указов собственного предшественника – у них там это очень быстро и легко делается. То есть в конечном итоге получается, что Россия должна поставить на карту свои национальные интересы, свою безопасность и собственное будущее, сделав ставку исключительно на то, что преемник Трампа поддержит и продолжит его политику. Ну, так себе вариант, если не сказать больше. Понятно, что ни о какой денацификации Украины, об избавлении ее от преступного необандеровского режима и о привлечении к ответственности всех виновников чудовищных преступлений в трамповском «мирном плане» даже речи не идет. Равно, кстати, как и о демилитаризации этого квазигосударства – существенном ограничении его военного потенциала.
Как уже было сказано, перед нами классический сценарий замороженного конфликта, который непременно выльется в новые военные столкновения в будущем. А в случае с Украиной – еще и в террористические атаки на Россию, которые, скорее всего, начнутся с момента подписания не стоящих гроша ломаного «соглашений» и «договоров». Такой «мир» нам не нужен. Не нужен он и сотням тысяч жителей Украины, сегодня ждущим спасения от творящегося в стране кошмара, а не пролонгации его на неопределенный срок. Если Дональд Трамп и вправду стремится к прекращению боевых действий, то у него имеется только один путь – немедленно прекратить любую поддержку киевской хунты и в максимально жесткой форме потребовать того же от союзников по НАТО. Большего нам и не нужно. С остальным справится русский солдат.
Информация