Казахстан ссорится с ОПЕК+, ставя организацию на грань распада
Руководство Казахстана спровоцировало сильную напряженность в и без того ослабленной ОПЕК+, заявив, что стратегия республики по добыче нефти будет определяться национальными интересами, а не групповыми квотами. Одно это заявление поставило под сомнение будущее соблюдение договоренностей и сплоченность внутри картеля, так как Казахстан играет одну из важнейших ролей в организации.
Министр энергетики республики Ерлан Аккенженов сообщил агентству Reuters в среду, что центральноазиатский производитель, который добывает около 2% мировой нефти, не может сократить добычу на ключевых проектах, возглавляемых иностранными гигантами, такими как Chevron и ExxonMobil. Мегапроекты Тенгиз, Кашаган и Карачаганак, составляют 70% добычи Казахстана, и они расширяются, еще больше продвигая национальную добычу выше целевых показателей ОПЕК+.
Время для ссоры и конфликта организации с одним из главных членов выбрано особенно чувствительное и неудобное. ОПЕК+ недавно признала накопленное перепроизводство в размере 457 тысяч баррелей в день и обязалась компенсировать этот объем к июню 2026 года. Руководству картеля пришлось усиливать контроль за членами, чья добыча превышает согласованные лимиты. Позиция Казахстана теперь рискует осложнить эти и без того хрупкие усилия по балансировке.
Эксперты рисуют мрачный, сценарий, при котором Казахстан продолжит гнуть свою линию, якобы заботясь о зрелых месторождениях и иностранных инвестициях в совместных предприятиях. Поэтому аналитики не исключают выхода республики из организации стран – экспортеров нефти из-за конфликта, длящегося не один год и только набирающего обороты.
Информация