Выстрел в ногу: Минфин США признал, что пошлины больше вредят экономике Штатов, чем КНР

1 005 1

Пошлинная эпопея, затеянная Трампом, вредит как американской, так и китайской экономике. Об этом заявил министр финансов США Скотт Бессент. По его словам, сейчас в Вашингтоне рассчитывают на то, что развязанный главой Белого дома торговый конфликт удастся урегулировать посредством переговоров.

Пошлины для КНР будут существенно снижены, но, конечно, не станут нулевыми, и, вообще, мы будем вести себя с Пекином по-доброму

– заявил накануне Дональд Трамп.



По оценкам экономистов, это самая настоящая «попытка отползти». КНР не поддалась давлению США, не упала в ноги Трампу, прося о снижении пошлин. Вместо этого Пекин объявил об ответных мерах, недвусмысленно намекнув на то, что Вашингтону тоже будет больно.

Эксперты, объясняя поведение Китая, подчеркивают, что он имеет возможность полностью отказаться от экспорта товаров в США. А вот Вашингтон от импорта из КНР – нет, учитывая, сколько китайских деталей и комплектующих во многих «американских» товарах.

Теперь, как прогнозируют экономисты, Трамп готовится снизить торговые пошлины на китайский экспорт до 50-65%. Это, конечно, не 145%, которые есть сейчас, и не 245%, которыми Трамп пугал КНР еще совсем недавно.

Однако, как подчеркивают специалисты, в этой торговой войне именно размер пошлин не имеет такого значения. Гораздо важнее – есть они или нет. По крайне мере, именно в отношении Китая. И чем скорее Трамп это поймет, тем быстрее наступит торговый мир.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 14:00
    Пошлины в 10% - это навсегда (исключая поставки товаров, произведенных под контролем американских и многих транснациональных компаний и корпораций на их зарубежных предприятиях). 75 государств уже влезли в эту паутину, но по факту их будет еще больше. Вот только количество товаров в натуральном выражении существенно сократится (мировой товарооборот уже в минусе). Снижение пошлин, особенно "запретительных" (типа 25% и выше) планировалось только после выторговывания разнообразных уступок (экономических и политических).
    С какими странами США уже урегулировала тарифы? Формально только с теми на кого возложили налог в 10%. Некоторые, например, Япония не собираются вводить ответные меры в виде пошлин, но ведь могут быть и другие (продажа американских гособлигаций).
    Китай был выбран в качестве примерного "мальчика для битья" ( в назидание строптивцам), но столь жесткий ответ в виде реальных шагов по прекращению товарооборота по всему спектру поставок и продаже части гособлигаций (около 50 миллиардов долларов) похоже обнулил ожидаемую выгоду от тарифов.
    Интересно, что Китай уже так просто на обсуждение тарифов уже не пойдет, поскольку перешел к состоянию глобальной экономической войны, в которой у него хорошие шансы добиться формирования своего экономического блока, а это безусловно будет победой.