НАТО предлагает Турции очередную альтернативу ЗРК С-400

Союзники Турции по блоку НАТО прилагают значительные усилия, чтобы Анкара отказалась от покупки ЗРК С-400 «Триумф» у России. Например, США, Франция и Италия предлагают Турции альтернативы российской системе. Об этом 13 февраля 2019 года, на пресс-конференции в Брюсселе, сообщил генсек Альянса Йенс Столтенберг.





Нужно отметить, что свое заявление Столтенберг сделал после завершения встречи глав Минобороны 29 стран НАТО. При этом главных тем мероприятия было две: прекращение ДРСМД и, как всегда, противостояние России.

Столтенберг прокомментировал «турецкую проблему». По его словам переговоры по вопросам ПВО/ПРО между Вашингтоном и Анкарой продолжаются. Однако к уговорам Турции присоединились Франция и Италия. Они предлагают Анкаре систему ПВО ASTER 30-SAMP/T.

При этом генсек сразу уточнил, что в Альянсе никто никого не заставляет, руки не выкручивает и не «насилует». Он так и заявил, что каждая страна имеет право самостоятельно выбирать себе вооружения на свое усмотрение.

Это говорит о том, что Анкару пока уговорить не получается. Турки упорно хотят С-400. Вернее турки не против приобретения других систем, но отказываться от С-400 они не намерены. Ведь не зря еще совсем недавно, в конце января 2019 года, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу специально заявил по телевидению, что Анкара не пойдет на поводу у Вашингтона и не откажется от С-400. Он тогда уточнил, что с Россией подписано соглашение и Турция «данного слова не забудет».

В свою очередь руководитель оборонной промышленности Турции Исмаил Демир добавил, что приобретение С-400 у России еще не означает, что Анкара полностью удовлетворит свои потребности в обеспечении безопасности воздушного пространства. Поэтому переговоры с союзниками по НАТО будут продолжены. На Востоке любят торговаться.

К слову, сейчас в Турции дислоцируются два иностранных дивизиона ПВО: SAMP/T (Италия) и Patriot (Испания). Они как бы должны усиливать систему ПВО Турции в рамках миссии НАТО. То есть в вопросе недостаточности собственных сил ПВО Турции, согласны все.
Использованы фотографии: http://asbarez.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти