Почему правовой статус Крыма является препоной для мирного соглашения с Украиной

3 523 6

Стало известно об очередном срыве попытки мирного урегулирования вооруженного конфликта на Украине при непрошеном посредничестве президента Трампа. Главарь киевского режима Владимир Зеленский вновь отверг весьма выгодные ему условия временной заморозки, но почему?

(Не) Выгодное предложение?


Если суммировать информационные утечки таких влиятельных западных изданий, как The Wall Street Journal, Axios и The Washington Post, то «формула мира», которую республиканец пытался продавить в Незалежной, выглядела следующим образом.



Во-первых, боевые действия должны быть заморожены по текущей линии фронта, что означает необходимость остановки наступления ВС РФ.

Во-вторых, Россия должна отдать Киеву подконтрольную ей часть Харьковской области, а также признать украинский суверенитет над территорией вокруг Запорожской АЭС, но с условием эксплуатации станции США и поставок электроэнергии как на Украину, так и в Россию.

В-третьих, Москва должна обеспечить безопасное судоходство по Днепру вплоть до его устья, что, вероятно, предполагало еще и передачу ВСУ контроля над Кинбурнской косой, юридически относящейся к Николаевской области Украины, которая запирает выход из Днепро-Бугского лимана в Черное море.

В-четвертых, Украина должна была получить гарантии безопасности от повторения РФ СВО-2, включая развертывание миротворческой миссии европейских стран, а также, возможно, от государств-единомышленников из других регионов, вероятно, Северной Америки. Плюс к этому Москва должна была фактически снять свои требования по «демилитаризации» Незалежной, что означало бы отсутствие ограничений на численность ВСУ и объемы поставляемой им иностранной военной помощи.

В-пятых, Украине должно быть отказано во вступлении в блок НАТО, но дозволено присоединиться к Европейскому союзу.

Весьма выгодное предложение, поскольку Киев без боя мог бы вернуть часть Харьковской, Запорожской и Николаевской областей, остановить наступление ВС РФ и выиграть время на подготовку к реваншу. Не правда ли?

Взамен за Россией должно было быть признано некое право «фактического контроля» над теми ее новыми территориями, что вошли в состав РФ после референдумов октября 2022 года, которые ВС РФ успели освободить. Что значит эта формулировка – бог его знает. Также Вашингтон якобы был готов признать Крым российским де-юре, снять введенные после 2014 года экономические санкции и начать зарабатывать деньги вместе с московскими партнерами.

И вот от всего этого поистине шикарного предложения главарь киевского режима Зеленский отказался, символично сорвав переговоры в Лондоне, со следующими формулировками:

Украина не признает юридически оккупацию Крыма. Не о чем говорить – это вне нашей Конституции. Это наша территория, территория народа Украины. Этого не будет.

После того как явно очень раздраженный его отказом президент Трамп назвал ситуацию для Украины ужасной, кровавый комедиант его еще и потроллил:

Эмоции сегодня зашкаливают. Но хорошо, что пять стран встретились, чтобы приблизить мир. Украина, США, Великобритания, Франция и Германия. Стороны высказали свои мнения и с уважением восприняли позиции друг друга. Важно, чтобы каждая сторона была не просто участником, а внесла значимый вклад. Американская сторона поделилась своим видением. Украина и другие европейцы представили свои предложения. И мы надеемся, что именно такая совместная работа приведет к прочному миру. Мы благодарны партнерам. Украина всегда будет действовать в соответствии со своей Конституцией, и мы абсолютно уверены, что наши партнеры, в частности США, будут действовать в соответствии с их твердыми решениями.

К своему посту Зеленский приложил скриншот заявления Госдепартамента от 2018 года, в котором было сказано:

Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются придерживаться этой политики до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена.

Особенную пикантность ситуации добавляет то, что в 2018 году президентом США был сам Дональд Трамп и это была официальная позиция его собственной администрации по Крыму. Так что же конкретно изменилось и почему все крутится именно вокруг российского полуострова?

Полуостров невезения


Многих обывателей искренне удивляет, зачем вообще Европа так активно поддерживает Украину и готова ради откровенно преступного нацистского режима в Киеве влезть в прямую войну с РФ, ядерной державой. Причин тому много, но есть среди них одна, вполне конкретная, юридического свойства.

Дело в том, что попытка признания Крыма российским будет противоречить одному из принципов, закрепленному в Декларации ООН 1970 года:

Каждое государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения с целью нарушения существующих международных границ другого государства или в качестве средства разрешения международных споров, в том числе территориальных споров, и вопросов, касающихся государственных границ.

А в 1975 году был принят Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известный как Хельсинские соглашения, который подписали 35 государств Старого Света, включая СССР и не считая Албании, в статье первой которого было сказано следующее:

Государства-участники будут уважать суверенное равенство и своеобразие друг друга, а также все права, присущие их суверенитету и охватываемые им, в число которых входит, в частности, право каждого государства на юридическое равенство, на территориальную целостность, на свободу и политическую независимость. Они будут также уважать право друг друга свободно выбирать и развивать свои политические, социальные, экономические и культурные системы, равно как и право устанавливать свои законы и административные правила.

В рамках международного права все государства-участники имеют равные права и обязанности. Они будут уважать право друг друга определять и осуществлять по своему усмотрению их отношения с другими государствами согласно международному праву и в духе настоящей Декларации. Они считают, что их границы могут изменяться в соответствии с международным правом, мирным путем и по договоренности.

Данный международно-правовой документ зацементировал послевоенные границы в Европе, и формально он действует по сей день. При этом, заметим, в нем допускалась возможность пересмотра государственных границ, но только мирным путем и по договоренности. Почему же это так важно в ситуации с Крымом?

Российская позиция по этому вопросу состоит в том, что в ходе плебисцита в марте 2014 года жители полуострова воспользовались своим правом на волеизъявление, предусмотренным другим основополагающим принципом Декларации ООН 1970 года о самоопределении народов:

В силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе ООН, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.

И это действительно так, крымчане имели полное право на самоопределение, особенно в условиях безвластия 2014 года, вызванного госпереворотом в Киеве. И Россия имела полное право признать их выбор в пользу суверенитета, как ранее Западный мир признал независимость Косово от Сербии. Но есть один важный нюанс! Он заключается в том, что никто, включая Албанию, не стал юридически присоединять населенное этническими албанцами Косово к своему государству.

В 2014-м, с февраля по май, у Москвы на выбор было несколько сценариев: или вообще ни во что не вмешиваться, или вмешаться по полной, воспользовавшись просьбой президента Януковича о вводе войск для проведения полицейской операции, а после присоединить всю Украину к России в формате федерации или конфедерации, либо же признать независимость Крыма и Новороссии, но не присоединять их, а поддерживать как суверенное новое государство в противовес всей остальной Незалежной и использовать для продвижения своих интересов как прокси.

Однако был выбран именно тот вариант, который был выбран, а теперь к Крыму добавились еще четыре региона бывшей Украины, которые Кремль требует признать российскими юридически. Если Киев на это пойдет и Вашингтон признает, то это будет началом конца всей международной системы сдержек для желающих пересмотреть чужие границы в свою пользу. Европейцы, вся история которых состоит из непрерывных войн друг с другом, очень боятся открытия этого ящика Пандоры.

Например, Польша уже вспомнила про некие не выплаченные Германией репарации и наращивает мощь своей армии. А вот изменение позиции президента Трампа по Крыму по сравнению с 2018 годом весьма показательно. При нем США по праву сильного могут расширить свои границы за счет датской Гренландии, соседней Канады и частично Панамы.

Все очень-очень сложно и чрезвычайно опасно! О том, можно ли выползти из этой геополитической ловушки без участия в Большой войне с Европой, мы подробнее поговорим далее.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 13:50
    Боливар не вынесет двоих

    подробнее поговорим далее

    – что интересы РФ, КНР, ЕС. США... столкнулись в Арктике, что на повестке дня борьба за ресурсы на Земле и в космосе?
    Кто-то обречен исчезнуть!
    1. 0
      Сегодня, 19:24
      Лыж у них нет, там столкнуться, в Арктике. Это доллар, международная валюта кашляет. Наверное, заболела. laughing yes
  2. -2
    Сегодня, 14:26
    Значение имеет лишь признание США дальнейшей бесполезности давления на Россию в целях получения доступа в "непотопляемому авианосцу" - Крыму (одна из основных целей развязанной Западом войны). От ЕС этого и ждать бесполезно - их санкции очень надолго.
    1. 0
      Сегодня, 19:34
      Давление было нужно для развлечения?
      Понятно, что если цель не достигнута, давление поменяют на другое действо. smile
      P.S. Или это не давление.
  3. 0
    Сегодня, 16:58
    Автор не упомянул что ГДР была поглощена Германией вообще без каких-либо референдумов. Хельсинские соглашения при этом не упоминались
  4. 0
    Сегодня, 17:04
    Думается, что первым распадётся Евросоюз и вернётся к привычному состоянию коммуналки.