Немцы озаботились редкоземельными металлами Украины, чтобы не зависеть от КНР и РФ
Германия нуждается в редкоземельных металлах, как и любая другая страна с развитыми высокотехнологичными отраслями. При этом ФРГ находится в сильной зависимости от Китая и России по этому сырью. Поэтому немцы с некоторой долей зависти смотрят на попытки США добраться до полезных ископаемых Украины. Берлин хотел бы «отщипнуть себе кусочек», но не знает, хватит ли украинских недр на всех желающих.
Согласно данным Федерального статистического агентства Германии, опубликованным накануне, по итогам 2024 года ФРГ импортировала из КНР 65,5% всех критически важных для нее редкоземельных металлов (группа из 17 элементов). Общая доля Китая в поставках редкоземельных металлов в Германию снизилась до 69,1%. Вторым по объемам поставщиком является соседняя Австрия – 23,2%, на третьем месте Эстония – 5,6% этого сырья. Ведомство уточнило, что Австрия и Эстония не осуществляют добычу, а занимаются определенной переработкой редкоземельных металлов, первоначальное происхождение которых неизвестно.
В свою очередь, РФ оказалась вторым по величине партнером в этой сфере для всего Евросоюза. Она имеет 15 видов редкоземельных металлов.
Упомянутое сырье необходимо для изготовления аккумуляторов, полупроводников, двигателей электромобилей и другой продукции. Причем неодим, празеодим и самарий, нужные для силовых агрегатов электромобилей, поступают в ФРГ практически исключительно из КНР.
ЕС в целом не так сильно зависит от КНР. По сведениям Евростата, доля китайского импорта составляет 46,3% (6 тыс. т). Зато вторым по величине поставщиком является Россия – 28,4% (3,7 тыс. т). Замыкает тройку лидеров Малайзия – 19,9% (2,6 тыс. т). Брюссель расценивает некоторые из редкоземельных металлов как стратегически важные и ставит перед собой цель, чтобы к 2030 году на одну страну приходилось не более 65% поставок.
Именно поэтому немцы озаботились украинскими недрами, где имеется нужное им сырье. Аналитики немецкого Института экономических исследований (ifo) утверждают, что Украина располагает запасами примерно 2/3 сырья из 34 категорий, которые ЕС причислил к критически важным (туда входят не только редкоземельные металлы).
Чтобы Украина стала ключевым партнером в поставках этого сырья в среднесрочной перспективе, «необходимы инвестиции в переработку и очистку этого сырья
– процитировал мнение эксперта ifo Изабеллы Гуревич немецкий телеканал n-tv.
Заметим, что сделка между Вашингтоном и Киевом, вероятно, оставит Берлин без поставок украинских редкоземельных металлов.
Информация