Авиаэксперт назвал главное преимущество импортозамещенного SJ-100 перед Boeing и Airbus

36 075 25

Полностью импортозамещенный российский авиалайнер SJ-100 будет крайне востребован на рынке. Такую точку зрения высказал главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. По его словам, этот самолет будет выгодно использовать.

Эксперт напомнил, что с началом пандемия коронавируса в 2020 году пассажиропотоки изменились и самый востребованным самолетом в российском небе стал Superjet.



Если у вас невысокие продажи на рейс, то на Boeing или Airbus, например, лететь будет убыточно, потому что он будет полупустой. А на Superjet будет выгодно лететь, потому что он в два раза меньше, в два раза легче, у него меньше будет расход

– объяснил Гусаров порталу NEWS.ru.

Он добавил, что как только начнутся поставки, авиакомпании выстроятся в очередь, чтобы приобрести этот самолет.

Напомним, накануне стало известно, что третий опытный образец полностью отечественного SJ-100 с двигателями ПД-8 совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре.

В небе осуществлена проверка работы систем управления, гидравлики, кондиционирования воздуха, а также пилотажно-навигационного оборудования на различных скоростях. Кроме того, проверена газодинамическая устойчивость двигателей ПД-8. В полете выполнена уборка и выпуск шасси

– подчеркнули в ОАК.

Там добавляют, что сертификационные полеты будут завершены до конца этого года, а с 2026 года начнутся поставки этих машин российским авиакомпаниям.

Добавим, что SJ-100 является ближнемагистральным узкофюзеляжным самолетом. В рамках работ по импортозамещению машина оснащена российскими двигателями, авионикой, шасси, вспомогательной силовой установкой, системами управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха и противопожарной защиты. Также самолет получил новый фюзеляж, в который внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание воздушного судна.
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    24 апреля 2025 16:05
    Подобное писали здесь же и об старом 100. Предсказывали бум закупок за бугор....
    Чем все кончилось все знают...
    А самолет ,признавали ,хороший...
    1. +7
      24 апреля 2025 17:20
      Не нужен нам бум закупок за бугром ( по крайней мере в ближайшие лет 5), нам нужен бум закупок в РФ.
    2. +3
      25 апреля 2025 19:27
      Вы не правильно оцениваете положение с этим самолётом. Он продавался бы хорошо но политика своё дело сделало. А поскольку у него была масса деталей и систем от поставщиков из-за рубежа то и дальнейшее его изготовление , эксплуатация и продажи из-за санкций ,встали. Наши от этого ушли , теперь всё своё . Хороший двигатель с очень даже не плохими характеристиками по расходу топлива , вполне конкурентноспособный . Системы внутренние на современном уровне. Так что производство уже пошло практически да и по продажам есть кому продавать . Кроме того , сейчас усиленно создаются или переоборудуются сервисные центры по обслуживанию самолёта и двигателей . Так что всё идёт не плохо.
      1. +1
        26 апреля 2025 12:10
        Время прошло. Можно писать чо хошь.
        А Тогда писали о неумелой поддержки - любая малая поломка ,чуть ли не СВЧ печка - приводила к простою.
        Поэтому СУ летал чуть ли не вдвое меньше по часам, чем Боинги и аэльбрасы. (по СМИ)
        и Отмечалось тогда ,что самолет то сам хорош по ттх... но приходилось вручать чуть ли не за деньги из за этого. Авионщики не дураки, все прощитывали....
        1. 0
          26 апреля 2025 20:20
          Да, просчитывали и не просчитались
      2. 0
        26 апреля 2025 20:19
        "неправильно", "неплохими", "неплохо" - пишется слитно
  2. +5
    24 апреля 2025 16:56
    А на Superjet будет выгодно лететь, потому что он в два раза меньше, в два раза легче, у него меньше будет расход

    кого он лечит? Выгода будет только авиакомпаниям, для народа подгонят ценник на билеты как на золотой боинг или аирбас. Мы это уже проходили с коровами, свиньями, хлебом и всем что обещали импортозаместить. Сколько стоит говядина или курица? То-то и оно.
    1. -3
      25 апреля 2025 19:36
      Обсуждать цены и ценовую политику можно будет тогда когда самолёт станет на трассы . А так сейчас , это просто говорильня не о чём.
      Кстати о коровах , свиньях и хлебе, так уже всё хорошо. Что обещано то почти всё выполнено. Вы наверно не в России живёте и пользуетесь данными местной европейской прессы. Ну эта вам вранья наложит с три короба. Сказок и басен у них придумывают очень много .Те ещё сказочники ( брехуны). Проще приехать и посмотреть своими глазами всё.
      1. +4
        25 апреля 2025 21:08
        Цитата: svoroponov
        Кстати о коровах , свиньях и хлебе, так уже всё хорошо. Что обещано то почти всё выполнено. Вы наверно не в России живёте и пользуетесь данными местной европейской прессы

        Город Томск ёкарный бабай когда стал зарубежным? А Кузбасс? Вы мне сказки венского леса тут не рассказывайте. Я каждый день хожу в магазин и если европейская говядина стоила 4 сотни то типа наша подскочила в 7 сотен и более. Это вы живёте походу за бугром. Сходите уважаемый и посмотрите сколько стоит курица и хлеб до соплёй чиновников что визжали будет наш корм импортозаместимся и так заживем что мама не горюй и сейчас. Про хлеб вообще молчу, рекорды бьём попуасов кормим а хлеб за год подорожал рублей минимум на 20.Что уважаемый импортозаместилися? Яйца импортозамещенные почём? Бензин насколько вырос за 2 месяца? А сыр, который в январе я покупал за 360 а сейчас стоит 600 рублей это кто виноват я типа иностранец и сижу читаю прессу за бугром или зашёл в магазин в Томске на беринга 9 или в Доброцен по Мичурина? Или это в Англии? Чушь не несите уважаемый.
        1. +4
          25 апреля 2025 22:11
          Он чушь не несёт, он её рожает!
        2. 0
          25 апреля 2025 22:53
          По свинине и хлебу наши в России закрывают все потребности. По говядине несколько сложнее - надо более длительный период для выращивания ,плюс часть - это молочное стадо . Кстати в западной Европе тоже у большинства этих стран говядина привозная , не своя - Бразилия , Аргентина, Австралия и ещё откуда то таскают .Себя обеспечивают только на половину и даже менее а некоторые страны вообще не выращивают ..По свинине лучше , но тоже много привозного в большинстве стран Европы , как и прочее мяса..
          Говяжье мясо у нас не маркер в Европе , дело в том ,что в основном население свинину предпочитают , баранину ( много мусульман в составе стран), птицу а не говядину .
          Хотя по говядине наши в России закрыли уже процентов до 75.
          У нас в магазине ( Эстония )1 кг отборной говядины стоит 11-12 евро. но население сидит на курице , индюшатине ( тоже прилично стоит ,около 10 евро за кг если вырезка , а если с костями то чуть ниже7-8 евро ).1 кг хлеба ,,Таллин ,,стоит более 2, 8 евро ( чтобы брали его часто режут на пополам). Большинство хлеба где то в диапазоне от 1.5 до 3 евро за кг . Самый дешёвый ржаной (чёрный ) 500 грамм до 1 евро . Корче количество как мяса так и хлеба население сократило по потреблению прилично .
          Топливо дорогое , более 1.3 евро за литр - дизель да и прочее топливо не дешевле ( часто скачки до 1,5 евро). Электроэнергия в шесть раз киловатт дороже чем в России , но это только электроэнергия . К ней надо прибавить стоимость услуги по подключению и обслуживанию электро линий и плюс плата за ампераж в доме . Так что можете сравнить с российскими ценами , если всё суммировать то раз в 8 -10 дороже .
          Да ,зарплата средняя несколько выше чем в России, но если перевести на продукты и услуги по минимуму хотя бы, то при ваших средних зарплатах в России вы выигрываете на треть. У нас в прессе ребята приводили данные эстонских и российских цен . Вот оно так и получилось. А далее на западе будет только хуже . Нам уже придумали на электроэнергию новые налоги: За строительство резервных и запасных мощностей и за поддержание частоты . О как . От БРЭЛ отключились и получили ,,подарок,, Не хватка мощностей и не стабильность частоты. Ну и по многому другому тоже цены растут.
          Покупательная способность в России уже превысили покупательную способность в Европе.
          Единственное что в Европе лучше так это кредитование , но с учётом по мимо процентов по договору за кредит банка прибавляют еврибор . В итоге вы переплачиваете за ту же машину или жилищный кредит процентов на 15 - 25 .
          У меня зять взял в своё время льготный кредит на 20 лет .Переплата чуть менее 30 процентов с суммы кредита за этот срок . В общем ничего хорошего на западе нет . Потогонная система , страх потерять работу .А без работы вас спокойно за долги даже в несколько десятков евро могут выставить на улицу . Вот так и живём.
          Ну а здравоохранение это отдельная песня. написать , не поверите. Но об этом потом как гибудь.
          1. +1
            26 апреля 2025 07:52
            Так зачем мне в пример Европа? Они газ, нефть у нас покупают, у нас это должно стоить дёшево а заедьте в Казахстан на заправку и посмотрите наш бензин он дешевле чем в России. Почему курица и яйцо дорогое если чинуши хвалились что корма наши всё наше. Хлеб почему дорожает если бьём собственные и мировые рекорды урожая? Тоже самое будет и с авиабилетами найдут тысячу причин чтобы оправдать дикие цены на билеты наших так сказать импортозамещенных самолётов.
            1. 0
              26 апреля 2025 20:31
              Пишут, что цены на продовольствие поднимаются в розничных сетях, а отпускные цены от производителя сбивают эти самые сети, и производитель имеет минимальную прибыль...
          2. 0
            26 апреля 2025 20:27
            Напоминаю, частицы: -то, -либо, -нибудь, кое- пишутся через дефис
  3. Комментарий был удален.
  4. +1
    24 апреля 2025 19:44
    Полностью импортозамещенный российский авиалайнер SJ-100 будет крайне востребован на рынке

    Время покажет. Нужно сначала заполнить российский рынок и получить опыт эксплуатации.
  5. 0
    24 апреля 2025 20:23
    У кого-то главная работа - трындеть.
  6. +3
    24 апреля 2025 20:33
    Хороший такой авиаэксперт, знаток!
    1. +5
      25 апреля 2025 09:03
      Если у вас невысокие продажи на рейс, то на Boeing или Airbus, например, лететь будет убыточно, потому что он будет полупустой.

      А если у вас из-за высоких цен на билеты вообще никто не будет летать, представляете как будет выгодно! Износ авиапарка - ноль, расход топлива - ноль, прочие расходы - ноль!
      Вот выгода, так выгода.
      1. -2
        25 апреля 2025 19:40
        Вообще то рентабельным считается пейс если заполнение борта пассажирами ,составляет не ниже одной трети кресел. Вот от сюда и оценивайте что и как.
        Если у государства будет правильная ценовая политика на авиатранспорт , то всё будет нормально. Но бесплатно ,явно ,вас никто возить не будет.
  7. +3
    25 апреля 2025 07:23
    Лишь бы садился как прочие, а не падал.
  8. +2
    25 апреля 2025 18:16
    Для тех, кто - не в теме. Роман Гусаров всего несколько лет назад был ССЖ-ненавистником и давал об этом направо и налево интервью. Они есть в сети.
    Потом, видно, сверху пришла команда сменить "вектор тяги", он сколько-то отмалчивался и теперь вот начал хвалить. Ежу понятно, что самолет такой компоновки не "в 2 раза легче, чем А и В", хотя и берет только половину пассажиров.
    И летают после Ковида на востребованных направлениях В737 и А320 забитые под завязку. А вот одной из главных проблем ССЖ г-н Романов в своё время называл невозможность удленить самолет и сделать 130 местный
  9. +4
    25 апреля 2025 22:39
    Смысл всего этого только в том, что любые достижения в технических отраслях пытаются поставить в заслугу действующей власти: вот какая она мудрая и грамотная, всё разруливает, всё импортозаместила, всё организовала, всё скоро полетит и поедет, всё стреляет и побеждает, и так далее.
    А как быть с тем, что эта же власть всё и про@рала за тридцать лет своего существования? Теперь они собственное дерьмо разгребают, и очень этим гордятся!
    А кто ответил за это? Дениска Мантуров, сделавший состояние на откатах авиапрома, находящийся тогда в роли министра, а сейчас за своё умение воровать уже и в роли вице-премьера?
    Ну а масло сливочное было в 2020 году 60 р. за пачку, сегодня 200 р.
    Как верно пошутил наш любимый министр финансов А. Силуанов:

    Если ничего не покупать, то цены нормальные

    Живя на даче за шестиметровым забором, или в бункере на гособеспечении - можно так шутить...
  10. 0
    26 апреля 2025 21:03
    Пока главное "преимущество" Супеджет New это цена в полтора раза выше чем у самолётов от Боинга и Эйрбаса...
  11. 0
    29 апреля 2025 19:37
    Роман Гусаров нагло врёт. Наспех слепленный ПД-8 из какого старья , мало того, что не отношения к Пермским моторам и ПД-14, так у него ещё устаревшая конструкция с большим расходом топлива. Кто будет выпускать этот двигатель и обеспечивать его надёжность и как - не ясно ! Ни а 2025 , ни 2026 этот самолёт серийно не взлетит...
  12. 0
    13 мая 2025 17:43
    Вспомнилось у Гашека:

    Генерал объяснил, что как раз в сортирах - наше явное преимущество...