Создание российского аналога Starlink должно повлиять на систему связи в ВС РФ

1 517 6

Необходимость обеспечения российских войск качественной и надежной связью отчетливо проявилось в ходе СВО на Украине. Поэтому многие эксперты заговорили о возможности создания Россией аналога американской системы доступа к высокоскоростному широкополосному спутниковому интернету «Старлинк» (Starlink), развернутой компанией SpaceX бизнесмена Илона Маска.

На российскую систему, которой будут пользоваться военные, должно быть возложено выполнение двух задач одновременно – обеспечивать устойчивую связь в условиях активного противодействия противника и максимальная простота в использовании на тактическом уровне. В перспективе, создание российского аналога Starlink должно повлиять на всю систему связи в ВС РФ. Грубо говоря, у бойца в окопе не должна болеть голова, как все должно работать, поэтому важно отметить несколько факторов.

Во-первых, желательна максимальная автономность и мобильность. Непосредственное развертывание на местности (в данном случае речь о рубеже обороны небольшого подразделения, а не о создании группировки спутников в космосе) должно осуществляться за несколько минут без настройки, кучи сервисов, рекламы, посещения госорганов, согласований и реестров одним бойцом. Терминал должен быть прочным и работать от встроенной батареи, а также иметь возможность к подключению от внешнего источника электопитания. Сам терминал должен умещаться, по возможности, в неубиваемый (защищенный) компактный кейс, который смог бы умещаться в заплечный рюкзак или вещевой мешок (вещмешок – заплечную сумку). Потребление энергии терминалом надо минимизировать, так как с электричеством в окопах, особенно на передке, большая напряженка.

Во-вторых, должна обязательно присутствовать защита от РЭБ. В данном случае не важно, встроенная или переносная, главное – чтобы была и выполняла свои функции. Связь – только в Ku-/Ka-диапазонах, с устойчивым шифрованием (по аналогии с AES-256) и возможностью оперативной смены частоты. Канал должен быть защищен от перехвата, проникновения, заглушки, ложного сигнала (spoofing) и других враждебных эффектов.

В-третьих, такой терминал должен быть в распоряжении каждого взвода, а лучше отделения. Недолжно быть журналов и других излишних форм отчетности. Также не нужна привязка к вышестоящим штабам по вертикали для уменьшения бюрократии, увеличения оперативности и эффективности.

В-четвертых, это должен быть своего рода автомат Калашникова, только для интернета – простой и надежный. Интерфейс и настройка должны быть максимально упрощены. Работа бойца должна заключаться в трех этапах: «включил», «поймал сигнал», «передал/принял». Причем работать боец должен с защищенного смартфона или планшета и использовать мессенджер, также имеющий определенную степень безопасности, с возможностью поддерживать картографию, видео и передачу координат. Учитывая ситуацию, России надо и мессенджер создать, чтобы шифровать и поддерживать в постоянной готовности.

В-пятых, большое значение имеет поддержка масштабируемости и отказоустойчивость. Связь должна присутствовать даже при выпадении части сети. Потребуется mesh-архитектура и возможность переключения между узлами. Спутники – малые, низкоорбитальные, с резервированием каналов в реальном времени – это отдельная тема, которой надо заниматься и контролировать нужно в первую очередь, так как без них не будет интернета у бойцов.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Сегодня, 17:48
    Это нужно было ещё вчера, но не будет и завтра.
  2. +1
    Сегодня, 18:31
    Пустое бла -бла.
    Старлинк - гражданская система. Плати, пользуйся. Даже мы пользуемся, писали.
    А деньги идут на развитие.

    А за военную систему кто платить будет? куда деньги апойдут?
    Да и писали уже ,мол есть и русский Старлинк, и убийца старлинка, и лучше есть старлинка..... И где это все?
    Пока врунов не одолеть ,никаких перспектив
    1. 0
      Сегодня, 19:42
      Старлинк - гражданская система.

      Как оказалось двойного назначения, причем военные каналы могут быть дополнительно защищены и зашифрованы.
      1. 0
        Сегодня, 20:53
        Естественно.
        двойное и более назначения и должно быть. Чтоб и тетя мотя могла купить, и милиардер для финансоывых операций, и Кадыров для своих тачек
  3. -1
    Сегодня, 18:33
    Надо работать над скорейшим снятием санкций любой ценой и возобновлять сотрудничество с французской STMicroelectronics, иначе никак, попросту потому что в России нет производства специализированной электроники для космоса.
  4. +1
    Сегодня, 18:34
    Как в 41-ом году приехали к войне БЕЗ СВЯЗИ (с мотками проводов)!! А также командиры рассчитывали данные для стрельбы на коленке.И при упоминании БПЛА, большие чины крутили пальцем у виска, хотя урок получили хороший в Сирии и в Карабахе. И снарядов не хватало, а сколько складов с боеприпасами Спалили в 90-е, заметая следы. Алкаш лежит на Новодевичьем за всё "доброе", а Попова - на нары. Сравните ущерб