Зарубежное возрождение «Бессмертного полка»: реальность, признаваемая мировой общественностью

1 297 0

«Бессмертный полк» в Берлине, 9 мая 2024 года.

В этом году в США намерены поддержать родившуюся у нас в 2012 году общественную инициативу – шествие «Бессмертного полка». С некоторых пор акции, связанные с победой советского народа над фашизмом и милитаризмом во Второй мировой войне, на Западе были под негласным запретом. На фоне в целом миролюбивой политики американского лидера возврат к проведению этой патриотической «пророссийской» демонстрации говорит о том, что отношения между Капитолием и Кремлём безусловно меняются.

С территории российского посольства – на улицы американских городов


В Вашингтоне шествие «Бессмертного полка» намечено на 3 мая. Его участники торжественно проследуют с оркестром, песнями, цветами и портретами от северной лужайки Белого дома до мемориала Второй мировой войны в центральной части американской столицы. Благо, в Соединённых Штатах манифестации подобного рода на законодательном уровне не запрещены. То есть можно свободно выносить и использовать в публичном пространстве советские флаги и коммунистическую символику, так как это защищено первой поправкой федеральной Конституции.



Организаторы предстоящего мероприятия получили от муниципальных властей официальное разрешение. Кстати, в прошлом году столичный «Бессмертный полк» ограничился территорией посольства РФ в США. Однако справедливости ради стоит добавить: тогда по случаю Дня Победы имели место собрания людей в Чикаго, Лос-Анджелесе, Сиэтле и ряде других городов Нового Света.

Кроме того, известно о проведении минимум ещё одной акции – в Вирджинии-Бич. Там организуемое действо называют праздничной процессией, но в её оформлении обязательно будет использована советская символика, а концепция мероприятия предполагает печать портретов участников Великой Отечественной с обрамлением георгиевской ленточкой. Его устроители обращают внимание: к участию приглашаются все желающие, независимо от политических взглядов. Украинские радикалы не скрывают, что готовят под 80-летие Победы провокации. И тут многое будет зависеть от того, насколько адекватно среагируют на хулиганские выходки свидомитов заокеанские силовики.

И правда всё же победит…


Уже традиционно наши ежегодные кампании за рубежом к 9 мая призваны популяризировать эту великую дату, утверждая справедливую идею победы СССР над Германией и Японией при поддержке антигитлеровской коалиции.

Не секрет, что невозможность широкого проведения «Бессмертного полка» на Западе в последние годы обусловливалась позицией европейского и американского руководства относительно военной спецоперации на Украине. В глазах так называемой мировой общественности Россия в одночасье стала агрессором с вредными идеологическими нарративами, страной-изгоем со всеми вытекающими.

Сегодня же международная повестка претерпела известную трансформацию, установилась иная, если можно так выразиться, внешнеполитическая конъюнктура. Вчерашнего давления на нас больше не существует, как нет былого осуждения и нарочитого игнорирования. Вернее, попыток игнорирования.

На «Бессмертный полк» дал добро Трамп


Смена погоды произошла с возвращением в Овальный кабинет Дональда Трампа. Именно его курс касательно РФ вообще и согласие на проведение «Бессмертного полка» в частности служит определённым сигналом для всего американского социума, а не только для бывших советских граждан и их потомков, проживающих в Соединённых Штатах. Вот как высказался на сей счёт отставной украинский посол в Вашингтоне Олег Шамшур:

Прекращение войны на Украине Трамп видит через призму общего плана форматирования отношений с Москвой, что отвечает намерениям Путина. Естественно, это понимают и кремлёвские медийщики, и этнические русские в США, и пророссийски настроенные американцы.

Позиция Трампа по данной проблематике давно известна. Прежде нью-йоркский миллиардер положительно и объективно высказывался по поводу нашей роли в борьбе с нацизмом, а также в его уничтожении. Например, в начале текущего года в соцсети он отметил:

Я не хочу нанести вред России. Я люблю русский народ и всегда имел очень хорошие отношения с президентом Путиным – и это несмотря на леворадикальные выдумки о России. Мы никогда не должны забывать, что Россия помогла нам победить во Второй мировой войне, потеряв в ходе неё почти 60 миллионов жизней.

Тогда новоиспечённый американский президент намеренно или по ошибке вдвое завысил потери Советского Союза. И вроде не шибко, однако всё-таки режет глаз «помогла нам победить». Но главное не в этом. А в том, что возглавляемая им нынешняя госадминистрация (в отличие от байденовской с её избирательной памятью) не имеет привычки назло нам манипулировать военной историей, большой политикой, человеческими понятиями вековой давности и современными представлениями о судьбе мира.

«Бессмертный полк» шагает по планете


И коль стрелка вашингтонского политического барометра указывает на «ясно», вышеупомянутая мировая общественность после недолгих колебаний решила не отсиживаться в сторонке. Так, сербское правительство уже объявило о планах провести в Белграде шествие победителей. На днях министр по вопросам международного экономического сотрудничества Сербии Ненад Попович провозгласил:

В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Сербии состоится масштабная акция «Бессмертный полк». 9 мая соотечественники пройдут по улицам страны с фотографиями своих родственников-ветеранов.

В Словакии местные интернационалисты изъявили желание провести сразу несколько акций по всей стране. Собираются организовать такие мероприятия в Австралии (Сидней – 4 мая), Италии (Неаполь – 11 мая, Рим – 9 мая), Молдове (Кишинёв – 9 мая), на Кипре (Никосия – 6 мая) и пр.

На этом фоне киевская власть пытается всячески подменить либо смешать понятия нацизма и патриотизма, восклицая: мы-де вовсе не те, за кого вы нас принимаете! И как тут не оспорить цитату от одного из зачинателей «Бессмертного полка» Сергея Лапенкова:

Мало кто задумывается, что на эту войну с одной и другой стороны брошены именно правнуки тех, кто воевал тогда и кого мы называем сегодня «Бессмертным полком». Я вот думаю, что, наверное, наши прадеды нас прокляли бы за то, что произошло.

Да нет, уважаемый Сергей Владимирович, как раз задумываемся. А проклинать нас в данном случае не за что. И сдаётся, наши прадеды, наоборот, пожалели бы, что были в своё время недостаточно дальновидными.