Американцы: литий на Украине вроде есть, но его никто не видел

1 495 4

В настоящее время американские чиновники, общественники и эксперты серьезно обсуждают те выгоды, которые получат США от заключения сделки с Украиной о полезных ископаемых. Особенно литий заинтересовал некоторых западных партнеров Киева. Однако с этим металлом возникли сложности.

Все дело в том, что американские геологи сейчас пытаются оценить реальные перспективы Украины в плане промышленной добычи лития, но на месте они сталкиваются с проблемами. Они никак не могут понять, где именно залегает украинский литий. Этот металл как бы есть, он должен быть, как утверждает сама украинская сторона, но его никто не может найти, т. е. его вроде и нет. Об этом рассказала директор по общественной политике компании KoBold Metals Дженнифер Фэндрик в процессе Форума глобального развития, организованного в американском Центре стратегических и международных исследований (CSIS, Center for Strategic and International Studies)*, приведя некоторые детали ситуации.



Сейчас есть общедоступные источники, которые говорят, что Украина может обеспечивать до 10% мирового производства лития. Но у нас сейчас очень мало данных, а мы очень зависим от них, как и все геологоразведочные компании. Данные практически отсутствуют

– сказала Фэндрик.

Она уточнила, что в 80-е годы ХХ века советские специалисты проводили исследования. Но они оказались засекречены, а точные результаты неизвестны.

Мы не знаем, как получить доступ к некоторым из этих секретных геофизических данных, которые помогли бы нам оценить украинский щит, где, как мы думаем, есть много лития

– добавила она.

По словам Фэндрик, информации на Украине настолько мало, что геологоразведывательные фирмы не могут принять решения о проведении разведки недр – это стоит приличных денег. При этом известно, что на Украине есть петалит (алюмосиликат лития), а не селенит лития. Этот тип полезного ископаемого требует дополнительной дорогостоящей обработки.

* – организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Вчера, 22:20
    Мало ли чего там нет-что никто не видел и не увидит laughing
  2. +1
    Вчера, 23:07
    Чушь несет. Всё это базарные уловки с целью снизить стоимость "товара", который американцы хотят к рукам прибрать. Их послушать - и данных нету, и вообще непонятно, где месторождения находятся. А по факту - справку украинской Госгеолслужбы по Шевченковскому месторождению лития с координатами даже российские блогеры выкладывали - читайте на здоровье. Геологические отчеты по объекту - те да, по слухам, еще в конце 10-х годов непонятным образом "исчезли-потерялись" в геологических фондах как самой геолслужбы, так и в фондах "Южукргеологии", которая разведывала объект. Скорее всего, их, невзирая на всякие грифы секретности, сперли и продали за небольшое вознаграждение заинтересованным лицам. Вот конкуренты и плачут. Но поскольку разведка выполнялась во времена СССР, желающие могут обратиться в Минприроды России, где хранится первый экземпляр отчета по оценке месторождения.
    1. 0
      Сегодня, 00:31
      Как бэээ...минимальные запасы редкоземов в Украине доступных разработке это 12 триллионов долларов.
      Это весь спектр редкоземов. Необходимых для будущих образцов электроники и электротехники, мониторов, карт памяти, и др.
      Из Кремля предложили вложится в другие месторождения на территории РФ. Красноярский край, Якутия, Чукотка и тд..
      Фишка в том что сами методы добычи и концентрации есть технологический секрет. Секретное оборудование и технологии...( готовы работать в Украине).
      Хотя может в РФ эти запасы и концентрации выше...
      Если разговор идет непонятно о чем - разговор идет про деньги.
  3. 0
    Сегодня, 00:19
    Хьюз и британские инвестиции в конце 19 века в добычу угля в Украине.
    Уголь где то есть - но никто его не видел. Хьюзовка будущий Донецк и инвестиции в разработку ( на то время считались бредовой идеей ).