Доходы от продажи российской нефти и газа продолжают устанавливать антирекорды
Глобальный энергетический рынок переживает не самые лучшие дни. Это касается также изолированного санкциями нефтегазового сектора России. Как подсчитал Reuters, доходы Москвы от продажи нефти и газа в апреле сократятся на 22% по сравнению с прошлым годом на фоне снижения цен на сырье и укрепления национальной валюты.
По оценкам агентства, опубликованным в четверг, доходы РФ от продажи углеводородов в апреле составят около 11,6 млрд долларов США (960 млрд рублей), что также обусловлено более низкими налогами на прибыль по сравнению с предыдущим месяцем. Официальные же данные Минфина России ожидаются 7 мая, которые, вероятно, повторят прогнозы аналитиков, так как тенденция к дальнейшему снижению прослеживается месяцами.
По данным ведомства, в марте доходы РФ от продажи нефти и газа упали на 17% по сравнению с годом ранее. В прошлом месяце прибыль снизилась до 13,2 млрд долларов США (1,1 трлн рублей), в то время как доходы за весь первый квартал сократились почти на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составили 31,8 млрд долларов США (2,64 трлн рублей).
Соответственно, прогнозируемый показатель падения прибыли в 22%, по сути, установит новый антирекорд, который не наблюдался даже в 202-м, когда потрясения и разрывы прежних связей привели к глобальному хаосу на отраслевом рынке.
Ранее на этой неделе Министерство экономики России понизило прогноз цен на нефть в текущем году в обновленном базовом сценарии, отражающем последние тенденции на мировых рынках нефти.
Эскалация тарифных войн продолжается, что, как правило, приводит к снижению глобальной торговли и мировой экономики, а возможно, и спроса на все виды энергоресурсов. Не стали исключением в этом правиле и ресурсы из РФ, хотя они занимают весьма специфическую нишу в региональном смысле.
Информация