Доходы от продажи российской нефти и газа продолжают устанавливать антирекорды

20 885 9

Глобальный энергетический рынок переживает не самые лучшие дни. Это касается также изолированного санкциями нефтегазового сектора России. Как подсчитал Reuters, доходы Москвы от продажи нефти и газа в апреле сократятся на 22% по сравнению с прошлым годом на фоне снижения цен на сырье и укрепления национальной валюты.

По оценкам агентства, опубликованным в четверг, доходы РФ от продажи углеводородов в апреле составят около 11,6 млрд долларов США (960 млрд рублей), что также обусловлено более низкими налогами на прибыль по сравнению с предыдущим месяцем. Официальные же данные Минфина России ожидаются 7 мая, которые, вероятно, повторят прогнозы аналитиков, так как тенденция к дальнейшему снижению прослеживается месяцами.



По данным ведомства, в марте доходы РФ от продажи нефти и газа упали на 17% по сравнению с годом ранее. В прошлом месяце прибыль снизилась до 13,2 млрд долларов США (1,1 трлн рублей), в то время как доходы за весь первый квартал сократились почти на 10% по сравнению с тем же периодом предыдущего года и составили 31,8 млрд долларов США (2,64 трлн рублей).

Соответственно, прогнозируемый показатель падения прибыли в 22%, по сути, установит новый антирекорд, который не наблюдался даже в 202-м, когда потрясения и разрывы прежних связей привели к глобальному хаосу на отраслевом рынке.

Ранее на этой неделе Министерство экономики России понизило прогноз цен на нефть в текущем году в обновленном базовом сценарии, отражающем последние тенденции на мировых рынках нефти.

Эскалация тарифных войн продолжается, что, как правило, приводит к снижению глобальной торговли и мировой экономики, а возможно, и спроса на все виды энергоресурсов. Не стали исключением в этом правиле и ресурсы из РФ, хотя они занимают весьма специфическую нишу в региональном смысле.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    Сегодня, 09:33
    Как может вражеская Reuters хоть как-то оценивать доходы России от продажи нефти и газа, если запад нам сами отключили Swift и они совершенно не в курсе ни объёмов, ни цен, ни контрактов?
  2. +5
    Сегодня, 09:39
    За пол-года цена в Москве на лук и картошку взлетели на 100%, то есть увеличилась вдвое. Самая дешевая - 120 рублей за килограмм.
    Но кого в правительстве это волнует.
    Им не до таких мелочей.
    А я после таких цен на продукты первой необходимости, в гробу видел все нефтяные и газовые проблемы Миллеров, Сечиных, Млечиных и Мишустиных..
    1. +1
      Сегодня, 09:51
      ага...особенно весело, когда бананы дешевле картошки
    2. -2
      Сегодня, 09:55
      Так ведь речь не о доходах Миллеров, Сечиных, Млечиных, а о доходах бюджета. Из которого дотируются пенсии и моя в том числе. Сколько вам в день картошки надо если вас 120 за кг напугало? Ах вы задумывались о перспективах и поняли что вы в гробу видели геополитику тем более такую, если такие перспективы. Я то о перспективах такой геополитики задумался в марте 22-го. Пламенный турбопривет!
      1. +2
        Сегодня, 10:00
        Не ведитесь на это враньё.
        Доллары от продажи нефти и газа не поступают на счета пенсионных фондов.
        Хватит этих басней.
        1. -1
          Сегодня, 10:31
          . Доллары от продажи нефти и газа не поступают на счета пенсионных фондов.
          Хватит этих басней

          В федеральном законе от 2023г о пенсионном фонде читаем:

          Прогнозируемый объем межбюджетных трансфертов, получаемых из федерального бюджета на 2025 год в сумме 5 288 656 519,7 тыс. рублей и на 2026 год в сумме 5 416 779 142,1 тыс. рублей,

          Расходы на оборону выросли в бюджете РФ с 6трлн в 22г до 14трлн в 25г т.е. на 8трлн. Трансферт в ПФ 5,3 трлн, а тут 8трлн. На СВО деньги нашли, а.... Может вам интересно каков бюджет ПФ. На 2024 (25-26) год 16 трлн. рублей.
          1. +2
            Сегодня, 11:02
            Ну да-ну да.
            Иностранные потребители российской нефти и газа напрямую перечисляют свои платежи прямо в пенсионный фонд, прямо в долларах, евро, рупиях и юанях.
            А что за деньги были в наших ЗВР, на которые был наложен арест в начале СВО? Не подскажете?
            А не на подобные ли счета в иностранных банках переводятся газовые платежи сегодня?
            И к тому же, в федеральный бюджет поступают налоги от всех налогооблагаемых источников, а не от иностранных банков. Так что пенсионный фонд и оплата за продажу нефти это две огромные разницы. Если бы это было не так, пенсию мы бы получали в индийских рупиях.
            1. 0
              Сегодня, 11:22
              Я говорил о том что нефтегазовые доходы идут в бюджет, а бюджет дотирует пенсионный фонд(на треть).

              Так ведь речь не о доходах Миллеров, Сечиных, Млечиных, а о доходах бюджета. Из которого дотируются пенсии и моя в том числе.

              Больше я по этому поводу метать бисер не буду.
  3. 0
    Сегодня, 11:31
    В апреле пошло увеличение экспортных потов - это как качели. Хотя ухудшения следует ожидать.
    Обратил внимание, что после загрузки в нашем порту нефть переходит во владение покупателя (например, Индии), что затрудняет блокировку перевозок натовскими силами. Но за все приходится платить снижая цену. Покупателей пока удается находить. но в целом по 25 году улучшения не жду - таких статей будет больше.