Мечта «Газпрома»: Китай почти полностью заменяет весь СПГ на трубопроводный газ

24 592 0

Импорт сжиженного природного газа в Китай в этом месяце, как ожидается, сократится более чем на 20% по сравнению с прошлым годом, что приведет к дальнейшему спаду закупок со стороны крупнейшего в мире покупателя этого вида топлива. Как уточняет агентство Bloomberg, КНР свело на нет покупки не только американского сланцевого газа, но и от других поставщиков.

Ожидается, что страна импортирует всего 4,9 млн тонн в апреле, что меньше, чем в марте. Это снижение продолжит тенденцию шести месяцев подряд, согласно данным агентства Kpler. Поставки СПГ в Китай сократились более чем на 20% за несколько месяцев текущего года, а спрос серьезно отстает от показателей других импортеров региона.



Китай очень быстро сокращает импорт газа по морю, что облегчит положение покупателей в Европе, которым необходимо пополнить запасы и компенсировать потерю поставок по российским трубопроводам. Это также ставит под угрозу прогнозы роста, которые подпитывали миллиарды долларов расходов на проекты СПГ-заводов по всему миру. Зато местные клиенты наращивают потребление по трубопроводу, естественно, из России. Это отражено в отчетах «Газпрома», который едва ли не ежедневно отчитывается об обновлении рекордов экспорта в КНР.

Для российского энергетического гиганта торговая война Пекина и Вашингтона и отказ китайцев от сырья из США является своего рода мечтой, сбывающейся наяву, пишет Стивен Стапжински, обозреватель Bloomberg. В любом случае Китай требует много энергии, так что просто отказаться от одного поставщика не заменив его на другого, он не сможет. И в этом кроется главная хорошая новость для РФ.

Спрос на СПГ в Китае сильно просел, в то время как внутреннее производство и импортируемый трубопроводный газ, в основном из России, растут в показателях. Страна также в значительной степени полагается на более дешевые альтернативы, включая уголь и возобновляемые источники энергии.