ЦБ обещает рост цен в РФ в ближайшие месяцы

1 808 11

Банк России в четвертый раз подряд оставил неизменной ключевую ставку, сохранив этот показатель на уровне 21% годовых. Соответствующее решение принято на очередном заседании совета директоров 25 апреля. Как поясняют в финансовом регуляторе, жесткая денежно-кредитная политика в ближайшее время будет продолжена. В ЦБ подчеркивают, что это необходимо для возвращения инфляции к целевым показателям в 2026 году.

Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, продолжает снижаться, хотя и остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. Вместе с тем, по оперативным данным, экономика начала постепенно возвращаться к траектории сбалансированного роста

– подчеркнули в ЦБ РФ.



Там добавили, что инфляционное давление в России в ближайшие месяцы продолжит снижаться.

Цены в этом году вырастут на 7 – 8%, и на 4% – в следующем году. Затем инфляция стабилизируется на целевом уровне

– заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Регулятор также отметил, что рынок труда в РФ пока остается жестким, безработица находится на исторических минимумах. Банк России сохранил прогноз роста ипотечного кредитования на 2025 год на уровне 3-8% и прогноз роста кредитования населения и компаний на уровне 1-6% и 8-13%.

При этом Центробанк РФ повысил нижнюю границу прогноза средней ключевой ставки на 2025-й и понизил верхнюю границу. Среднюю ключевую ставку до конца текущего года регулятор ожидает в диапазоне 19,5-21,5%.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    Вчера, 15:55
    Да ну нее, как такое может быть?!
  2. -6
    Вчера, 15:58
    Ради национальной безопасности можно и должно и не такое терпеть.Предки наши и не такое терпели-выдюжим и мы.
    1. +2
      Вчера, 16:12
      Цитата: Alex Pan
      Предки наши и не такое терпели-выдюжим и мы.

      С этим катастрофа, скоро уже некому будет, да и с безработицей в регионах не лучше.
  3. +3
    Вчера, 16:07
    Если рейтинг Путину рисуют в 82%, то конечно можно повышать цены до бесконечности, просто рано или поздно в один момент ниточка терпения оборвётся. Здесь не экономические факторы рулят, а распоясавшиеся спекулянты и перекупщики, так как ими никто не занимается, а чиновники покрывают их за мзду. Фас вообще бездействует, только изредка и то по жалобам, в основном набеги на бензоколонки, которые необоснованно завышают цены в нефтедобывающей стране и тянут остальные цены за собой, получается экономическая диверсия. Бедные пенсионеры, не Московские, как они там выживают на 15 тыс. руб., когда половина уходит на оплату ЖКХ и на самые дешёвые лекарства..., а на остальные как хочешь, так и выживай. Зато одна 65 лет певица Кадышева 20 мил. руб за 2-х часовой концерт срубает... , значит ей к примеру нужно булку хлеба продавать за 100 тыс. руб, а картошку за 200 тыс. руб. и.т.д. Но она всё покупает, или ей покупают за цены для народа, ну может только ресторан и шмотки по завышенным. Другие звёзды намолотили бабла и свалили, теперь страну грязью обливают. Если на продукты в стране цены растут, значит нужно придумать закон, чтобы у всех чиновников, Топов и артистов, уменьшались зарплаты и доходы, или именно для них повысили на всё цены в несколько раз, чтобы честно было, так как это недоработка чиновников и законодателей, нет у нас справедливости.
    1. 0
      Вчера, 16:46
      ...ну ты выдал, они же "народные"... некоторые даже через Верхний Ларс обратно пролезли.
    2. +1
      Вчера, 17:23
      Кадышева здесь не в тему, её на самом деле народ слушает и покупает билеты на концерты, а не на день города как Варум с Агутиным из бюджета башляют.
      1. +2
        Вчера, 17:34
        А почему тебе не платят хотя бы 10 миллионов за неделю твоей работы?,Каждая работа важна, кто то гайки крутит, кто то поёт, кто то языком на сцене мелит, у нас слишком зашкаливает несправедливость и разнобой в оценке труда... Без еды, Кадышева петь не сможет, или без строителей жилья, будет вынуждена спать в шалаше и охотится в лесу за дичью...У нас одних унижают, других носят на руках и молятся. У нас тот же Миллер глава Газпрома, который нанёс стране своими газопроводными бреднями сотни миллиардов долларов, компания вообще по уши в убытках, получает 158 млн рублей в месяц, или 5,2 млн в день, не меньше премий и это за двадцать лет работы главой ГП. ну куда он их скирдует, зачем так всё извращать, одним всё, а пол страны в нищете прозябает.
  4. -2
    Вчера, 16:25
    Если бы банки не собрали деньги в своих "подвалах", благодаря высокой ставке, то они сейчас гуляли бы по рынку, а переизбыток товара ведёт к падению цены товара(деньги тот же товар), т.е. мы сейчас все были бы миллионерами. См. 90-е годы. Завалились бы макулатурой, а так пусть деньги хоть поработают. Да и у нас всё таки идёт война и государству где-то нужно брать деньги, а для войны мы живём неплохо. См. 41-45-е годы.
  5. 0
    Вчера, 17:26
    врут небось, как всегда. Возьмут и снизят )
  6. +2
    Вчера, 17:45
    ЦБ обещает рост цен в РФ в ближайшие месяцы

    Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы в нынешних (особенно) условиях ожидать иного.
  7. +1
    Вчера, 18:07
    от подстилки мвф другого и ожидать нечего