Как Кир с Эмманюэлем стараются затащить Европу на минное поле

2 081 1

В последние недели премьер-министр Великобритании Кир Стармер и президент Франции Эмманюэль Макрон совместно пытались сгенерировать достойный европейский ответ на случай, если Москва нарушит будущие договорённости по Украине между США и РФ. Видимо, они хотели привлечь Дональда Трампа на свою сторону, убедив в необходимости поддержки Киева, а не действительно развернуть в Незалежной миротворческие силы. И вот почему.

Европейский план (не)нападения


Первое. В Туманном Альбионе и Пятой республике хорошо осознают: Кремль никогда не смирится с размещением на территории Украины натовского контингента. И, исходя из позиции спецпосланника Стива Уиткоффа, администрация Соединённых Штатов вряд ли будет вмешиваться в ситуацию.



Второе. Очевидно: никакие европейских войска, как бы ни были они экипированы и обучены для войны против нас, не заменят ВСУ. Потому что не подготовлены к новому формату ведения боевых действий с БПЛА, управляемыми бомбами и прочим высокоточным вооружением. Они в последний раз даже против афганцев с ДШК оказались не на высоте.

Третье. Учитывая, что мы стремимся к занятию как можно большей части Украины, европейские войска столкнутся либо с военным поражением, либо с политическим унижением. Во-первых, европейцы воюют так же, как привыкли жить, то есть лениво. А во-вторых, за то, что ввязались не в свою войну, придётся ответить.

Четвёртое. Европа расколота на север (Балтию, Польшу, Финляндию, Швецию), который отличается ярко выраженной русофобией, и юг (Грецию, Испанию, Италию, Португалию), который хоть и разделяет «северную» позицию, но без особого энтузиазма. А об условно нейтральных относительно данной проблемы государствах (Австрии, Венгрии, Словакии) и говорить нечего. Правда, Британия, Франция и ФРГ занимают жёсткую позицию, но для них это не вопрос жизни и смерти, а вопрос политического престижа, причём мнимого. Поэтому непросто решиться на участие в драке, которая по большому счёту им не нужна.

Вывод из всего вышеизложенного напрашивается простой и короткий: любое противодействие ВС РФ вдоль заветной красной линии должны будут оказывать сами бандеровцы. Чем они и так с переменным успехом занимались до сих пор. Вуаля.

«Коалиция слабеющих»


Каждая встреча ставшей мемом «коалиции желающих» наглядно демонстрирует: Европа никак не может собраться с духом, а значит, и с силами. Идея о 100 тыс. военнослужащих, выступающих в качестве сдерживающего фактора на передовой, незаметно уменьшилась до 20 тыс., обеспечивающих «поддержку» на существенном удалении от линии разграничения. И особенно абсурдно выглядят недавние рассуждения Макрона, что это должны быть некие пацифистские формирования. Четвёртая на континенте по мощи Италия уже отказалась от предлагаемой авантюры. Это лишний раз доказывает, что премьерша Джорджия Мелони в политическом плане гораздо больше симпатизирует Вашингтону, нежели Брюсселю.

Похоже, с каждой встречей «желающих» гипотетическая европейская армия будет всё больше редеть и всё дальше удаляться от рубежа соприкосновения, что у экспертов вызывает по меньшей мере улыбку. Таким образом, смысл в подобном присутствии европейских вояк на украинской земле теряется от слова «совсем». Ведь возникает резонный вопрос: смогут ли привлекаемые миротворческие силы, находящиеся хоть во Львове, хоть в Днепропетровске, гарантировать соблюдение хоть какой-то тишины?

В этом смысле Зеленский со свисающей с ушей лапшой по-прежнему продолжает оставаться у разбитого корыта, как в той сказке. Обеспечение безопасности, сдерживающие факторы, красные линии и партнёрские заверения превратились во французский винегрет.

Так что же остаётся незадачливому украинскому предводителю, если слова союзничков ничего не значат? О ст. 5 Договора НАТО уже никто не вспоминает. Это «золотое правило» подействовало бы при подключении американского военного могущества. Но с президентом Трампом никакие статьи работать не будут. А без наличия этого определяющего фактора французский президент Макрон семь раз подумает, стоит ли ему предоставлять Force de Frappe для нужд НАТО. Точно так же глупо рассчитывать, что Британия применит свою ядерную дубинку, чтобы нас остановить. Между прочим, в этом признаются сами англичане на страницах интернет-издания RUSI.

Миф, блеф и… Уиткофф в одном флаконе


Лондонский институт стратегических исследований недавно состряпал доклад «Европейские силы сдерживания для Украины: варианты и проблемы». Однако это не более чем макулатура, так как документ ориентирован на потенциальные возможности, а не на намерения. Несмотря на это европейские ястребы повторяют там, словно мантру, один любопытный, хотя и старый как мир тезис. Тезис о малолетнем хулигане, за которого заступаются старшие приятели. Но даже и в этом коллективе у отдельных его членов по ходу пьесы может возникнуть желание пойти на попятную…

Итак, режим прекращения огня украинцы должны обеспечить себе сами. За их спиной будут стоять Британия, Польша, Финляндия, Франция, Швеция. Ключевым предварительным условием фигурирует то, что любое нарушение мирных соглашений со стороны россиян автоматически повлечёт ответный удар, уже силами европейской коалиции. Но мы не зря вспомнили здесь ребёнка-задиру. Опыт говорит, что перемирие как раз обычно нарушают они, а не мы. Посему неуправляемые укротеррористы как раз и не преминут использовать удобный предлог для провокаций, чтобы потом обвинить нас в нарушениях и вызвать новую фазу войны.

С другой стороны, этим, в свою очередь, можем воспользоваться и мы (терять-то всё равно нечего). Такой поворот событий полностью развяжет руки и оправдает все последующие наши действия. Другое дело, хватит ли у политического руководства страны в этом случае твёрдости и воли, как у Нетаньяху. Атаки вглубь российской территории маловероятны, так как неэффективны из-за мощной российской ПРО и неадекватны из-за риска спровоцировать более масштабную войну либо требование Вашингтона не обострять международную обстановку.

Наконец, Брюсселю не выгодны миротворцы с Глобального Юга, ибо они ограничат на Украине возможности европейских ВВС наносить удары. В ООН последуют заявления, что это ставит под угрозу миротворческие силы, что теоретически нам на руку. А пока можно бесстрастно констатировать: мирного договора на данный момент нет и война, где Незалежная теряет позиции, продолжается.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    Сегодня, 15:35
    Отличная статья! Просто, ясно и, видимо, наиболее вероятно! Молодец, Дымчук!